Polia e mola elástica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Polia e mola elástica
UFRG Na máquina de Atwood abaixo as massas dos blocos A e B são, respectivamente, ma=8 kg e mb= 2 kg. A polia é ideal e os atritrossão desprezíveis. Adote para a aceleração gravitacional local g=10 m/s². Sabendo-se que inicialmente o sistema encontrava-se em repouso e que a mola tem massa desprezível e constante k=20 n/cm, responda:
a) Qual o módulo, direção e o sentido da aceleração de cada um dos blocos após o sistema ser abandonado?
Resposta: 6 m/s²
b) Qual o módulo da força que traciona o fio, considerado ideal, que prende os blocos?
Resposta: 32 N
c) Qual a deformação sofrida pela mola?
Resposta: 1,6 cm
Eu montei algumas relações, mas chega uma hora que trava e eu não consigo continuar mais
Em A:
Pa-T= ma*a
Em B:
T- (Pb+Fel)=mb*a
Igualando a T de A em B, a equação trava
a) Qual o módulo, direção e o sentido da aceleração de cada um dos blocos após o sistema ser abandonado?
Resposta: 6 m/s²
b) Qual o módulo da força que traciona o fio, considerado ideal, que prende os blocos?
Resposta: 32 N
c) Qual a deformação sofrida pela mola?
Resposta: 1,6 cm
Eu montei algumas relações, mas chega uma hora que trava e eu não consigo continuar mais
Em A:
Pa-T= ma*a
Em B:
T- (Pb+Fel)=mb*a
Igualando a T de A em B, a equação trava
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Polia e mola elástica
Olá Liliana, boa noite.
Nesse caso, a tração é a própria força elástica. Tente fazer dessa maneira e tenho certeza que encontrará os resultados.
Caso não consiga, use como referência:
Considere a montagem como um sistema:
Pa - Pb = (ma+mb).a
80 - 20 = 10a
a = 6m/s^2, direção vertical , sentido de cima para baixo.
Pa - Fe = ma.a
80 - Fe = 48
Fe = 32N
Fe = k.x
32 = 2000x
x = 32/2000 metros
x = 1,6 cm
Nesse caso, a tração é a própria força elástica. Tente fazer dessa maneira e tenho certeza que encontrará os resultados.
Caso não consiga, use como referência:
Considere a montagem como um sistema:
Pa - Pb = (ma+mb).a
80 - 20 = 10a
a = 6m/s^2, direção vertical , sentido de cima para baixo.
Pa - Fe = ma.a
80 - Fe = 48
Fe = 32N
Fe = k.x
32 = 2000x
x = 32/2000 metros
x = 1,6 cm
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Polia e mola elástica
Da figura, temos:
(Resposta)
Substituindo em qualquer uma das expressões em cima:
Repare que 32 N também é a força que a mola está submetida. Assim:
Gabrielaugust- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 13/02/2017
Idade : 22
Localização : Duque de Caxias-RS
Re: Polia e mola elástica
Muito obrigada gente!!!
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Tópicos semelhantes
» Mola e polia
» Constante elástica da mola
» Uma mola de constante elastica igual a 200 N/
» Força elastica- compressao da mola
» Constante elástica da mola
» Constante elástica da mola
» Uma mola de constante elastica igual a 200 N/
» Força elastica- compressao da mola
» Constante elástica da mola
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|