UFBA - Progressão aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UFBA - Progressão aritmética
(UFBA) Sabendo-se que a soma dos três termos de
uma progressão geométrica crescente é 84 e a
diferença entre os extremos é 60, calcule o segundo
termo.
uma progressão geométrica crescente é 84 e a
diferença entre os extremos é 60, calcule o segundo
termo.
- gabarito:
- 16
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: UFBA - Progressão aritmética
A P.G. é crescente, desse modo, a3>a1 e, consequentemente, a3-a1=60 e não a1-a3=60.
S3=84 -> a1(r³-1)/(r-1)=84 (1)
a3-a1=60 -> a1r²-a1=60 -> a1=60/(r²-1) (2)
(2) -> (1): [60.(r³-1)/[(r²-1)(r-1)]=84 -> [15.(r³-1)/[(r²-1)(r-1)]=21 ->
-> 6r³-21r²-21r+36=0 -> r=-3/2 ou r=1 ou r=4 (convém)
r=4 -> (2): a1=4 -> a2=16
Estou sem papel e caneta por perto. Por favor, verifique as contas.
S3=84 -> a1(r³-1)/(r-1)=84 (1)
a3-a1=60 -> a1r²-a1=60 -> a1=60/(r²-1) (2)
(2) -> (1): [60.(r³-1)/[(r²-1)(r-1)]=84 -> [15.(r³-1)/[(r²-1)(r-1)]=21 ->
-> 6r³-21r²-21r+36=0 -> r=-3/2 ou r=1 ou r=4 (convém)
r=4 -> (2): a1=4 -> a2=16
Estou sem papel e caneta por perto. Por favor, verifique as contas.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8547
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: UFBA - Progressão aritmética
Deus te abençoe
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: UFBA - Progressão aritmética
Obrigada.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8547
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - UFBA
» Progressão Aritmética UFBA
» Progressão aritimética UFBA
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética UFBA
» Progressão aritimética UFBA
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos