Conjuntos - (número de elementos)
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjuntos - (número de elementos)
Seja S um subconjunto de {1, 2, 3, ... , 2005} tal que não existam dois elementos de S cuja diferença seja igual a 4 ou 7. O maior número de elementos que S pode ter é igual a :
a) 910
b)913
c)915
d)918
e)920
a) 910
b)913
c)915
d)918
e)920
Jean1512- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro RJ |Ipatinga MG
Re: Conjuntos - (número de elementos)
up
(alguma dica pelo menos? Alguém já viu alguma questão parecida?)
(alguma dica pelo menos? Alguém já viu alguma questão parecida?)
Jean1512- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro RJ |Ipatinga MG
Re: Conjuntos - (número de elementos)
olá,
A = { 1, 2, 3, 4,12, 13, 14, 15,....... }
5 - 1 = 4 -> não
6 - 2 = 4 -> não
7 - 3 = 4 -> não
8 - 4 = 4 -> não
9 - 2 = 7 -> não
10 - 3 = 7 -> não
11 - 4 = 7 -> não
teremos grupos de 4 números válidos seguidos de 7 números inválidos.
talvez seja por aí....
A = { 1, 2, 3, 4,12, 13, 14, 15,....... }
5 - 1 = 4 -> não
6 - 2 = 4 -> não
7 - 3 = 4 -> não
8 - 4 = 4 -> não
9 - 2 = 7 -> não
10 - 3 = 7 -> não
11 - 4 = 7 -> não
teremos grupos de 4 números válidos seguidos de 7 números inválidos.
talvez seja por aí....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Conjuntos - (número de elementos)
4 válidos e 7 não válidos. De cada 11, sete são válidos.
O conjunto teria no total 4/11 do número de elementos.
(4\11).2002=728
2003,2004,2005 não foram contados
731
A resposta está acima de 900...
Repare:
Seria interessante os números serem excluídos pelos dois critérios.
Exemplo: Quando se escolhe o 1 se excluem o 5 e o 8.
Quando se escolhe o 4, se excluem o 8 e o 11.
O 8 foi excluído duas vezes.
Isso é bom.
Como já exclui o 5, o 8 e o 11
Incluirei o 9, o 12 devido ao 5
Incluirei o 4 e o 15 devido ao 8
Incluirei o 7 e o 18 devido ao 11.
Como já incluí 4,7,9,12,15, e 18
Excluirei o 3 e o 14 devido ao 7
Excluirei o 2, o 13 e o 16 devido ao 9.
Excluirei o 19 e o 16 devido ao 12.
Excluirei o 21 devido ao 15.
Excluirei o 22 devido ao 18.
Até agora:
Incluídos: {1,4,7,9,12,15,18}
Excluídos: {2,3,5,8,11,13,14,16,19,21,22}
Como excluí o 13, vou incluir o 6.
Como incluí o 6, vou excluir o 10.
Como excluí o 10, vou incluir o 17
13 exlcuído e 16 excluído, 20 incluído
19 excluído e 16 excluído, 23 incluído
Incluídos: {1,4,6,7,9,12,15,18,20,23}
Excluídos: {2,3,5,8,10,11,13,14,16,17,19,21,22}
18 incluído, 25 excluído
20 incluído, 24 e 27 excluídos
22 excluído e 19 excluído, 26 incluído
Incluídos: {1,4,6,7,9,12,15,18,20,23,26}
Excluídos: {2,3,5,8,10,11,13,14,16,17,19,21,22,24,25,27}
Até agora
1 incluído (1) 2 excluídos (2,3)
1 incluído (4) 1 excluído (5)
2 incluídos (6,7) 1 excluído (
1 incluído (9) 2 excluídos (10,11)
1 incluído (12) 2 excluídos (13,14)
1 incluído (15) 2 excluídos (16,17)
1 incluídos (18) 1 excluído (19)
1 incluído (20) 2 excluídos (21,22)
1 incluído (23) 2 excluídos (24,25)
1 incluído (26)
Até o 26 são 11\26 que atendem.
(11\26)2005 = 848,26...
Será que há recorrência?
O conjunto teria no total 4/11 do número de elementos.
(4\11).2002=728
2003,2004,2005 não foram contados
731
A resposta está acima de 900...
Repare:
Seria interessante os números serem excluídos pelos dois critérios.
Exemplo: Quando se escolhe o 1 se excluem o 5 e o 8.
Quando se escolhe o 4, se excluem o 8 e o 11.
O 8 foi excluído duas vezes.
Isso é bom.
Como já exclui o 5, o 8 e o 11
Incluirei o 9, o 12 devido ao 5
Incluirei o 4 e o 15 devido ao 8
Incluirei o 7 e o 18 devido ao 11.
Como já incluí 4,7,9,12,15, e 18
Excluirei o 3 e o 14 devido ao 7
Excluirei o 2, o 13 e o 16 devido ao 9.
Excluirei o 19 e o 16 devido ao 12.
Excluirei o 21 devido ao 15.
Excluirei o 22 devido ao 18.
Até agora:
Incluídos: {1,4,7,9,12,15,18}
Excluídos: {2,3,5,8,11,13,14,16,19,21,22}
Como excluí o 13, vou incluir o 6.
Como incluí o 6, vou excluir o 10.
Como excluí o 10, vou incluir o 17
13 exlcuído e 16 excluído, 20 incluído
19 excluído e 16 excluído, 23 incluído
Incluídos: {1,4,6,7,9,12,15,18,20,23}
Excluídos: {2,3,5,8,10,11,13,14,16,17,19,21,22}
18 incluído, 25 excluído
20 incluído, 24 e 27 excluídos
22 excluído e 19 excluído, 26 incluído
Incluídos: {1,4,6,7,9,12,15,18,20,23,26}
Excluídos: {2,3,5,8,10,11,13,14,16,17,19,21,22,24,25,27}
Até agora
1 incluído (1) 2 excluídos (2,3)
1 incluído (4) 1 excluído (5)
2 incluídos (6,7) 1 excluído (
1 incluído (9) 2 excluídos (10,11)
1 incluído (12) 2 excluídos (13,14)
1 incluído (15) 2 excluídos (16,17)
1 incluídos (18) 1 excluído (19)
1 incluído (20) 2 excluídos (21,22)
1 incluído (23) 2 excluídos (24,25)
1 incluído (26)
Até o 26 são 11\26 que atendem.
(11\26)2005 = 848,26...
Será que há recorrência?
Jean1512- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro RJ |Ipatinga MG
Re: Conjuntos - (número de elementos)
Eu também encontrei 731 como o máximo de elementos para o conjunto S. Tentei fazer a questão graficamente, então criei uma reta dos números de números inteiros
... (A imagem tá linda, não, tá aquelas tutuia). Deve haver algum técnica incomum para responder isso kkkk!
Os números de cor preta foram excluídos por causa do ''tal que'' da lei desse conjunto kk! Os de cor vermelha estão inclusos no possível conjunto S. Essa questão eu já tinha visto neste fórum, mas até agora ninguém a respondeu.
... (A imagem tá linda, não, tá aquelas tutuia). Deve haver algum técnica incomum para responder isso kkkk!
Os números de cor preta foram excluídos por causa do ''tal que'' da lei desse conjunto kk! Os de cor vermelha estão inclusos no possível conjunto S. Essa questão eu já tinha visto neste fórum, mas até agora ninguém a respondeu.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Conjuntos - (número de elementos)
Há um erro na minha resolução!
O 21 não foi excluído pelo 15.
Quem foi excluído foi o 22!
O 23 pode ser incluído porque o 16 e o 19 estão excluídos.
O 20 pode ser incluido porque o 13 e 16 estão excluídos.
24, 27 e 30 são excluídos por 20 e 23.
26 é incluido porque 22 e 19 estão excluídos.
29 é incluído porque 22 e 25 estão excluídos.
33 é excluído pelo 26
36 é excluído pelo 29
31 é incluído pelo 24
40 é incluído pelo 36
34 é incluido pelo 27
38 e 41 são excluídos pelo 34
35 é excluído pelo 31
37 é incluido pelo 33
42 é incluído pelo 38
44 e 47 são excluídos pelo 40
45 é incluído pelo 41
46 excluído pelo 42
48 incluído pelo 41
45 exclui 49 e 52
55 excluído pelo 48
Incluídos: {1,4,7,9,12,15,18,20,23,26,29}
Incluídos: {31,34,40,42,45,48,53}
Excluídos:{2,3,5,8,11,13,14,16,19,22,24,25,27,30}
Excluídos:{33,35,36,37,38,41,44,46,47,49,52}
Não contados: {6,10,17,21,28,32,39,43,50,54,61,65,72,76,83,87,94,98,105,109,116,120,126...}
Os não contados ora somam 4 ora somam 7.
Tenho a impressão que a que recorrência aconteça no 121 em diante.
Fazendo sem explicar até o 60:
Incluídos: {1,4,7,9,12,15,18,20,23,26,29}
Incluídos: {31,34,40,42,45,48,51,53,56,59}
Excluídos:{2,3,5,8,11,13,14,16,19,22,24,25,27,30}
Excluídos:{33,35,36,37,38,41,44,46,47,49,52,55,57,58,60}
Contando com metade dos não contados: (26\60)2005=868
Já está mais próximo de 900
O 21 não foi excluído pelo 15.
Quem foi excluído foi o 22!
O 23 pode ser incluído porque o 16 e o 19 estão excluídos.
O 20 pode ser incluido porque o 13 e 16 estão excluídos.
24, 27 e 30 são excluídos por 20 e 23.
26 é incluido porque 22 e 19 estão excluídos.
29 é incluído porque 22 e 25 estão excluídos.
33 é excluído pelo 26
36 é excluído pelo 29
31 é incluído pelo 24
40 é incluído pelo 36
34 é incluido pelo 27
38 e 41 são excluídos pelo 34
35 é excluído pelo 31
37 é incluido pelo 33
42 é incluído pelo 38
44 e 47 são excluídos pelo 40
45 é incluído pelo 41
46 excluído pelo 42
48 incluído pelo 41
45 exclui 49 e 52
55 excluído pelo 48
Incluídos: {1,4,7,9,12,15,18,20,23,26,29}
Incluídos: {31,34,40,42,45,48,53}
Excluídos:{2,3,5,8,11,13,14,16,19,22,24,25,27,30}
Excluídos:{33,35,36,37,38,41,44,46,47,49,52}
Não contados: {6,10,17,21,28,32,39,43,50,54,61,65,72,76,83,87,94,98,105,109,116,120,126...}
Os não contados ora somam 4 ora somam 7.
Tenho a impressão que a que recorrência aconteça no 121 em diante.
Fazendo sem explicar até o 60:
Incluídos: {1,4,7,9,12,15,18,20,23,26,29}
Incluídos: {31,34,40,42,45,48,51,53,56,59}
Excluídos:{2,3,5,8,11,13,14,16,19,22,24,25,27,30}
Excluídos:{33,35,36,37,38,41,44,46,47,49,52,55,57,58,60}
Contando com metade dos não contados: (26\60)2005=868
Já está mais próximo de 900
Jean1512- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro RJ |Ipatinga MG
Abelardo
Reta quase sempre ajuda...hehe
Problemas chatos como esse justificam o quase.
Mas você viu meu primeiro post tentando resolver?
O caso 1,2,3,4 escolhidos é desvantajoso...
Quem sabe escolhendo apenas o 1 e o 4 não se chega a um resultado maior?
De qualquer forma, valeu pela ajuda!
Jean1512- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro RJ |Ipatinga MG
Re: Conjuntos - (número de elementos)
Vamos ver qual a melhor opçao inicial, ou seja quais numeros possuem repetidos por exemplo o 1 e o 4 casam com o 8 entao eles sao indicados para serem colocados
1-8,5
2-9,6
3-10,7
4-11,8
5-12,9
6-13,10
7-14,11
8-15,12
9-16,13
10-17,14
11-18,15
12-19,16
13-20,17
14-21,18
15-22,19
16-23,20
17-24,21
18-25,22
19-26,23
20-27,24
21-28,25
22-29,26
23-30,27
24-31,28
25-32,29
26-33,30
27-34,31
28-35,32
29-36,33
30-37,34
s={1,4,6,7,9}
{12,15,17,18,20}
{23,26,28,29}
{31,34,37,38,39}
{42,45,47,48,50}
{53,56,58,59}
aplicando regra de 3
1980---x
30----14
x=66
logo de 1 ate 1980 temos 66 x 14=924, porem em de 1980 ate 2005 que seriam mais 11 resposta 935 alguem descobre o erro por favor
1-8,5
2-9,6
3-10,7
4-11,8
5-12,9
6-13,10
7-14,11
8-15,12
9-16,13
10-17,14
11-18,15
12-19,16
13-20,17
14-21,18
15-22,19
16-23,20
17-24,21
18-25,22
19-26,23
20-27,24
21-28,25
22-29,26
23-30,27
24-31,28
25-32,29
26-33,30
27-34,31
28-35,32
29-36,33
30-37,34
s={1,4,6,7,9}
{12,15,17,18,20}
{23,26,28,29}
{31,34,37,38,39}
{42,45,47,48,50}
{53,56,58,59}
aplicando regra de 3
1980---x
30----14
x=66
logo de 1 ate 1980 temos 66 x 14=924, porem em de 1980 ate 2005 que seriam mais 11 resposta 935 alguem descobre o erro por favor
fobraga- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/03/2013
Idade : 35
Localização : rio de janeiro, rio de janeiro, brasi
Tópicos semelhantes
» Conjuntos - Número de elementos
» [CONJUNTOS] Número de elementos
» conjuntos (número de elementos)
» Número de elementos em conjuntos.
» o número de elementos AXB é:
» [CONJUNTOS] Número de elementos
» conjuntos (número de elementos)
» Número de elementos em conjuntos.
» o número de elementos AXB é:
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|