Álgebra
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Álgebra
Uma torneira enche um tanque em 2 horas enquanto outra é capaz de esvaziá-lo em 3 horas. Estado o tanque vazio, em quanto tempo as duas torneiras seriam capazes de enchê-lo?
Marcilio_Lima- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 23/02/2014
Idade : 59
Localização : Salvador-Bahia-Brasil
Re: Álgebra
Olá, Marcilio.
Seja x litros o volume total do tanque e t o tempo em horas gasto para enchê-lo. Se a torneira consegue encher o tanque em 2h, com cada hora que passa ela enche (x/2) litros. De maneira análoga, a segunda torneira esvazia (x/3) litros em uma hora. Assim, para encontrar o tempo necessário para encher o tanque, basta fazermos:
(x/2)*t - (x/3)*t = x .:. x*t * [(1/2) - (1/3)] = x, como x é diferente de 0, podemos cortá-lo:
t*[(3-2)/6] = 1 .:. t = 6h
Att.,
Pedro
Seja x litros o volume total do tanque e t o tempo em horas gasto para enchê-lo. Se a torneira consegue encher o tanque em 2h, com cada hora que passa ela enche (x/2) litros. De maneira análoga, a segunda torneira esvazia (x/3) litros em uma hora. Assim, para encontrar o tempo necessário para encher o tanque, basta fazermos:
(x/2)*t - (x/3)*t = x .:. x*t * [(1/2) - (1/3)] = x, como x é diferente de 0, podemos cortá-lo:
t*[(3-2)/6] = 1 .:. t = 6h
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Álgebra
Enche em duas horas: v/2 litros por hora.
Esvazia em três horas: v/3 litros por hora.
Se uma enche e a outra tira, então o enchimento líquido é (v/2 - V/3)=v/6.
Logo será 6 horas.
Olha: em 6 horas, se estivesse apenas enchendo sem vazamento teríamos 3 tanques cheios. Esvaziando sem encher teríamos esvaziado 2 tanques.
3-2=1.
Esvazia em três horas: v/3 litros por hora.
Se uma enche e a outra tira, então o enchimento líquido é (v/2 - V/3)=v/6.
Logo será 6 horas.
Olha: em 6 horas, se estivesse apenas enchendo sem vazamento teríamos 3 tanques cheios. Esvaziando sem encher teríamos esvaziado 2 tanques.
3-2=1.
Convidado- Convidado
Re: Álgebra
Posso apresentar duas maneiras. Uma que sempre funciona e eu prefiro, outra que é rápida mas falível.
Suponha que o tanque tem volume V. Vamos chamar de E a velocidade da torneira que enche e de D a velocidade da que drena. Velocidade é definida como variação de algo (nesse caso, volume) dividida pelo tempo, portanto temos que
E= \dfrac{V}{2} e D = - \dfrac{V}{3} . A velocidade média de enchimento será dada por E + D, sendo assim igual a \dfrac{V}{6} . Dessa forma, as torneiras levarão 6 horas para encher o tanque.
A outra forma de resolver a questão é calcular o mmc do tempo das torneiras, que será 6 horas. O problema é que esse método é válido somente em casos específicos. Se for pensar desse jeito, imagine que a primeira torneira enche 3 tanques em 6 horas e a outra esvazia 2 tanques nesse mesmo tempo, sobrando um tanque cheio.
Suponha que o tanque tem volume V. Vamos chamar de E a velocidade da torneira que enche e de D a velocidade da que drena. Velocidade é definida como variação de algo (nesse caso, volume) dividida pelo tempo, portanto temos que
A outra forma de resolver a questão é calcular o mmc do tempo das torneiras, que será 6 horas. O problema é que esse método é válido somente em casos específicos. Se for pensar desse jeito, imagine que a primeira torneira enche 3 tanques em 6 horas e a outra esvazia 2 tanques nesse mesmo tempo, sobrando um tanque cheio.
tuibiel- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 04/02/2017
Idade : 24
Localização : Maringá PR Brasil
Re: Álgebra
Existe uma fórmula básica que atende este tipo de questão, qualquer que sejam os números de torneiras que enchem (+) e o de torneiras que esvaziam (-).
Esta fórmula é mostrada em: https://pir2.forumeiros.com/t118203-formula-importante
Para o caso em questão: 1/t = 1/t1 - 1/t1 ---> 1/t = 1/2 - 1/3 ---> t = 6
Pedro Cunha
Há quanto tempo meu amigo! Como vai a faculdade?
Esta fórmula é mostrada em: https://pir2.forumeiros.com/t118203-formula-importante
Para o caso em questão: 1/t = 1/t1 - 1/t1 ---> 1/t = 1/2 - 1/3 ---> t = 6
Pedro Cunha
Há quanto tempo meu amigo! Como vai a faculdade?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Álgebra
Boa tarde, grande mestre Élcio! Como vai o senhor?
Faz muito tempo que não apareço, realmente. A vida esteve bem corrida. A faculdade vai muito bem, estou indo para o meu terceiro ano, com perspectiva de iniciar um projeto de iniciação científica e também de participar em uma liga acadêmica.
Estou tentando voltar a participar dos fóruns que participava como forma de desestressar, mas estou um pouco sem prática haha espero poder participar ativamente como antes.
Grande abraço!
Faz muito tempo que não apareço, realmente. A vida esteve bem corrida. A faculdade vai muito bem, estou indo para o meu terceiro ano, com perspectiva de iniciar um projeto de iniciação científica e também de participar em uma liga acadêmica.
Estou tentando voltar a participar dos fóruns que participava como forma de desestressar, mas estou um pouco sem prática haha espero poder participar ativamente como antes.
Grande abraço!
Última edição por PedroCunha em Qui 09 Fev 2017, 10:36, editado 1 vez(es)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Álgebra
Você, mesmo "um pouco sem prática" tem muito a contribuir, meu caro!
Espero que possamos ajudar a desestressá-lo!
Espero que possamos ajudar a desestressá-lo!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos