algebra
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
algebra
(puc-fmabc) Um Posto de Saúde recebeu um lote com 225
doses de vacinas para a prevenção da “gripe
suína”, chamada de gripe H1N1 pela Organização
Mundial de Saúde.
Dois enfermeiros desse posto -- Violeta e
Florisvaldo -- foram incumbidos das aplicações de
tais vacinas e dividiram o total de doses do lote
entre si, em partes inversamente proporcionais às
suas respectivas idades: 36 e 45 anos. Sabe-se
que:
-- todas as vacinas foram aplicadas em um
mesmo dia e ambos os enfermeiros iniciaram as
aplicações quando eram decorridos 35/96 do dia,
trabalhando ininterruptamente até que fossem
esgotadas todas as doses do lote; durante toda a execução dessa tarefa, a
capacidade operacional de Florisvaldo foi 80 %
da de Violeta.
Nessas condições, se às 13 horas Violeta
terminou de aplicar as doses que lhe couberam,
Florisvaldo encerrou as aplicações das suas às
A) 13 horas.
B) 13 horas e 9 minutos.
C) 13 horas e 15 minutos.
D) 13 horas e 18 minutos.
E) 13 horas e 20 minutos.
gabarito: A
doses de vacinas para a prevenção da “gripe
suína”, chamada de gripe H1N1 pela Organização
Mundial de Saúde.
Dois enfermeiros desse posto -- Violeta e
Florisvaldo -- foram incumbidos das aplicações de
tais vacinas e dividiram o total de doses do lote
entre si, em partes inversamente proporcionais às
suas respectivas idades: 36 e 45 anos. Sabe-se
que:
-- todas as vacinas foram aplicadas em um
mesmo dia e ambos os enfermeiros iniciaram as
aplicações quando eram decorridos 35/96 do dia,
trabalhando ininterruptamente até que fossem
esgotadas todas as doses do lote; durante toda a execução dessa tarefa, a
capacidade operacional de Florisvaldo foi 80 %
da de Violeta.
Nessas condições, se às 13 horas Violeta
terminou de aplicar as doses que lhe couberam,
Florisvaldo encerrou as aplicações das suas às
A) 13 horas.
B) 13 horas e 9 minutos.
C) 13 horas e 15 minutos.
D) 13 horas e 18 minutos.
E) 13 horas e 20 minutos.
gabarito: A
karla picoli- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 17/07/2013
Idade : 31
Localização : Sao Paulo,Sao paulo, Brasil
Re: algebra
x: doses para Florisvaldo
y: doses para Violeta
45/36 = 5/4
5/4 = y/x; x + y = 225
5/4 = 225-x/x
x = 100; y = 125
Devemos agora descobrir a que horas começaram as aplicações:
35 --- 96
t --- 24
t = 8,75 horas
Até as 13 horas decorreram-se 4,25 horas, logo Violeta trabalhou 4,25 horas. Como a capacidade operacional de Florisvaldo é 80% da de Violeta, então:
125/4,25*0,8 = 100/f
f = 4,25
Flovisvaldo terminou as aplicações ao mesmo tempo que Violeta.
y: doses para Violeta
45/36 = 5/4
5/4 = y/x; x + y = 225
5/4 = 225-x/x
x = 100; y = 125
Devemos agora descobrir a que horas começaram as aplicações:
35 --- 96
t --- 24
t = 8,75 horas
Até as 13 horas decorreram-se 4,25 horas, logo Violeta trabalhou 4,25 horas. Como a capacidade operacional de Florisvaldo é 80% da de Violeta, então:
125/4,25*0,8 = 100/f
f = 4,25
Flovisvaldo terminou as aplicações ao mesmo tempo que Violeta.
Guilherme Mesquita- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 30
Localização : Santa Inês, Maranhão
Re: algebra
Muito boa explicação Guilherme, percebi meu erro, muitoooooo obrigada
karla picoli- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 17/07/2013
Idade : 31
Localização : Sao Paulo,Sao paulo, Brasil
Re: algebra
Disponha!
Guilherme Mesquita- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 30
Localização : Santa Inês, Maranhão
Re: algebra
Boa tarde, Karla.karla picoli escreveu:(puc-fmabc) Um Posto de Saúde recebeu um lote com 225
doses de vacinas para a prevenção da “gripe
suína”, chamada de gripe H1N1 pela Organização
Mundial de Saúde.
Dois enfermeiros desse posto -- Violeta e
Florisvaldo -- foram incumbidos das aplicações de
tais vacinas e dividiram o total de doses do lote
entre si, em partes inversamente proporcionais às
suas respectivas idades: 36 e 45 anos. Sabe-se
que:
-- todas as vacinas foram aplicadas em um
mesmo dia e ambos os enfermeiros iniciaram as
aplicações quando eram decorridos 35/96 do dia,
trabalhando ininterruptamente até que fossem
esgotadas todas as doses do lote; durante toda a execução dessa tarefa, a
capacidade operacional de Florisvaldo foi 80 %
da de Violeta.
Nessas condições, se às 13 horas Violeta
terminou de aplicar as doses que lhe couberam,
Florisvaldo encerrou as aplicações das suas às
A) 13 horas.
B) 13 horas e 9 minutos.
C) 13 horas e 15 minutos.
D) 13 horas e 18 minutos.
E) 13 horas e 20 minutos.
gabarito: A
Violeta___ — inversamente a 36 = diretamente a 1/36 — inversamente à capacidade 100 = diretamente a 1/100
Florisvaldo — inversamente a 45 = diretamente a 1/45 — inversamente à capacidade 80 = diretamente a 1/80
Portanto devemos multiplicar os respectivos números proporcionais, ficando:
Violeta___ — diretamente a 1/36 * 1/100 = 1/3600
Florisvaldo — diretamente a 1/45 * 1/80 = 1/3600
Como resultaram iguais os dois produtos, significa que terminarão suas respectivas tarefas ao mesmo tempo, independentemente do horário em que começaram as aplicações, uma vez que começaram as vacinações juntos.
Assim, como Violeta terminou sua tarefa às 13 horas, então Florisvaldo terminou as dele nessa mesma hora!
Alternativa (A)
Um abraço.
Última edição por ivomilton em Sáb 11 Jan 2014, 17:26, editado 1 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: algebra
Muito obrigada ivomilton!! Mas confesso que não teria esse raciocínio, tenho uma dificuldade muito grande.
Abraço
Abraço
karla picoli- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 17/07/2013
Idade : 31
Localização : Sao Paulo,Sao paulo, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|