Álgebra
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Álgebra
- Código:
Sendo a e b números reais e a^4+2a^3b-3a^2b^2-4ab^3-b^4=0 , um possível valor de a/b
paulo césar junior- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 11/01/2014
Idade : 27
Localização : rio de janeiro ,tijuca
Re: Álgebra
a^4 + 2a³b -3a²b² -4ab³ - b^4 = 0, dividindo por b^4 :
(a/b)^4 + 2(a/b)³ - 3(a/b)² - 4(a/b) - 1 = 0, seja a/b = x
x^4 + 2x³ - 3x² - 4x - 1 = 0
como nao há raízes inteiras, vamos tentar quebrar em duas equações de segundo grau:
x^4 + 2x³ - 3x² -4x - 1 = (x²+px+q)(x²+rx + t)
x^4 + 2x³ - 3x² -4x - 1 = x^4 + (r+p)x³ + (t+q+pr)x² + (qr+tp)x + qt
r + p = 2
t + q + pr = -3
qr + tp = -4
qt = -1
disso tiramos : q = -1 , t = 1 , p = -1, r = 3
(x²-x-1)(x²+3x+1) = 0
x = (-3±√5)/2 ou x = (1±√5)/2
Logo, (√5-3)/2 é um possível valor.
obs. a questão provalvemente é objetiva, neste caso as alternativas também devem ser postadas.
(a/b)^4 + 2(a/b)³ - 3(a/b)² - 4(a/b) - 1 = 0, seja a/b = x
x^4 + 2x³ - 3x² - 4x - 1 = 0
como nao há raízes inteiras, vamos tentar quebrar em duas equações de segundo grau:
x^4 + 2x³ - 3x² -4x - 1 = (x²+px+q)(x²+rx + t)
x^4 + 2x³ - 3x² -4x - 1 = x^4 + (r+p)x³ + (t+q+pr)x² + (qr+tp)x + qt
r + p = 2
t + q + pr = -3
qr + tp = -4
qt = -1
disso tiramos : q = -1 , t = 1 , p = -1, r = 3
(x²-x-1)(x²+3x+1) = 0
x = (-3±√5)/2 ou x = (1±√5)/2
Logo, (√5-3)/2 é um possível valor.
obs. a questão provalvemente é objetiva, neste caso as alternativas também devem ser postadas.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Álgebra
Luck, como você resolveria o sistema?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Álgebra
não tem um método definitivo porque nem sempre vc conseguirá quebrar em duas de segundo grau.. então primeiro vc começa testando quaisquer valores inteiros possíveis que satisfazem uma das equações e depois verificando nas outras:PedroCunha escreveu:Luck, como você resolveria o sistema?
qt = -1 possibilidades : q=1 e t = -1 (i) ; q=-1 e t = 1 (ii)
testando (i):
-1 + 1 + pr = -3 , pr = -3
p + r = 2
∴ p = -1 e r = 3
substituindo na terceira:
qr + tp = -4
3 +1 = -4 , não serve.
de modo análogo, resolvendo (ii) , q=-1,t =1 , p=-1 , r = 3 :
qr + tp = -4
-3 -1 = -4 (ok).
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Álgebra
Entendi! Valeu.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos