Somatório
Página 1 de 1
Somatório
Calcule a integral definida de x=1 a x=3 de x³ em função de x pela soma de Riemann.
O que há de errado no meu raciocínio?
Seja o intervalo dividido em n subintervalos. Cada subintervalo terá 2/n = h unidades de largura.
A altura de cada retângulo formado embaixo da curva aumentará conforme a sequência abaixo:
(1+h)³,(1+2h)³,(1+3h)³... (1,kh)³... (1+nh)³
Como a área de cada retângulo é base x altura:
A soma das áreas = integral definida solicitada = Somatório com k variando de 0 a n de h(1+kh)³
= Somatório com k variando de 0 a n de h(1 + 3k²h² + 3kh + k³h³)
= Somatório com k variando de 1 a n de h(3k²h² + 3kh + k³h³)
= h³ (2n+1)(n+1)n/2 + 3h²n(n-1)/2 + (h^4)n²(n-1)²/4
De h = 2/n:
= 4 (2n+1)(n+1)n/n³ + 6n(n-1)/n² + 4n²(n-1)²/(n^4)
Aplicando limite com n tendendo ao infinito, obteríamos:
8+6+4 = 18
Porém, fazendo do modo tradicional:
(x^4)/4 de 1 a 3 = 81/4 - 1/4 = 80/4 = 20
Agradeço desde já.
O que há de errado no meu raciocínio?
Seja o intervalo dividido em n subintervalos. Cada subintervalo terá 2/n = h unidades de largura.
A altura de cada retângulo formado embaixo da curva aumentará conforme a sequência abaixo:
(1+h)³,(1+2h)³,(1+3h)³... (1,kh)³... (1+nh)³
Como a área de cada retângulo é base x altura:
A soma das áreas = integral definida solicitada = Somatório com k variando de 0 a n de h(1+kh)³
= Somatório com k variando de 0 a n de h(1 + 3k²h² + 3kh + k³h³)
= Somatório com k variando de 1 a n de h(3k²h² + 3kh + k³h³)
= h³ (2n+1)(n+1)n/2 + 3h²n(n-1)/2 + (h^4)n²(n-1)²/4
De h = 2/n:
= 4 (2n+1)(n+1)n/n³ + 6n(n-1)/n² + 4n²(n-1)²/(n^4)
Aplicando limite com n tendendo ao infinito, obteríamos:
8+6+4 = 18
Porém, fazendo do modo tradicional:
(x^4)/4 de 1 a 3 = 81/4 - 1/4 = 80/4 = 20
Agradeço desde já.
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Somatório
Já identifiquei meu erro!!
Considerei o somatório de h com k variando de 1 a n como h, e limite de h quando n tende ao infinito é zero. Por isso cortei da conta.
Na verdade, o somatório de h com k variando de 1 a n é nh, e limite de nh quando n tende ao infinito é dois. Somando dois ao dezoito temos o 20, que é a resposta correta.
Considerei o somatório de h com k variando de 1 a n como h, e limite de h quando n tende ao infinito é zero. Por isso cortei da conta.
Na verdade, o somatório de h com k variando de 1 a n é nh, e limite de nh quando n tende ao infinito é dois. Somando dois ao dezoito temos o 20, que é a resposta correta.
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos