Função do 2° grau
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Função do 2° grau
(Insper 2013) No gráfico estão representadas duas funções: f(x) do primeiro grau e g(x) do segundo grau. (Consegui obter a lei de formação de f(x), porém quando tento achar a g(x) não consigo avançar. Obs: Vi uma resolução em que o professor propõe colocar as raízes (0 e 1) na forma fatorada da função. Mas eu n queria usar essa forma fatorada, pois quando vi a teoria, não achei nada sobre essa tal forma fatorada. Alguém poderia me ajudar a resolver sem usar essa tal forma fatorada). A resposta é letra C.
marcos santos santos- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 13/05/2016
Idade : 27
Localização : osasco
Re: Função do 2° grau
Última edição por Euclides em Qua 11 Jan 2017, 21:29, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Função do 2° grau
Equação da reta f(x) ---> y = x + 2
Equação da parábola g(x) ---> g(x) = a.x² + b.x
Para facilitar a explicação vamos fazer a = 1 ---> g(x) = x² + b.x
Para x = 1 ---> g(1) = 0 ---> 0 = 1² + b.1 ---> b = - 1
g(x) = x² - x
h(x) = f(x) + g(x) ---> h(x) = (x + 2) + (x² - x) ---> h(x) = x² + 2
Alternativa correta: C
Equação da parábola g(x) ---> g(x) = a.x² + b.x
Para facilitar a explicação vamos fazer a = 1 ---> g(x) = x² + b.x
Para x = 1 ---> g(1) = 0 ---> 0 = 1² + b.1 ---> b = - 1
g(x) = x² - x
h(x) = f(x) + g(x) ---> h(x) = (x + 2) + (x² - x) ---> h(x) = x² + 2
Alternativa correta: C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função do 2° grau
Mestres, obrigado por me ajudar. Confesso que penei mt para acompanhar o raciocínio dos modos de resolução apresentados. Infelizmente ainda não esta 100% claro. Pq assumir que a=1 ? percebi que esta condição foi proposta nos dois métodos de resolução que colocaram.
marcos santos santos- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 13/05/2016
Idade : 27
Localização : osasco
Re: Função do 2° grau
O que lhe falta, e é evidente, é conhecimento da função parabólica. Existe uma família de parábolas de raízes x1 e x2 que diferem apenas na abertura da concavidade, dada pelo coeficiente do termo em x².marcos santos santos escreveu:Mestres, obrigado por me ajudar. Confesso que penei mt para acompanhar o raciocínio dos modos de resolução apresentados. Infelizmente ainda não esta 100% claro. Pq assumir que a=1 ? percebi que esta condição foi proposta nos dois métodos de resolução que colocaram.
Um estudo breve e simples das parábolas
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função do 2° grau
Agora ficou mais claro sr. Elcioschin. Só uma perguntinha. Nesse tipo de exercício, sendo a>0, pois a concavidade esta para cima, se eu quiser achar o A, posso assumir como sendo '' 1 positivo'' ? igual o sr fez ali em cima. Depois desse processo, eu consegui entender tudo. E sr Euclides, me perdoa pela minha falta de conhecimento. Infelizmente terminei meu ensino médio sem saber até mesmo dividir, então ter chegado até função do 2° foi e esta sendo um grande desafio haha.
marcos santos santos- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 13/05/2016
Idade : 27
Localização : osasco
Re: Função do 2° grau
Não há o que perdoar, ao contrário, há o que elogiar e incentivar em quem estuda e quer aprender. O que lhe fiz foi um alerta do caminho a percorrer.você escreveu:E sr Euclides, me perdoa pela minha falta de conhecimento
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Função do 2° grau
Marcos
Pode fazer a = 1, sim (eu fiz 1 para facilitar as contas)
E pode fazer, também, por ex.: a = 2. Experimente fazer: chegará na mesma solução.
Pode fazer a = 1, sim (eu fiz 1 para facilitar as contas)
E pode fazer, também, por ex.: a = 2. Experimente fazer: chegará na mesma solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função do 2° grau
Muito obrigado, de coração. Sinto que estou evoluindo. Hoje passie horas frente a esse exercício e mais alguns, mas no final da noite consegui compreender, graças a vcs. É uma sensação boa haha. Se esforçar e conseguir entender, não tem preço.Euclides escreveu:Não há o que perdoar, ao contrário, há o que elogiar e incentivar em quem estuda e quer aprender. O que lhe fiz foi um alerta do caminho a percorrer.você escreveu:E sr Euclides, me perdoa pela minha falta de conhecimento
marcos santos santos- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 13/05/2016
Idade : 27
Localização : osasco
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Função do 2º Grau (Máximo da função)
» Função inversa de uma funcao do 2 grau
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Função do 2º Grau (Máximo da função)
» Função inversa de uma funcao do 2 grau
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos