Poligonos
4 participantes
Página 1 de 1
Poligonos
Arquimedes, candidato a um dos cursos da Faculdade de Engenharia, visitou a PUCRS para colher informações. Uma das constatações que fez foi a de que existe grande proximidade entre Engenharia e Matemática. Para uma engrenagem mecânica, deseja-se fazer uma peça de formato hexagonal regular. A distância entre os lados paralelos é de 1 cm. Determine o lado desse hexágono
a) 1/2
b) sqrt(3)/3
c) sqrt(3)
d) sqrt(5)/5
e) 1
gabarito: (b)
a) 1/2
b) sqrt(3)/3
c) sqrt(3)
d) sqrt(5)/5
e) 1
gabarito: (b)
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Poligonos
Faça o desenho --> note que o ângulo interno do hexágono é 120 graus --> aplique lei dos cossenos
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Poligonos
Mas como vou aplicar lei dos cossenos, se eu sei o valor 1 lado? os outros 2, eu nao tenho o valor
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Poligonos
Como não tem os outros dois ????
Seja ABCDEF o hexágono: AC = 1 ---> AB = BC = L
Lei dos cossenos no triângulo ABC:
AC² = AB² + BC² - 2.AB.BC.cos(A^BC)
1² = L² + L² - 2.L.L.cos120º
1 = 2.L² - 2.L².(-1/2) ---> 3.L² = 1 ---> L = √3/3
Seja ABCDEF o hexágono: AC = 1 ---> AB = BC = L
Lei dos cossenos no triângulo ABC:
AC² = AB² + BC² - 2.AB.BC.cos(A^BC)
1² = L² + L² - 2.L.L.cos120º
1 = 2.L² - 2.L².(-1/2) ---> 3.L² = 1 ---> L = √3/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Poligonos
Boa tarde,JoaoGabriel escreveu:Faça o desenho --> note que o ângulo interno do hexágono é 120 graus --> aplique lei dos cossenos
Outro modo:
Um hexágono regular é composto de 6 triângulos equiláteros.
Faça o esboço de um desses triângulos equiláteros, cuja altura é igual à metade da distância entre os lados paralelos.
Posicione esse triângulo de modo que esteja assentado sobre um dos lados, que será sua base.
Trace a altura relativa à sua base, dividindo-o em dois triângulos retângulos.
Escolha o triângulo retângulo da esquerda, por exemplo, observando que:
hipotenusa = lado inclinado = L
cateto vertical = altura = 1 cm/2 = 1/2 cm
cateto horizontal = base/2 = L/2
Aplicando-se Pitágoras, deverá obter:
L² = (1/2)² + (L/2)²
L² = 1/4 + L²/4
L² = (1 + L²)/4
4L² = 1 + L²
4L² - L² = 1
3L² = 1
L² = 1/3
L = √(1/3) = √(3/9)
L = √3/3 cm
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Salvattore gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos