Energia de Ionização
2 participantes
Página 1 de 1
Energia de Ionização
Como regra, a 1ª energia de ionização dos elementos cresce
nos períodos com Z crescente, isto é, cresce da esquerda para
a direita (→). Entretanto, há algumas irregularidades. Assim, a
1a. energia de ionização dos elementos da família 2A é maior
que a dos elementos da família 3A do mesmo período; a 1a.
energia de ionização dos elementos da família 5A é maior que
a dos elementos da família 6A do mesmo período. Veja alguns
exemplos:
4Be(2A): 1ªEI = 215 kcal/mol 7N(5A): 1ªEI = 335 kcal/mol
5B(3A): 1ªEI = 191 kcal/mol 8O(6A): 1ªEI = 314 kcal/mol
Como explicar essas anomalias?
R:
É mais difícil remover 1 elétron do berílio devido a seu
subnível mais energético totalmente preenchido (2s2) , que é
de alta estabilidade , se comparado ao dobro (2p1). No caso
do nitrogênio, é mais difícil remover 1 elétron devido a seu
subnível mais energético semipreenchido (2p3), altamente
estável, se comparado ao do oxigênio 2p4).
Mesmo com essa resposta ainda não consigo entender, será que poderiam me explicar de uma outra maneira?!, vlw.
nos períodos com Z crescente, isto é, cresce da esquerda para
a direita (→). Entretanto, há algumas irregularidades. Assim, a
1a. energia de ionização dos elementos da família 2A é maior
que a dos elementos da família 3A do mesmo período; a 1a.
energia de ionização dos elementos da família 5A é maior que
a dos elementos da família 6A do mesmo período. Veja alguns
exemplos:
4Be(2A): 1ªEI = 215 kcal/mol 7N(5A): 1ªEI = 335 kcal/mol
5B(3A): 1ªEI = 191 kcal/mol 8O(6A): 1ªEI = 314 kcal/mol
Como explicar essas anomalias?
R:
É mais difícil remover 1 elétron do berílio devido a seu
subnível mais energético totalmente preenchido (2s2) , que é
de alta estabilidade , se comparado ao dobro (2p1). No caso
do nitrogênio, é mais difícil remover 1 elétron devido a seu
subnível mais energético semipreenchido (2p3), altamente
estável, se comparado ao do oxigênio 2p4).
Mesmo com essa resposta ainda não consigo entender, será que poderiam me explicar de uma outra maneira?!, vlw.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Energia de Ionização
Você fez, basicamente, o mesmo post duas vezes. Isso não é permitido!
Leia as regras do fórum: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm?action=view¤t=AvisoII.png
Sobre a sua pergunta: Quanto mais preenchido o subnível mais energético, mais estável o elemento será e consequentemente, mais difícil de remover um elétron.
Leia as regras do fórum: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm?action=view¤t=AvisoII.png
Sobre a sua pergunta: Quanto mais preenchido o subnível mais energético, mais estável o elemento será e consequentemente, mais difícil de remover um elétron.
Thomas Prado- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 24
Localização : S. José dos Campos - SP
Tópicos semelhantes
» Energia de ionização
» Energia de Ionização
» Energia de Ionização
» ENERGIA DE IONIZAÇÃO
» Energia de Ionização
» Energia de Ionização
» Energia de Ionização
» ENERGIA DE IONIZAÇÃO
» Energia de Ionização
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|