Trabalho e Energia - Eletrostática
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Trabalho e Energia - Eletrostática
(Uflavras) Seja um triângulo equilátero de lado a e vértices A, B e C, como mostra a figura.
a) Qual o trabalho mínimo necessário para trazer uma carga q do infinito até o vértice A?
b) Uma vez estando a carga q fixa em A, qual o trabalho mínimo necessário para trazer uma outra carga q do infinito até o vértice B?
c) Com uma carga q fixa em B, qual o trabalho mínimo necessário para trazer uma carga q do infinito ao vértice C?
d) Qual a energia potencial total do arranjo das três cargas?
Gabarito: a) 0 b) - k0q2/a2 c) -2 k0q2/a2 d) -3 k0q2/a2
Bom Dia,
Galera, preciso de ajuda nesta questão, a teoria eu sei, contudo não entendi essa questão de "INFINITO", proposto pelo exercício.
Peço a gentileza que me expliquem passo a passo!
Desde já agradecido.
a) Qual o trabalho mínimo necessário para trazer uma carga q do infinito até o vértice A?
b) Uma vez estando a carga q fixa em A, qual o trabalho mínimo necessário para trazer uma outra carga q do infinito até o vértice B?
c) Com uma carga q fixa em B, qual o trabalho mínimo necessário para trazer uma carga q do infinito ao vértice C?
d) Qual a energia potencial total do arranjo das três cargas?
Gabarito: a) 0 b) - k0q2/a2 c) -2 k0q2/a2 d) -3 k0q2/a2
Bom Dia,
Galera, preciso de ajuda nesta questão, a teoria eu sei, contudo não entendi essa questão de "INFINITO", proposto pelo exercício.
Peço a gentileza que me expliquem passo a passo!
Desde já agradecido.
lovemoviesforfun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 28/11/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia - Brasil
Re: Trabalho e Energia - Eletrostática
Infinito significa MUIIIIIIITO longe: potencial no infinito é nulo
a) Ua = 0 (não existe nenhuma carga em A, B, C) ---> W = q(U∞ - Ua) ---> W = q.(0 - 0) ---> W = 0
b) Ub = k.q/a ---> U∞ = 0 ---> W =q.(U∞ - Ub)) ---> W = q.(0 - k.q/a) ---> W = - k.q²/a
Gabarito errado: não pode ser a²
c) Uc = k.q/a + k.q/a ---> Uc = 2.k.q/a ----> W' = q.(0 - 2.k.q/a) ---> W' = - 2.k.q/a
Gabarito errado: não pode ser a²
d) Ep = W + W' ---> Ep = - 3.k.q²/a ---> Gabarito errado: não pode ser a²
a) Ua = 0 (não existe nenhuma carga em A, B, C) ---> W = q(U∞ - Ua) ---> W = q.(0 - 0) ---> W = 0
b) Ub = k.q/a ---> U∞ = 0 ---> W =q.(U∞ - Ub)) ---> W = q.(0 - k.q/a) ---> W = - k.q²/a
Gabarito errado: não pode ser a²
c) Uc = k.q/a + k.q/a ---> Uc = 2.k.q/a ----> W' = q.(0 - 2.k.q/a) ---> W' = - 2.k.q/a
Gabarito errado: não pode ser a²
d) Ep = W + W' ---> Ep = - 3.k.q²/a ---> Gabarito errado: não pode ser a²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho e Energia - Eletrostática
Hummm entendi, sempre que for infinito posso considerar o potencial igual a zero?
Fiquei meio perdido quando ele disse infinito, tinha pensado que era zero, mas não tinha a plena certeza!
Muito obrigado pela ajuda Elcio, abçs!!!
Fiquei meio perdido quando ele disse infinito, tinha pensado que era zero, mas não tinha a plena certeza!
Muito obrigado pela ajuda Elcio, abçs!!!
lovemoviesforfun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 28/11/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia - Brasil
Re: Trabalho e Energia - Eletrostática
Élcio, tive uma dúvida.
Na letra D, ele me pediu o potencial total do novo arranjo, só que neste caso você somou os trabalhos, por quê? Não é diferente?
Na letra D, ele me pediu o potencial total do novo arranjo, só que neste caso você somou os trabalhos, por quê? Não é diferente?
lovemoviesforfun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 28/11/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia - Brasil
Re: Trabalho e Energia - Eletrostática
Você não leu com atenção a letra d):
Ela NÃO pediu o potencial total do arranjo: ela pediu a energia potencial total do arranjo.
Como não existem perdas, a energia potencial total é igual ao trabalho total realizado.
Ela NÃO pediu o potencial total do arranjo: ela pediu a energia potencial total do arranjo.
Como não existem perdas, a energia potencial total é igual ao trabalho total realizado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho e Energia - Eletrostática
Sei que minha duvida é meio idiota, mas preciso faze-la... Élcio, a formula:
U = k.q/a, não é usada para descobrir o potencial elétrico?? Ela pode ser aplicada para trabalho também?
U = k.q/a, não é usada para descobrir o potencial elétrico?? Ela pode ser aplicada para trabalho também?
JohnStark- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 24
Localização : Macaé
axell13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 21/06/2015
Idade : 24
Localização : Santa Luzia, MG, Brazil
Re: Trabalho e Energia - Eletrostática
Muito Obrigado!
JohnStark- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 24
Localização : Macaé
Re: Trabalho e Energia - Eletrostática
No item d),a energia potencial total não seria dada por:
Ep(A,B)+Ep(B,C)+Ep(A,C)?
Então ficaria:
kq²/a+kq²/a+kq²/a
Já que está elevado ao quadrado não poderia ser negativo,então somando-se daria um valor positivo 3kq²/a
Ep(A,B)+Ep(B,C)+Ep(A,C)?
Então ficaria:
kq²/a+kq²/a+kq²/a
Já que está elevado ao quadrado não poderia ser negativo,então somando-se daria um valor positivo 3kq²/a
Dedoque2- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 15/06/2018
Idade : 23
Localização : Fortaleza-Ceará
Re: Trabalho e Energia - Eletrostática
O trabalho é resistente, pois, estando uma duas cargas colocada no(s) dos vértice(s), ao trazer a 2ª ou 3ª carga, elas se repelem. Assim, o trabalho é negativo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Energia eletrostática.
» Eletrostática - trabalho
» Trabalho campo elétrico / eletrostática
» Eletrostática - trabalho realizado pela força
» eletrostática e energia
» Eletrostática - trabalho
» Trabalho campo elétrico / eletrostática
» Eletrostática - trabalho realizado pela força
» eletrostática e energia
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|