Dúvida em exercício de função polinomial
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida em exercício de função polinomial
Determine o domínio da função f(x) = 2x^2 + (raiz quadrada de x^2 - 5x + 4)/ x
Estou com dúvida nesse exercício, eu sei que o x tem que ser diferente de 0, mas a parte de raiz me... eu tentei achar as raízes dessa função dentro da raiz quadrada em parênteses e achei as raízes "1" e "4", mas dai eu não sei mais raciocinar o que fazer... se alguém puder me dar uma força nesta questão..
Estou com dúvida nesse exercício, eu sei que o x tem que ser diferente de 0, mas a parte de raiz me
calebechumbo- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 02/07/2016
Idade : 29
Localização : Bonfim Paulista (Ribeirão Preto), São Paulo, Brasil
Re: Dúvida em exercício de função polinomial
Condições:
I) x ≠ 0;
II) x² - 5x +4 ≥ 0
Desenhando a parábola de II e fazendo o estudo do sinal, descobrimos que x ≤ 1 ou x ≥ 4, porém pela condição I, x ≠ 0.
Portanto, D(f)= {x ∈ ℝ / x < 0 ou 0 < x ≤ 1 ou x ≥ 4}
I) x ≠ 0;
II) x² - 5x +4 ≥ 0
Desenhando a parábola de II e fazendo o estudo do sinal, descobrimos que x ≤ 1 ou x ≥ 4, porém pela condição I, x ≠ 0.
Portanto, D(f)= {x ∈ ℝ / x < 0 ou 0 < x ≤ 1 ou x ≥ 4}
Última edição por Thomas Prado em Sex 30 Dez 2016, 15:15, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Corrigindo a resolução)
Thomas Prado- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 25
Localização : S. José dos Campos - SP
Re: Dúvida em exercício de função polinomial
Uma pequena correção:
Não é obrigatório que tenhamos x > 0. Devemos ter inicialmente x ≠ 0.
Solução de x² - 5.x + 4 ≥ 0 ---> x ≤ 1 ou x ≥ 4
Solução final ---> x ≤ 1 ou x ≥ 4 com x ≠ 0
Não é obrigatório que tenhamos x > 0. Devemos ter inicialmente x ≠ 0.
Solução de x² - 5.x + 4 ≥ 0 ---> x ≤ 1 ou x ≥ 4
Solução final ---> x ≤ 1 ou x ≥ 4 com x ≠ 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida em exercício de função polinomial
Thomas, creio que você se equivocou. (Para (x-1)(x-4) > 0 teremos x > 4 e x < 1, basta verificar que para -1 teremos (-2)(-5) = 10 > 0)
\frac{2x^{2} + \sqrt{x^{2}-5x+4}}{x}
Refazendo a solução:
O domínio sob a raiz quadrada precisa ser ≥ 0 no conjunto dos reais.
Você já definiu a primeira condição do denominador que é x ≠ 0 (I). Agora deve definir a condição para o radicando que deverá ≥ 0.
Como já encontrou as raízes, agora precisa estudar onde os valores da função x² -5x + 4 serão positivos ou iguais a zero.
Como a > 0, concavidade para cima:
xxxxxxxxxxxx[1].............[4]xxxx
xxxx(0)xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxx(0)xxxxxx[1]..............[4]xxxx
Juntando as duas condições(I) e (II) teremos {x∈ R | x <0 ou 0 < x ≤ 1 ou x ≥ 4}
Refazendo a solução:
O domínio sob a raiz quadrada precisa ser ≥ 0 no conjunto dos reais.
Você já definiu a primeira condição do denominador que é x ≠ 0 (I). Agora deve definir a condição para o radicando que deverá ≥ 0.
Como já encontrou as raízes, agora precisa estudar onde os valores da função x² -5x + 4 serão positivos ou iguais a zero.
Como a > 0, concavidade para cima:
xxxxxxxxxxxx[1].............[4]xxxx
xxxx(0)xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxx(0)xxxxxx[1]..............[4]xxxx
Juntando as duas condições(I) e (II) teremos {x∈ R | x <0 ou 0 < x ≤ 1 ou x ≥ 4}
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Dúvida em exercício de função polinomial
Calma, calma!
Já estava editando. Mas obrigado pelo aviso!
Já estava editando. Mas obrigado pelo aviso!
Thomas Prado- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 25
Localização : S. José dos Campos - SP
Tópicos semelhantes
» Função Polinomial - Exercício
» Exercício de Função - Dúvida
» Função Polinomial do 2º grau (ou função quadrática) 2
» Função Polinomial
» Dúvida divisão polinomial
» Exercício de Função - Dúvida
» Função Polinomial do 2º grau (ou função quadrática) 2
» Função Polinomial
» Dúvida divisão polinomial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos