Polinômios
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios
Determine m e n para que mx6+3nx5+1 seja divisível por (x-1)² e determine o quociente nesse caso.
obs: Queria saber como se faz utilizando briot-ruffini.
Edit: gabarito: m=5
n=-2
obs: Queria saber como se faz utilizando briot-ruffini.
Edit: gabarito: m=5
n=-2
Última edição por nadadeiro em Sex 16 Dez 2016, 13:03, editado 1 vez(es)
nadadeiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 08/03/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Polinômios
Basta aplicar Briott-Ruffini duas vezes para x = 1
_|m .... n ....... 0 ...... . 0 ....... 0 ....... 0 ......... 1
1|m . m+3n ..m+3n. .m+3n. .m+3n ..m+3n.. m+3n+1 = 0
Fiz a 1ª vez: faça a 2ª, de modo similar
_|m .... n ....... 0 ...... . 0 ....... 0 ....... 0 ......... 1
1|m . m+3n ..m+3n. .m+3n. .m+3n ..m+3n.. m+3n+1 = 0
Fiz a 1ª vez: faça a 2ª, de modo similar
Última edição por Elcioschin em Sex 16 Dez 2016, 09:20, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polinômios
obrigado!!
O que me confundiu foi que no livro que estou tomando por base, fala:
"Se um polinômio P(x) é divisivel separadamente por ( x-a ) e ( x-b ), com a diferente de b, então P(x) é divisivel por ( x-a ). (x-b).
Pensei que esse fosse o caso e a questão não atendia a restrição de a diferente de b.
O que me confundiu foi que no livro que estou tomando por base, fala:
"Se um polinômio P(x) é divisivel separadamente por ( x-a ) e ( x-b ), com a diferente de b, então P(x) é divisivel por ( x-a ). (x-b).
Pensei que esse fosse o caso e a questão não atendia a restrição de a diferente de b.
nadadeiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 08/03/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Polinômios
Mestre, o coeficiente do grau 5 no Briott-Ruffini não seria 3n?
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Polinômios
petras
Certamente é, foi distração minha. Vou editar minha mensagem (em vermelho).
Obrigado pelo alerta!
Nadadeiro
(x - 1)² = (x - 1).(x - 1) ---> a = 1, b = 1 --->
Está escrito que se a ≠ b é divisível por (x - a) e (x - b)
Mas não está escrito que se a = b não atende. A Regra do seu livro está mal escrita.
Certamente é, foi distração minha. Vou editar minha mensagem (em vermelho).
Obrigado pelo alerta!
Nadadeiro
(x - 1)² = (x - 1).(x - 1) ---> a = 1, b = 1 --->
Está escrito que se a ≠ b é divisível por (x - a) e (x - b)
Mas não está escrito que se a = b não atende. A Regra do seu livro está mal escrita.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polinômios
Mestre elcio, me surgiu mais uma dúvida: Apliquei briot- ruffini no segundo polinômio que surgiu:
Achei como R(x): 15n+6m. O gabarito não bateu (m=5 e n= -2)
E eu achei m=-15 e n=6. O que há de errado?
Achei como R(x): 15n+6m. O gabarito não bateu (m=5 e n= -2)
E eu achei m=-15 e n=6. O que há de errado?
nadadeiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 08/03/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Polinômios
Não sei o que está errado pois você não postou o passo-a-passo dos seus cálculos para chegar no quociente.
E você também não está respeitando a Regra XI do fórum: sabia o gabarito e NÃO postou junto com o enunciado!
E você também não está respeitando a Regra XI do fórum: sabia o gabarito e NÃO postou junto com o enunciado!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polinômios
Apenas para ajudar, o gabarito está correto.
Resolvendo a segunda etapa do Briott-Ruffini teremos como resto 6m+15n = 0
Resolvendo o sistema
m +3n +1 = 0
6m + 15n = 0
Teremos S = {5 e -2}
Resolvendo a segunda etapa do Briott-Ruffini teremos como resto 6m+15n = 0
Resolvendo o sistema
m +3n +1 = 0
6m + 15n = 0
Teremos S = {5 e -2}
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Polinômios
Obrigado elcio!!! Só quero deixar aqui o meu passo a passo e dizer que não foi minha intenção ferir uma regra do fórum, foi apenas uma desatenção da minha parte!
Pelo jeito devo ter errado o sistema mesmo.
Pelo jeito devo ter errado o sistema mesmo.
nadadeiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 08/03/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos