Questão sobre pêndulo
3 participantes
Página 1 de 1
Questão sobre pêndulo
Um pêndulo simples é construído com uma esfera metálica de massa m=1,0×10−4kg,
carregada positivamente com carga q = 3,0 ×10−5 C e um fio isolante de comprimento l de massa desprezível. Quando um campo elétrico uniforme e constante E é aplicado verticalmente para cima em toda a região do pêndulo, o seu período T dobra de valor. Considere g = 10 m / s2 .
a) Calcule a aceleração resultante na presença dos campos elétrico e gravitacional.
b) Calcule a intensidade do campo elétrico.
GABARITO:
a)2,5m/s^2
b)25N/C
carregada positivamente com carga q = 3,0 ×10−5 C e um fio isolante de comprimento l de massa desprezível. Quando um campo elétrico uniforme e constante E é aplicado verticalmente para cima em toda a região do pêndulo, o seu período T dobra de valor. Considere g = 10 m / s2 .
a) Calcule a aceleração resultante na presença dos campos elétrico e gravitacional.
b) Calcule a intensidade do campo elétrico.
GABARITO:
a)2,5m/s^2
b)25N/C
aksn999- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 19/11/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Questão sobre pêndulo
Companheiro, desculpe a minha ignorância, mas o que significa "g-E"? Esse g da fórmula de período do movimento pendular não é a gravidade do local? Se o pendulo continua na terra porque a gravidade mudou? Se não for pedir muito, você poderia explicar mais detalhadamente sua resolução? Outra coisa que notei é que você usou a Força elétrica como resultante, correto? Mas porque a gente considera ela a resultante se na partícula também agem a força peso e a força de tração/centrípeta?
aksn999- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 19/11/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Questão sobre pêndulo
Na realidade, o correto é (g - a) onde a é a aceleração devido à força elétrica.
Fe = q.E ---> m.a = q.E ---> a = q.E/m
E é (g - a) porque g tem sentido para baixo e a tem sentido para cima. Como g > a, a aceleração resultante vale (g - a)
E a força resultante, no movimento não é a força elétrica.
Fe = q.E ---> m.a = q.E ---> a = q.E/m
E é (g - a) porque g tem sentido para baixo e a tem sentido para cima. Como g > a, a aceleração resultante vale (g - a)
E a força resultante, no movimento não é a força elétrica.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» questao sobre pendulo
» Questão sobre pêndulo
» Questão sobre Pêndulo
» Questão MHS pêndulo simples
» Pêndulo sobre balança - Muito fácil
» Questão sobre pêndulo
» Questão sobre Pêndulo
» Questão MHS pêndulo simples
» Pêndulo sobre balança - Muito fácil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|