[EN - 2007] - Mecânica -
5 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
[EN - 2007] - Mecânica -
[EN - 2007] - Um bloco de massa igual a 2,00 kg é solto de uma altura H = 3,00 m em relação a uma mola ideal de constante elástica igual a K = 40,0 N/m. Considere a força de atrito cinético entre as superfícies em contato constante e de módulo igual a 5,00 N. Desprezando a força de atrito estático quando em repouso, isto é, desprezando as perdas de energia nas várias situações de repouso, a distância total percorrida pelo bloco até parar, em metros, é:
A) 10,0
B) 12,0
C) 12,5
D) 12,8
E) 13,0
Estranhei o que eu achei ficar muito longe do gabarito e das opções =o
A) 10,0
B) 12,0
C) 12,5
D) 12,8
E) 13,0
- Spoiler:
- Gabarito
E)
Estranhei o que eu achei ficar muito longe do gabarito e das opções =o
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: [EN - 2007] - Mecânica -
Seja x a variação de comprimento da mola
1) Energia potencial do bloco em relação à posição final ---> Ep = m*g*(H + x)
2) Energia perdida por atrito ----> Ea = Fa*(H + x)
3) Energia potencial acumulada pela mola ----> Em = k*x²/2
Ep - Ea = Em ----> mg*(H + x) - Fa*(H + x) = kx²/2 ----> (mg - Fa)*(H + x) = kx²/2
(2*10 - 5)*(3 + x) = 40*x²/2 ----> 45 + 15x = 20x² ----> 4x² - 3x - 9 = 0 ----> x ~= 1,92 m
d = H + x ---> d = 4,92 m
Também não cheguei em nenhuma alternativa
1) Energia potencial do bloco em relação à posição final ---> Ep = m*g*(H + x)
2) Energia perdida por atrito ----> Ea = Fa*(H + x)
3) Energia potencial acumulada pela mola ----> Em = k*x²/2
Ep - Ea = Em ----> mg*(H + x) - Fa*(H + x) = kx²/2 ----> (mg - Fa)*(H + x) = kx²/2
(2*10 - 5)*(3 + x) = 40*x²/2 ----> 45 + 15x = 20x² ----> 4x² - 3x - 9 = 0 ----> x ~= 1,92 m
d = H + x ---> d = 4,92 m
Também não cheguei em nenhuma alternativa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [EN - 2007] - Mecânica -
Olá Kongo e Élcio,
eu também ainda não visualizei a solução. O que acontece é que após descarregar a energia na mola o sistema fica oscilando em retardamento até que toda a energia seja dissipada. Algo como a figura
daí a distância total percorrida vai ser um somatório de parcelas cada vez menores. Estou supondo que será preciso usar uma equação diferencial.
eu também ainda não visualizei a solução. O que acontece é que após descarregar a energia na mola o sistema fica oscilando em retardamento até que toda a energia seja dissipada. Algo como a figura
daí a distância total percorrida vai ser um somatório de parcelas cada vez menores. Estou supondo que será preciso usar uma equação diferencial.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [EN - 2007] - Mecânica -
Poxa, não sabia cálculo era conteúdo de vestibulares =o
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: [EN - 2007] - Mecânica -
Kongo,
Vale ressaltar que nas provas da Escola Naval não é raro encontrar questões que envolvem introdução do cálculo, tais como limites.
Vale ressaltar que nas provas da Escola Naval não é raro encontrar questões que envolvem introdução do cálculo, tais como limites.
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos