Geometria Analítica
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria Analítica
Considerando-se o ponto O como a origem do sistema de coordenadas e A e B como as
intersecções da reta 3x − 4y − 12 = 0 com os eixos coordenados, é correto afirmar que uma
equação da circunferência circunscrita ao triângulo OAB é
01) (x-2)²+(y+3/2)²=25/4
02) (x+2)² +(y-3/2)²=25/4
03) (x-2)²+(y-3/2)²=25/4
04) (x-2)²+(y+3/2)²=25
05) (x+2)²+(y+3/2)²=25
Gabarito 01
intersecções da reta 3x − 4y − 12 = 0 com os eixos coordenados, é correto afirmar que uma
equação da circunferência circunscrita ao triângulo OAB é
01) (x-2)²+(y+3/2)²=25/4
02) (x+2)² +(y-3/2)²=25/4
03) (x-2)²+(y-3/2)²=25/4
04) (x-2)²+(y+3/2)²=25
05) (x+2)²+(y+3/2)²=25
Gabarito 01
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: Geometria Analítica
Sejam A(0,-3) e B(4,0). Portanto, os lados do triângulo OAB, retângulo em O, são: AO=3, BO=4 e AB=5. A área do triângulo AOB é dada por:
A=AO.BO/2=6
Mas sabemos que a área de um triângulo inscrito numa circunferência é dado por:
A=AO.BO.AB/4R, em que R é o raio da circunferência circunscrita ao triângulo. Logo, R=5/2. O diâmetro da circunferência é 5, logo, podemos afirmar que a hipotenusa do triângulo OAB é diâmetro da circunferência. O centro C da circunferência é dado por:
C[(xA+xB)/2,(yA+yB)/2]=(2,3/2). Como a ordenada do ponto C está no 4° quadrante, C(2,-3/2).
Portanto, (x-2)²+(y+3/2)²=25/4.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Geometria Analítica
Outro modo
Seja M o ponto médio de AB ---> OM = AM = BM = R
M(4/2, -3/2) = M(2, -3/2) é o centro da circunferência
R² = OM² ---> R² = 2² + (3/2)² ---> R² = 25/4
(x - 2)² + (y + 3/2)² = 25/4
Seja M o ponto médio de AB ---> OM = AM = BM = R
M(4/2, -3/2) = M(2, -3/2) é o centro da circunferência
R² = OM² ---> R² = 2² + (3/2)² ---> R² = 25/4
(x - 2)² + (y + 3/2)² = 25/4
Última edição por Elcioschin em Dom 04 Dez 2016, 17:55, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Analítica
Élcio, eu pensei em fazer desse jeito que você fez mas fiquei em dúvida se a hipotenusa do triângulo retângulo é sempre o diâmetro circunferência. Então, em ocasiões em que há triângulos retângulos inscritos na circunferência eu posso afirmar que a hipotenusa do triângulo é diâmetro da circunferência?
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Geometria Analítica
Isto acontece sempre, é uma propriedade geométrica:
Todo triângulo inscritível numa semi-circunferência é retângulo e sua hipotenusa é o diâmetro dela.
Logo, isto também acontece com todo triângulo retângulo inscritível numa circunferência.
Todo triângulo inscritível numa semi-circunferência é retângulo e sua hipotenusa é o diâmetro dela.
Logo, isto também acontece com todo triângulo retângulo inscritível numa circunferência.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Analítica
Obrigada, Élcio!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Geometria Analítica
E é bem simples demostrar esta propriedade:
Desenhe uma semi-circunferência de centro O e diâmetro horizontal BC.
Seja um ponto A qualquer do arco BAC. Trace AB, AC e OA ---> OB = OC = OA = R
Seja θ = A^BC
∆ OAB é isósceles (OB = OA = R) ---> OÂB = θ
AÔC é ângulo externo de OÂB ---> AÔC = 2.θ
∆ OAC é isósceles (OC = OA = R) ---> OÂC = O^CA = x
AÔC + OÂC + O^CA = 180º ---> 2.θ + x + x = 180º ---> x = 90º - θ
BÂC = OÂB + OÂC ---> BÂC = θ + (90º- θ) ---> BÂC = 90º ---> C.Q.D.
Desenhe uma semi-circunferência de centro O e diâmetro horizontal BC.
Seja um ponto A qualquer do arco BAC. Trace AB, AC e OA ---> OB = OC = OA = R
Seja θ = A^BC
∆ OAB é isósceles (OB = OA = R) ---> OÂB = θ
AÔC é ângulo externo de OÂB ---> AÔC = 2.θ
∆ OAC é isósceles (OC = OA = R) ---> OÂC = O^CA = x
AÔC + OÂC + O^CA = 180º ---> 2.θ + x + x = 180º ---> x = 90º - θ
BÂC = OÂB + OÂC ---> BÂC = θ + (90º- θ) ---> BÂC = 90º ---> C.Q.D.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Analítica
Obrigada, Élcio !
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Geometria Analítica
Ou, de outra forma.
Todo triângulo é inscritível numa circunferência.
Numa circunferência, o ângulo inscrito mede a metade do ângulo central. Se temos que um ângulo inscrito é de 90° então o central vale 180°, ou seja, é o próprio ângulo raso do segmento oposto que, neste caso, é a hipotenusa. Portanto a hipotenusa é diâmetro da circunferência circunscrita.
Todo triângulo é inscritível numa circunferência.
Numa circunferência, o ângulo inscrito mede a metade do ângulo central. Se temos que um ângulo inscrito é de 90° então o central vale 180°, ou seja, é o próprio ângulo raso do segmento oposto que, neste caso, é a hipotenusa. Portanto a hipotenusa é diâmetro da circunferência circunscrita.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria Analítica
Obrigada, Medeiros!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos