PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida

3 participantes

Ir para baixo

Dúvida Empty Dúvida

Mensagem por jordaniakalina Seg 28 Nov 2016, 17:57

A figura (desenhada sem escala) apresenta uma piscina circular,
em torno da qual há um deck, também circular, protegido por
grades de ferro que o tangenciam.

Dúvida 6sql2v

Se os comprimentos das grades AB, AC e BD são
respectivamente iguais a 6 m, 9 m e 10 m, o comprimento da
grade CD é

A) 25 m.
B) 16 m.
C) 15 m.
D) 13 m.
E) 7 m.

jordaniakalina
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 13/10/2016
Idade : 23
Localização : Caruaru, PE, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida Empty Re: Dúvida

Mensagem por ivomilton Seg 28 Nov 2016, 18:45

jordaniakalina escreveu:A figura (desenhada sem escala) apresenta uma piscina circular,
em torno da qual há um deck, também circular, protegido por
grades de ferro que o tangenciam.

Dúvida 6sql2v

Se os comprimentos das grades AB, AC e BD são
respectivamente iguais a 6 m, 9 m e 10 m, o comprimento da
grade CD é

A) 25 m.
B) 16 m.
C) 15 m.
D) 13 m.
E) 7 m.
Boa noite, 

Identifique os pontos de tangência da seguinte forma:
M entre A e B
N entre A e C
P entre C e D
Q entre B e D

A seguir, para simplificar, faça:
AM = AN = x
BM = BQ = y
CN = CP = z
DP = DQ = v

Pelos dados fornecidos, vem:
x + y = 6 ...... (I)
x + z = 9 ...... (II)
y + v = 10 .....(III)

De (I) menos (II), deduzimos:
z - y = 3
z = y + 3

De (III) menos (I), deduzimos:
v - x = 4
v = x + 4

De modo que ficará assim:
AN = x
NC = CP = y+3
DP = DQ = x+4

Logo, a medida do perímetro da figura ficará sendo, a partir do vértice A, sentido horário:
x + y + y + x+4 + x+4 + y+3 + y+3 + x = 4x + 4y + 4+4+3+3 = 4x + 4y + 14

Como x+y (medida de AB) é igual a 6, vem:
4x + 4y + 14 = 4(x+y) + 14 = 4*6 + 14 = 24 + 14 = 38

Finalmente, temos que:
CD = 38 - (6+9+10) = 38 - 25
CD = 13

Alternativa (D)



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida Empty Re: Dúvida

Mensagem por jordaniakalina Seg 28 Nov 2016, 19:47

Muito obrigada!

jordaniakalina
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 13/10/2016
Idade : 23
Localização : Caruaru, PE, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida Empty Re: Dúvida

Mensagem por Medeiros Seg 28 Nov 2016, 23:30

Teorema de Pitot ---> aplica-se para quadriláteros que circunscrevem uma circunferência e diz mais ou menos isto: a soma de dois lados opostos é igual à soma dos outros dois. Para este exercício temos
AB + CD = AC + BD
substuindo os valores conhecidos ----> CD = 13.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida Empty Re: Dúvida

Mensagem por jordaniakalina Ter 29 Nov 2016, 15:26

Estava esquecida sobre isso, muito obrigada pela ajuda!

jordaniakalina
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 13/10/2016
Idade : 23
Localização : Caruaru, PE, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida Empty Re: Dúvida

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos