PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[Estática]

4 participantes

Página 1 de 3 1, 2, 3  Seguinte

Ir para baixo

[Estática] Empty [Estática]

Mensagem por Kongo Dom 27 Mar 2011, 13:32

Uma barra homogênea AB descansa dentro de um círculo vertical de raio a. A distância entre seu centro de gravidade e o centro do círculo mede b. O maior valor que pode alcançar o ângulo sem que se perca o equilíbrio é:
Dados: = coeficiente de atrito entre a barra e o círculo.
[Estática] Circlo



FONTE: http://www.orkut.com.br/Main#CommMsgs?cmm=100504686&tid=5588467581845508334&start=1
- SEM GABARITO -

Consegui até isolar as forças direitinho nessa questão, mas depois fiquei paralizado, sem saber o que achar, o que procurar o que isolar o.O


Última edição por Kongo em Dom 27 Mar 2011, 15:01, editado 1 vez(es)
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

[Estática] Empty Re: [Estática]

Mensagem por JoaoGabriel Dom 27 Mar 2011, 15:00

Acho que a resolução se daria por isolar as forças e aplicar a condição de equilíbrio: momento total nulo.
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

[Estática] Empty Re: [Estática]

Mensagem por Kongo Dom 27 Mar 2011, 15:05

Eu tentei fazer isso JoaoGabriel, porém se tu olhar nas respostas todas estão em função de a e b. E eu não vejo uma maneira de coloca-los nas equações. Eu até poderia dizer que cos = b/a. Mas daí o que eu quero achar que é o ângulo some em todas as equações. o.O
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

[Estática] Empty Re: [Estática]

Mensagem por Euclides Dom 27 Mar 2011, 15:58

Olá Kongo e JoãoGabriel,

a idéia é boa. Dá para calcular todas as forças em função de P (que provavelmente vai acabar cancelado nas contas). Os cossenos sairão em função de a e b. Que tal tentar? Eu ainda não fiz, estou deixando para vocês batalharem.

[Estática] Trok

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

[Estática] Empty Re: [Estática]

Mensagem por Kongo Dom 27 Mar 2011, 16:58

Isolei as forças igual você, Euclides. Consegui desaparecer com o peso. Mas agora to num emaranhado de letrinhas hasuAHSUahsa. Por curiosidade, você ja conseguiu fazer?
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

[Estática] Empty Re: [Estática]

Mensagem por Euclides Dom 27 Mar 2011, 16:59

ainda nem tentei, estou acreditando em vocês. Bota aí o que você fez pro JoãoGabriel ver.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

[Estática] Empty Re: [Estática]

Mensagem por JoaoGabriel Dom 27 Mar 2011, 17:02

Coloca ai, quem sabe eu consigo terminar hehe
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

[Estática] Empty Re: [Estática]

Mensagem por Kongo Dom 27 Mar 2011, 17:03

Vou tentar por. É muita equação
AHSUHas
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

[Estática] Empty Re: [Estática]

Mensagem por Kongo Dom 27 Mar 2011, 17:38

Equilíbrio em X:
(I)

Sendo:


Equilíbrio em Y: (II)


Isolando P em (I) e (II), temos:


Momento nulo:

Usando o meio como referência de nulo, e desenvolvendo, chegamos a:
(V)

Dividindo (IV) por (III):
e depois substituindo o resultando da divisão por (V)
e desenvolvendo, chegamos:

(A partir daqui eu empaquei :[)
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

[Estática] Empty Re: [Estática]

Mensagem por Euclides Dom 27 Mar 2011, 18:03

Sugestão: escolha um dos pontos de apoio como referência para os momentos para reduzir o tamanho da equações.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

[Estática] Empty Re: [Estática]

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 3 1, 2, 3  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos