ufsc 2003 circuito com geradores
3 participantes
Página 1 de 1
ufsc 2003 circuito com geradores
As figuras abaixo mostram dois circuitos elétricos simples contendo uma associação mista (Figura 1) e uma
associação em série (Figura 2) de pilhas iguais, ligadas a um mesmo resistor R. Em ambos os circuitos,
A e V representam, respectivamente, um amperímetro e um voltímetro ideais. Todas as pilhas apresentam força eletromotriz ε = 1,5 V e resistência interna igual a 1,0 Ω cada uma.
[img][/img]
Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).
01. As duas associações apresentam a mesma força eletromotriz equivalente, igual a 4,5 V.
02. A resistência interna equivalente é maior na associação de pilhas mostrada no circuito representado na Figura 2.
04. A leitura dos voltímetros apresenta o mesmo valor nos dois circuitos elétricos.
08. A leitura do voltímetro do circuito representado na Figura 1 indica um valor maior do que a leitura do voltímetro do circuito representado na Figura 2.
16. A leitura do amperímetro no circuito representado na Figura 1 apresenta um valor maior do que a leitura do amperímetro no circuito representado na Figura 2.
32. A dissipação da potência elétrica por efeito Joule é menor na associação de pilhas da Figura 1.
64. A leitura dos amperímetros apresenta um mesmo valor nos dois circuitos elétricos.
Resposta: 1,2,8,16,32
Gostaria da resolução, obrigado!
associação em série (Figura 2) de pilhas iguais, ligadas a um mesmo resistor R. Em ambos os circuitos,
A e V representam, respectivamente, um amperímetro e um voltímetro ideais. Todas as pilhas apresentam força eletromotriz ε = 1,5 V e resistência interna igual a 1,0 Ω cada uma.
[img][/img]
Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).
01. As duas associações apresentam a mesma força eletromotriz equivalente, igual a 4,5 V.
02. A resistência interna equivalente é maior na associação de pilhas mostrada no circuito representado na Figura 2.
04. A leitura dos voltímetros apresenta o mesmo valor nos dois circuitos elétricos.
08. A leitura do voltímetro do circuito representado na Figura 1 indica um valor maior do que a leitura do voltímetro do circuito representado na Figura 2.
16. A leitura do amperímetro no circuito representado na Figura 1 apresenta um valor maior do que a leitura do amperímetro no circuito representado na Figura 2.
32. A dissipação da potência elétrica por efeito Joule é menor na associação de pilhas da Figura 1.
64. A leitura dos amperímetros apresenta um mesmo valor nos dois circuitos elétricos.
Resposta: 1,2,8,16,32
Gostaria da resolução, obrigado!
leco1398- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 25
Localização : Blumenau, SC, Brasil
Re: ufsc 2003 circuito com geradores
01. A força eletromotriz em série é somada; em paralelo, permanece a mesma. Assim, nos dois circuitos, E= 4,5 V.
02. Resistência interna equivalente em 1 : 1,5 ohms
Resistência interna equivalente em 2: 3 ohms
04. Pela Lei de Pouillet, tem-se que a corrente que circula no circuito 1 é maior que no circuito 2, visto que naquele caso a resistência total é menor - como mostrado em 2 - além de que a resistência externa é igual, não fazendo diferença. Assim, por : U= E - ri , vemos que o produto ri será igual nos dois casos e, como a força eletromotriz também é, eu diria que o valor do voltímetro de ambos seria igual. Portanto, para mim, a 04 estaria correta e a 08 errada.
16. Pela Lei de Pouillet, conforme acima, vemos que o valor da corrente em 1 é maior.
32. Como a resistência equivalente em 1 é menor, haverá menor dissipação de calor por Efeito Joule.
64. Falso, conforme 16.
Alguém poderia explicitar onde errei na 04?
02. Resistência interna equivalente em 1 : 1,5 ohms
Resistência interna equivalente em 2: 3 ohms
04. Pela Lei de Pouillet, tem-se que a corrente que circula no circuito 1 é maior que no circuito 2, visto que naquele caso a resistência total é menor - como mostrado em 2 - além de que a resistência externa é igual, não fazendo diferença. Assim, por : U= E - ri , vemos que o produto ri será igual nos dois casos e, como a força eletromotriz também é, eu diria que o valor do voltímetro de ambos seria igual. Portanto, para mim, a 04 estaria correta e a 08 errada.
16. Pela Lei de Pouillet, conforme acima, vemos que o valor da corrente em 1 é maior.
32. Como a resistência equivalente em 1 é menor, haverá menor dissipação de calor por Efeito Joule.
64. Falso, conforme 16.
Alguém poderia explicitar onde errei na 04?
Última edição por Wanessa Carvalho em 23/11/2016, 8:06 pm, editado 1 vez(es)
Wanessa Carvalho- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: ufsc 2003 circuito com geradores
Circuito 1 ---> i = E/(R + 1,5) ---> U = R.i ---> U = R.E/(R + 1,5)
Circuito 2 ---> i' = E/(R + 3) ---> U' = R.i' ---> U' = R.E/(R + 3)
i > i' ---> U > U'
E existe um erro de unidades na sua solução:
02. Resistência interna equivalente em 1 : 1,5 Ω
Resistência interna equivalente em 2: 3 Ω
Circuito 2 ---> i' = E/(R + 3) ---> U' = R.i' ---> U' = R.E/(R + 3)
i > i' ---> U > U'
E existe um erro de unidades na sua solução:
02. Resistência interna equivalente em 1 : 1,5 Ω
Resistência interna equivalente em 2: 3 Ω
Última edição por Elcioschin em 24/11/2016, 9:23 am, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ufsc 2003 circuito com geradores
mas Elcio, a resistência dos geradores do circuito 1 não seria o somatório das resistências dos geradores em série dividido pelo número de séries que se repetem?
Imaginei que fosse (1 ohm + 1 ohm + 1 ohm)/2
Imaginei que fosse (1 ohm + 1 ohm + 1 ohm)/2
leco1398- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 25
Localização : Blumenau, SC, Brasil
Re: ufsc 2003 circuito com geradores
leco1398
Você está certo e a Wanessa também: eu esqueci de dividir por 2. Vou editar minha solução.
Obrigado pelo alerta.
Você está certo e a Wanessa também: eu esqueci de dividir por 2. Vou editar minha solução.
Obrigado pelo alerta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (ITA 2003) - GERADORES
» UFSC - Geradores
» (UFSC)No circuito mostrado a seguir
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» Geradores e circuito
» UFSC - Geradores
» (UFSC)No circuito mostrado a seguir
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» Geradores e circuito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|