Função Organica
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Função Organica
Em 16 de março de 2015, adotou-se a adição de 27% em volume de etanol anidro (CH3CH2OH) na gasolina automotiva. Sabe-se que, entre os principais componentes desse combustível, estão o octano (C8H18) e outras espécies orgânicas, geralmente com cadeias contendo 5 a 10 átomos de carbono.
[list="list-style-type: none"]
[*]a) A que função orgânica pertence o octano?
[*]b) Determine o número de mols de etanol anidro contido em uma amostra de 1,0 L dessa gasolina a 20 oC.
[*]c) Sabendo que a variação de temperatura provoca variação na densidade de líquidos, explique as diferenças entre as vendas de
combustível por massa (supondo possível) e por volume (como realizadas atualmente).
[/list]
Dados: H = 1,0 gxmol-1; C = 12 gxmol-1; O = 16 gxmol-1; densidade do etanol (a 20 oC) = 0,79 gxmL-1
[list="list-style-type: none"]
[*]a) A que função orgânica pertence o octano?
[*]b) Determine o número de mols de etanol anidro contido em uma amostra de 1,0 L dessa gasolina a 20 oC.
[*]c) Sabendo que a variação de temperatura provoca variação na densidade de líquidos, explique as diferenças entre as vendas de
combustível por massa (supondo possível) e por volume (como realizadas atualmente).
[/list]
Dados: H = 1,0 gxmol-1; C = 12 gxmol-1; O = 16 gxmol-1; densidade do etanol (a 20 oC) = 0,79 gxmL-1
Thomas Moreira- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 18/11/2016
Idade : 30
Localização : São paulo
Re: Função Organica
Olá Thomas Moreira!
Resposta bem atrasada mas está valendo.
a) Octano é um Hidrocarboneto
b) 1L dessa gasolina contém 27% em volume de etanol anidro, então:
1.0,27= 270ml de etanol
Como 1 ml de etanol tem massa de 0,79g, logo:
0,79.270 = 213,3g de etanol
1mol de etanol --- 46g
xmols de etanol --- 213,3g ⇒
⇒ x= 4,63 mols de etanol
c) A venda de combustível por volume está sujeita à alteração da quantidade de mols de combustível comercializada, porque o aumento da temperatura pode acarretar em aumento do volume ocupado por uma mesma massa de combustível, logo, o consumidor estaria pagando o mesmo valor por uma menor quantidade de combustível. Com a venda por massa tal fato não aconteceria, uma vez que a temperatura apenas afeta o volume.
Espero ter ajudado.
Resposta bem atrasada mas está valendo.
a) Octano é um Hidrocarboneto
b) 1L dessa gasolina contém 27% em volume de etanol anidro, então:
1.0,27= 270ml de etanol
Como 1 ml de etanol tem massa de 0,79g, logo:
0,79.270 = 213,3g de etanol
1mol de etanol --- 46g
xmols de etanol --- 213,3g ⇒
⇒ x= 4,63 mols de etanol
c) A venda de combustível por volume está sujeita à alteração da quantidade de mols de combustível comercializada, porque o aumento da temperatura pode acarretar em aumento do volume ocupado por uma mesma massa de combustível, logo, o consumidor estaria pagando o mesmo valor por uma menor quantidade de combustível. Com a venda por massa tal fato não aconteceria, uma vez que a temperatura apenas afeta o volume.
Espero ter ajudado.
ArielCouto- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 27
Localização : Paulínia
Tópicos semelhantes
» Uerj- função orgânica
» função orgânica
» Nomenclatura função orgânica
» Questão: nomenclatura e função orgânica
» "Aromático" é uma função orgânica?
» função orgânica
» Nomenclatura função orgânica
» Questão: nomenclatura e função orgânica
» "Aromático" é uma função orgânica?
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|