Aceleração centrípeta de uma partícula
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aceleração centrípeta de uma partícula
Em uma certa experiência em laboratório, uma partícula de massa 6,70 . 10–27 kg é abandonada do repouso no ponto A da trajetória ilustrada abaixo. Após ser acelerada constantemente no trecho AB, à razão de 2,00 . 1011 m/s2, descreve a trajetória circular BCD, com velocidade escalar constante, e “sai” pelo ponto D. O módulo da aceleração centrípeta da partícula no ponto C:
a) independe do ângulo α e vale 1,64 . 10–17 m/s2.
b) independe do ângulo α e vale 2,68 . 10–16 m/s2.
c) independe do ângulo α e vale 4,00 . 1010 m/s2.
d) independe do ângulo α e vale 2,00 . 109 m/s2.
e) depende do ângulo α.
No ponto B:
V² = V0² + 2a∆s
V² = 0² + 2.2.10¹¹.1.10-2
V² = 4.109 m/s
No trecho BCD:
Acp = m.v²/R
Acp = 6,70.10-27.4.109/1.10-1
Acp = 2,68.10-16 m/s2
Entretanto, o gabarito coloca a alternativa C como correta.
Onde errei? Ou o gabarito que está errado?
A julgar pela massa da partícula, para se chegar a uma Acp da ordem de 1010 m/s2, mantendo fixo o raio da trajetória, a velocidade da partícula teria que ultrapassar a velocidade da luz, tornando as alternativas C e D impossíveis, correto?
a) independe do ângulo α e vale 1,64 . 10–17 m/s2.
b) independe do ângulo α e vale 2,68 . 10–16 m/s2.
c) independe do ângulo α e vale 4,00 . 1010 m/s2.
d) independe do ângulo α e vale 2,00 . 109 m/s2.
e) depende do ângulo α.
No ponto B:
V² = V0² + 2a∆s
V² = 0² + 2.2.10¹¹.1.10-2
V² = 4.109 m/s
No trecho BCD:
Acp = m.v²/R
Acp = 6,70.10-27.4.109/1.10-1
Acp = 2,68.10-16 m/s2
Entretanto, o gabarito coloca a alternativa C como correta.
Onde errei? Ou o gabarito que está errado?
A julgar pela massa da partícula, para se chegar a uma Acp da ordem de 1010 m/s2, mantendo fixo o raio da trajetória, a velocidade da partícula teria que ultrapassar a velocidade da luz, tornando as alternativas C e D impossíveis, correto?
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: Aceleração centrípeta de uma partícula
Olha, acho que ele perguntou a aceleração centrípeta...
A fórmula que você usou foi da resultante centrípeta...
Usando a fórmula da acelereção centrípeta:
Acp = v² / R → Acp = 4.10^9 / 10.10^-2 →
→ Acp = 4.10^10 m/s² letra C
A fórmula que você usou foi da resultante centrípeta...
Usando a fórmula da acelereção centrípeta:
Acp = v² / R → Acp = 4.10^9 / 10.10^-2 →
→ Acp = 4.10^10 m/s² letra C
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Aceleração centrípeta de uma partícula
Ahhh, muito obrigado, igorrudolf!
Faltei com atenção e caí no distrator.
Faltei com atenção e caí no distrator.
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: Aceleração centrípeta de uma partícula
Então a massa não interfere em nada?
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Aceleração centrípeta de uma partícula
A grosso modo, a massa apenas interfere na resultante centrípeta, não na sua aceleração
SpaceFunction- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 02/05/2016
Idade : 24
Localização : Santo André - SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Força Centrípeta e Aceleração Centrípeta
» Fuvest - SP Movimento circular uniforme
» Aceleração da partícula
» Aceleração de uma partícula
» Aceleração Centrípeta
» Fuvest - SP Movimento circular uniforme
» Aceleração da partícula
» Aceleração de uma partícula
» Aceleração Centrípeta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|