Aceleração da partícula
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Aceleração da partícula
Boa noite prezados usuários do Pir²!
Suponha que descreva a velocidade de uma partícula que se desloca em uma trajetória retilínea, dada em cm/s. Considerando , a aceleração média desse movimento, entre os instantes t e 1, calcule a aceleração desse movimento no instante t = 1.
Faça a interpretação do resultado obtido.
Qual a aceleração desse movimento no instante 2s.
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Suponha que descreva a velocidade de uma partícula que se desloca em uma trajetória retilínea, dada em cm/s. Considerando , a aceleração média desse movimento, entre os instantes t e 1, calcule a aceleração desse movimento no instante t = 1.
Faça a interpretação do resultado obtido.
Qual a aceleração desse movimento no instante 2s.
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Aceleração da partícula
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Aceleração da partícula
Outra solução, sem derivar:
v(t) = t² - 4t + 2 ----> v(1) = 1² - 4*1 + 2 ----> v(1) = - 1
am(t) = [v(t) - v(1)]/(t - 1)
am(t) = [(t² - 4t + 2) - (-1)]/(t - 1)
am(t) = [(t² - 4t + 2) + 1]/(t - 1)
am(t) = (t² - 4t + 3)/(t - 1) ----> Fatorando o numerador:
am(t) = (t - 3)*(t - 1)/(t - 1)
am(t) = t - 3 ----> am(1) = 1 - 3 ----> am(1) = - 2 m/s²
v(t) = t² - 4t + 2 ----> v(1) = 1² - 4*1 + 2 ----> v(1) = - 1
am(t) = [v(t) - v(1)]/(t - 1)
am(t) = [(t² - 4t + 2) - (-1)]/(t - 1)
am(t) = [(t² - 4t + 2) + 1]/(t - 1)
am(t) = (t² - 4t + 3)/(t - 1) ----> Fatorando o numerador:
am(t) = (t - 3)*(t - 1)/(t - 1)
am(t) = t - 3 ----> am(1) = 1 - 3 ----> am(1) = - 2 m/s²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71846
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Aceleração da partícula
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Aceleração da partícula
Vou tentar dar mais detalhes para o Pietro
Se utilizarmos a fórmula original para calcular a(1) chega-se numa indeterminação, já que o denominador (t - 1) será nulo .
A saída é utilizar o conceito de limite e "levantar" a indeterminação.
Neste caso bastou aplicar a fórmula e fatorar, para se conseguir "cancelar" parcelas iguais no numerador e no denominador.
O uso de derivadas nada mais é do que calcular o limite da fórmula quando t tende a 1.
Resolví mostrar um outro caminho porque não sabia se o Pietro conhecia derivadas.
Se utilizarmos a fórmula original para calcular a(1) chega-se numa indeterminação, já que o denominador (t - 1) será nulo .
A saída é utilizar o conceito de limite e "levantar" a indeterminação.
Neste caso bastou aplicar a fórmula e fatorar, para se conseguir "cancelar" parcelas iguais no numerador e no denominador.
O uso de derivadas nada mais é do que calcular o limite da fórmula quando t tende a 1.
Resolví mostrar um outro caminho porque não sabia se o Pietro conhecia derivadas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71846
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Aceleração da partícula
Boa tarde prezados Elcio e Euclides!
Muito obrigado pelas soluções! Na verdade, ainda não tenho conhecimento de derivadas. Conheci acompanhar a solução apresentada pelo Elcio.
No finalzinho da questão pede a aceleração no instante t = 2s. Seria isso
am(t) = t - 3 ----> am(2) = 2 - 3 ----> am(2) = - 1 m/s² ?
Atenciosamente,
Pietro di Bernadone
Muito obrigado pelas soluções! Na verdade, ainda não tenho conhecimento de derivadas. Conheci acompanhar a solução apresentada pelo Elcio.
No finalzinho da questão pede a aceleração no instante t = 2s. Seria isso
am(t) = t - 3 ----> am(2) = 2 - 3 ----> am(2) = - 1 m/s² ?
Atenciosamente,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Aceleração da partícula
Pietro
A equação mostrada serve somente para cálculo no tempo t = 1
Para qualquer outro instante somente através de derivadas como o Euclides mostrou:
am(t) = 2t - 4 ---> am(2) = 2*2 - 4 ----> am(2) = 0
Você deve estar achando que este resultado é muito esquisito. Vou mostrar que não é:
V(t) = t² - 4t + 2 é uma função do 2º grau
O gráfico desta função é uma parábola com a concavidade voltada para cima (a > 0).
A abcissa do vértice desta função é dada por: tV = - b/2a ---> tV = - (-4)/2*1 --->
tV = 2
Isto significa que para t = 2 a reta tangente à curva é paralela ao eixo das abcissas.
Neste caso o coeficiente angular desta reta vale: m = tg0º = 0
Acontece que o coeficiente angular de qualquer reta tangente à equação da velocidade é a aceleração do movimento ---> am(2) = 0
A equação mostrada serve somente para cálculo no tempo t = 1
Para qualquer outro instante somente através de derivadas como o Euclides mostrou:
am(t) = 2t - 4 ---> am(2) = 2*2 - 4 ----> am(2) = 0
Você deve estar achando que este resultado é muito esquisito. Vou mostrar que não é:
V(t) = t² - 4t + 2 é uma função do 2º grau
O gráfico desta função é uma parábola com a concavidade voltada para cima (a > 0).
A abcissa do vértice desta função é dada por: tV = - b/2a ---> tV = - (-4)/2*1 --->
tV = 2
Isto significa que para t = 2 a reta tangente à curva é paralela ao eixo das abcissas.
Neste caso o coeficiente angular desta reta vale: m = tg0º = 0
Acontece que o coeficiente angular de qualquer reta tangente à equação da velocidade é a aceleração do movimento ---> am(2) = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71846
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Aceleração da partícula.
» aceleração da partícula
» Aceleração de uma particula
» Aceleração de uma partícula
» Aceleração inicial partícula
» aceleração da partícula
» Aceleração de uma particula
» Aceleração de uma partícula
» Aceleração inicial partícula
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|