PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Mhs vertical

3 participantes

Ir para baixo

Mhs vertical Empty Mhs vertical

Mensagem por Gbarros92 Qui 10 Nov 2016, 20:02

Boa Noite, estou com uma questão da fundação Vunesp, em minha visão o gabarito da questão está errado, gostaria de uma ajuda.

Segue o enunciado:
Um objeto preso a uma mola é colocado em oscilação na direção vertical, entre os pontos X e Z, como mostra a figura. O ponto Y é o ponto no qual o objeto fica em equilíbrio dinâmico sob a ação das forças peso e elástica.Durante o movimento de oscilação, em certos instantes, a energia cinética é nula e a energia potencial elástica é máxima. Essa condição ocorre                
(A) no ponto Z, apenas.  (B) no ponto Y, apenas. (C) nos pontos X e Z. (D) nos pontos Y e Z. (E) no ponto X, apenas.

Gabarito oficial: letra C
Porém, eu acredito ser letra A, pois como ele pede energia potencial elástica máxima, a máxima deformação da mola se dá no ponto Z certo e portanto à ele estaria associado a maior energia potencial elástica.

http://tinypic.com/view.php?pic=11ak1ae&s=9#.WCTuWS0rLIU

Gbarros92
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 16/04/2013
Idade : 31
Localização : Cuiaba, Mato Grosso, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Mhs vertical Empty Re: Mhs vertical

Mensagem por Elcioschin Qui 10 Nov 2016, 21:06

Nas duas extremidades a velocidade é nula: energia cinética é nula
Consequentemente a energia potencial elástica é máxima.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71745
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Mhs vertical Empty Re: Mhs vertical

Mensagem por Gbarros92 Qui 10 Nov 2016, 21:13

Elcioschin escreveu:Nas duas extremidades a velocidade é nula: energia cinética é nula
Consequentemente a energia potencial elástica é máxima.
Sim a energia cinética é nula. Mas se tomarmos o solo como referência, no ponto X está associado uma energia potencial gravitacional maior que a energia potencial gravitacional associada ao ponto Z. Logo a energia potencial elástica máxima, seria somente no ponto Z. No meu ponto de vista, se ele tivesse dito energia potencial somente, a letra C estaria correta. Mas especificando a energia potencial elástica, na minha visão teríamos letra A correta. O que acha dessa abordagem?

Gbarros92
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 16/04/2013
Idade : 31
Localização : Cuiaba, Mato Grosso, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Mhs vertical Empty Re: Mhs vertical

Mensagem por Elcioschin Qui 10 Nov 2016, 21:29

A energia potencial gravitacional não está sendo considerada. O enunciado quer saber somente a cinética e a potencial elástica.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71745
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Mhs vertical Empty Re: Mhs vertical

Mensagem por Gbarros92 Qui 10 Nov 2016, 21:34

Elcioschin escreveu:A energia potencial gravitacional não está sendo considerada. O enunciado quer saber somente a cinética e a potencial elástica.

Mas, sendo a energia potencial gravitacional maior no ponto X e a energia mecânica sempre constante, isso não implicaria que a energia potencial elástica no ponto X é diferente da energia potencial elástica do ponto Z? Como o exercício colocou a letra A como alternativa, ele não está abrindo precedente para essa minha análise?

Gbarros92
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 16/04/2013
Idade : 31
Localização : Cuiaba, Mato Grosso, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Mhs vertical Empty Re: Mhs vertical

Mensagem por Euclides Qui 10 Nov 2016, 22:54

A minha tendência é concordar com o Gbarros92.

Mhs vertical Citar2897c

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Mhs vertical Empty Re: Mhs vertical

Mensagem por Euclides Qui 10 Nov 2016, 23:17

Embora não seja mencionada a gravidade está dito que o movimento é vertical e que Y é posição de equilíbrio em que mg=kx, logo


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Mhs vertical Empty Re: Mhs vertical

Mensagem por Gbarros92 Qui 10 Nov 2016, 23:42

Euclides escreveu:Embora não seja mencionada a gravidade está dito que o movimento é vertical e que Y é posição de equilíbrio em que mg=kx, logo

 Esse foi exatamente meu pensamento. Obrigado Euclides e Elcioschin, abraços

Gbarros92
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 16/04/2013
Idade : 31
Localização : Cuiaba, Mato Grosso, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Mhs vertical Empty Re: Mhs vertical

Mensagem por Elcioschin Sex 11 Nov 2016, 11:12

O enunciado deixou a desejar.
Eu acredito que o elaborador da questão pretendia considerar desprezível a variação da energia potencial gravitacional, quando comparada com a da energia cinética e da energia potencial elástica.
Somente considerando isto a alternativa A poderia ser considerada correta.
Mas, se era esta a intenção, o enunciado deveria ter sido claro e incisivo a respeito.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71745
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Mhs vertical Empty Re: Mhs vertical

Mensagem por Euclides Sex 11 Nov 2016, 13:05

Elcioschin escreveu:O enunciado deixou a desejar.
Eu acredito que o elaborador da questão pretendia considerar desprezível a variação da energia potencial gravitacional, quando comparada com a da energia cinética e da energia potencial elástica.
Somente considerando isto a alternativa A poderia ser considerada correta.
Mas, se era esta a intenção, o enunciado deveria ter sido claro e incisivo a respeito.
De pleno acordo.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Mhs vertical Empty Re: Mhs vertical

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos