Número de algarismos
4 participantes
Página 1 de 1
Número de algarismos
Com algarismos de 1 a 9, quantos números de 4 algarismos existem, onde pelo menos 2 algarismos são iguais?
Gabarito:
3537
Gabarito:
3537
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Número de algarismos
Hola.
Pense assim: pelo menos 2 algarismos iguais significa: 2, 3 ou 4 algarismoa iguais. Exemplos:
2234 com 2 algarismos iguais
9997 com 3 algarismos iguais
3333 com 4 algarismos iguais
Total de números possíveis: 9*9*9*9 = 9^4 = 6561
Nesse total estão inclusos os números do tipo:
1234, 3598, 7681......., isto é: todos diferentes. Nesse caso, temos:
9*8*7*6 = 3064. Portanto:
6561 - 3064 = 3537
Pense assim: pelo menos 2 algarismos iguais significa: 2, 3 ou 4 algarismoa iguais. Exemplos:
2234 com 2 algarismos iguais
9997 com 3 algarismos iguais
3333 com 4 algarismos iguais
Total de números possíveis: 9*9*9*9 = 9^4 = 6561
Nesse total estão inclusos os números do tipo:
1234, 3598, 7681......., isto é: todos diferentes. Nesse caso, temos:
9*8*7*6 = 3064. Portanto:
6561 - 3064 = 3537
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Número de algarismos
Show de bola Paulo Testoni.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Número de algarismos
O que estou errando?
Eu abri em casos:
1° caso- 2 números iguais
9.1.8.7
2ºcaso-3 números iguais
9.1.1.8
3ºcaso-4 números iguais
9.1.1.1
Somando tudo 585
Eu abri em casos:
1° caso- 2 números iguais
9.1.8.7
2ºcaso-3 números iguais
9.1.1.8
3ºcaso-4 números iguais
9.1.1.1
Somando tudo 585
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Número de algarismos
Milly escreveu:O que estou errando?
Eu abri em casos:
1° caso- 2 números iguais
9.1.8.7
2ºcaso-3 números iguais
9.1.1.8
3ºcaso-4 números iguais
9.1.1.1
Somando tudo 585
Belo questionamento, também tive essa curiosidade mas só encontrei resoluções pelo método destrutivo, tirando do caso geral um caso que não nos interessa. Tentei de várias formas porque gostaria de descobrir o que há de errado em abrir caso por caso, infelizmente ainda não cheguei na resposta e nem encontrei o erro. Pelo meu raciocínio, abrindo os casos, temos um problema na hora de aplicar o princípio fundamental da contagem:
Considerarei os números na forma (m,c,d,u) em que m é o milhar, c a centena, d a dezena e u a unidade.
1º caso: todos os números iguais
teríamos números na forma (x,x,x,x) e é evidente que do conjunto dos números de 1 a 9 temos 9 possibilidades.
2º caso: 3 números iguais
o que geraria números na forma (x,x,x,y);(x,x,y,x);(x,y,x,x);(y,x,x,x)
aplicando o princípio fundamental da contagem, na escolha de x temos 9 possibilidades, restando 8 para y
=> 9 * 8 = 72
mas perceba que essa aplicação é equivalente a escolher apenas 2 números distintos, ou seja, é equivalente a formar um par ordenado (x,y) com x diferente de y. Dessa forma, não estamos contando as repetições. Outro detalhe, é que ao fazer 9 * 8, achamos todos arranjos para o par (x,y), o que implica que aí estão contabilizadas as permutações entre x e y, dessa forma, os pares (2,9) e (9,2) esto contabilizados, por exemplo. Logo não podemos também multiplicar 9 * 8 por uma permutação de 4 elementos com repetição de 3, uma vez já estão contabilizadas as trocas de posição entre x e y, o que nos levaria a permutar sobre outras permutações.
A saída que achei mais conveniente foi analisar os casos (x,x,x,y);(x,x,y,x);(x,y,x,x);(y,x,x,x), perceba que em 3 deles x está atrás de y. Assim, é como se adicionássemos aos nossos pares (x,y) as repetições x ou 2 à esquerda, ou 1 à esquerda e outra à direita ou 2 à direita, totalizando 3 casos, assim teríamos:
(9*8*1) * 3 = 216.
Aqui desprezo o quarto caso não analizado (y,x,x,x) pois ele é exatamente igual ao caso (x,y,x,x), como dito anteriormente, trocar x de lugar com y já está incluso nas permutações que fizemos no arranjo (x,y).
3º caso: exatamente 2 repetidos
Aqui, os números serão da forma
(x,x,y,z); (x,y,x,z);(x,y,z,x), seguindo a lógica do caso anterior, preocupei-me em manter a forma (x,y,z) [uma vez que ao calcular os arranjos já estarão implícitas as permutações do tipo (x,z,y) (y,z,x) etc.] trocando apenas a repetição de lugar. Assim, dos casos analizados temos 3 possibilidades, o que nos leva à:
(9*8*7*1) *3 = 1512
Somando as possibilidades encontro 1737
lopy- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 09/10/2012
Idade : 27
Localização : Brasilia Brasil
Tópicos semelhantes
» Número de algarismos
» o número de algarismos
» Número de Algarismos
» Número de algarismos 1
» Número de algarismos
» o número de algarismos
» Número de Algarismos
» Número de algarismos 1
» Número de algarismos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|