demonstração com progressão aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
demonstração com progressão aritmética
Estou com dificuldade nesta questão.
Os coeficientes do polinômio p(x) = ax^2+ bx + c formam uma progressão aritmética de razão 2, cujo primeiro termo é a, o segundo é b, o terceiro é c.
Demonstrar que se -1 < a < 0, então p(x) possui duas raízes reais distintas.
Tentei fazendo os coeficientes como a, a + 2 e a +4
Ficaria com p(x) = a² x + (a+2)x + a+4
Fazendo o ∆ > 0 (2 raízes reais) → -3a² - 12a + 4 > 0
Calculando as raízes não chego no intervalo de -1 < a < 0.
Alguém poderia ajudar?
Os coeficientes do polinômio p(x) = ax^2+ bx + c formam uma progressão aritmética de razão 2, cujo primeiro termo é a, o segundo é b, o terceiro é c.
Demonstrar que se -1 < a < 0, então p(x) possui duas raízes reais distintas.
Tentei fazendo os coeficientes como a, a + 2 e a +4
Ficaria com p(x) = a² x + (a+2)x + a+4
Fazendo o ∆ > 0 (2 raízes reais) → -3a² - 12a + 4 > 0
Calculando as raízes não chego no intervalo de -1 < a < 0.
Alguém poderia ajudar?
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: demonstração com progressão aritmética
Colega, vc pensou tudo muito bem, mas perceba que -1 < a < 0. Asim, a PA ficará -a, -a+2 e -a+4.
daí, P (x) = -ax^2 + (-a+2)x + (-a+4)
Fazendo, ∆ = -3a^2 +12a + 4 > 0, teremos as raízes:
a1 = 2 - √192/6 (SATISFAZ O INTERVALO E SERÁ O PRIMEIRO TERMO DA PA)
a2 = 2 + √192/6 (NÃO SATISFAZ O INTERVALO, MAS É RAIZ DO POLINÔMIO).
A P.A. DE RAZÃO 2 SERÁ:
2 - √192/6, 4 - √192/6, 6 - √192/6,.... PERCEBA QUE o valor de a será negativo, mas a partir do 2º termo teremos valores positivos, pois estamos adicionando A razão 2.
ENTENDIDO?
BONS ESTUDOS!!!!
daí, P (x) = -ax^2 + (-a+2)x + (-a+4)
Fazendo, ∆ = -3a^2 +12a + 4 > 0, teremos as raízes:
a1 = 2 - √192/6 (SATISFAZ O INTERVALO E SERÁ O PRIMEIRO TERMO DA PA)
a2 = 2 + √192/6 (NÃO SATISFAZ O INTERVALO, MAS É RAIZ DO POLINÔMIO).
A P.A. DE RAZÃO 2 SERÁ:
2 - √192/6, 4 - √192/6, 6 - √192/6,.... PERCEBA QUE o valor de a será negativo, mas a partir do 2º termo teremos valores positivos, pois estamos adicionando A razão 2.
ENTENDIDO?
BONS ESTUDOS!!!!
ALEXZOE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 36
Localização : MAMANGUAPE, PB, BRASIL
Re: demonstração com progressão aritmética
Grato Alexzoe, falhei ao não considerar a condição do a < 0. A questão do "a" ficar fora do intervalo e o próprio intervalo me deixou confuso, pois valores de "a" menores que -1 também geram 2 raizes reais disitintas. (Ex: a = -3, b = -1 e c = 1)
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos