Conjuntos/Porcentagem
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjuntos/Porcentagem
Questão: Um levantamento realizado pelo departamento de Recursos Humanos de uma empresa mostrou que 18% dos seus funcionários são fumantes. Sabendo-se que 20% dos homens e 15% das mulheres que trabalham nessa empresa fumam. Pode-se concluir que , do total de funcionários dessa empresa , os funcionários do sexo masculino representam:
Então galera, eu tentei fazer 20% (homens fumantes) de 18% (total de fumantes) e depois fiz os outros 80% (restante dos homens) com 87% (restante dos funcionários que não fumam). Obviamente não cheguei a nada. Depois tentei estruturar um sistema: considerei homens=X e mulheres=Y
20/100.X+15/100.Y=18/100
X/100+Y/100=100/100
E também não cheguei a nada.
Alguém poderia mostrar para mim como chegar à resposta certa o mais didático possível?
Desde já, agradeço.
Haaa sim, a resposta certa é 60%
Então galera, eu tentei fazer 20% (homens fumantes) de 18% (total de fumantes) e depois fiz os outros 80% (restante dos homens) com 87% (restante dos funcionários que não fumam). Obviamente não cheguei a nada. Depois tentei estruturar um sistema: considerei homens=X e mulheres=Y
20/100.X+15/100.Y=18/100
X/100+Y/100=100/100
E também não cheguei a nada.
Alguém poderia mostrar para mim como chegar à resposta certa o mais didático possível?
Desde já, agradeço.
Haaa sim, a resposta certa é 60%
Motteitor- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Conjuntos/Porcentagem
0,20.H + 0,15.M = 0,18.(H + M)
0,20.H + 0,15.M = 0,18.H + 0,18.M
0,02.H = 0,03.M ---> M = 2.H/3
%H = H/(H + M) = H/(H + 2.H/3) = H/(5.H/3) = 3/5 = 0,6 ---> 60 %
0,20.H + 0,15.M = 0,18.H + 0,18.M
0,02.H = 0,03.M ---> M = 2.H/3
%H = H/(H + M) = H/(H + 2.H/3) = H/(5.H/3) = 3/5 = 0,6 ---> 60 %
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Conjuntos/Porcentagem
Acho que vou desistir dessa questão. Já vi várias resoluções dela e ainda não entendi de modo algum. O que pode ser, professor? Meu nível em porcentagem? Pois quando enfrento questões de conjuntos sem porcentagem me saio bem, mas quando envolve essas porcentagens eu realmente tenho dificuldades. Não sei o que fazer.
Motteitor- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Conjuntos/Porcentagem
Você começou bem ao escrever o 1º membro: (20/100).X + (15/100).Y
X = homens e Y = mulheres
Uma porcentagem é sempre porcentagem de algo:
(20/100).X é 20 % dos homens e (15/100).Y é 15% das mulheres
Ai no 2º membro você escrever 18/100 ---> Isto está errado: teria que ser (18/100) de algo
E este algo é o total de homens e mulheres: X + Y
(20/100).X + (15/100).H = (18/100).(X + Y)
A única diferença com a minha solução foi que eu preferi, por motivos óbvios, M e H (ao invés de X, Y)
E também usei 0,20 e 0,15 ao invés de 20/200 e 15/100
X = homens e Y = mulheres
Uma porcentagem é sempre porcentagem de algo:
(20/100).X é 20 % dos homens e (15/100).Y é 15% das mulheres
Ai no 2º membro você escrever 18/100 ---> Isto está errado: teria que ser (18/100) de algo
E este algo é o total de homens e mulheres: X + Y
(20/100).X + (15/100).H = (18/100).(X + Y)
A única diferença com a minha solução foi que eu preferi, por motivos óbvios, M e H (ao invés de X, Y)
E também usei 0,20 e 0,15 ao invés de 20/200 e 15/100
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Conjuntos(Porcentagem)
» CONJUNTOS E PORCENTAGEM
» Conjuntos e Porcentagem
» Porcentagem e conjuntos
» Conjuntos/Porcentagem
» CONJUNTOS E PORCENTAGEM
» Conjuntos e Porcentagem
» Porcentagem e conjuntos
» Conjuntos/Porcentagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos