Dinâmica Chapéu Mexicano
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica Chapéu Mexicano
Um antigo brinquedo, comum em parques de diversão, é composto por cadeiras suspensas por correntes, as quais são presas em um círculo horizontal, conforme a figura a seguir. As pessoas sentam-se nessas cadeiras, e o sistema é posto a girar.
A figura a mostra o brinquedo parado, e a figura b mostra o mesmo em movimento de rotação, em torno do eixo vertical, com velocidade angular ω constante. Despreze a massa da cadeira, em relação à massa da pessoa nela sentada.
Em relação à situação b, é correto afirmar:
(01) A tensão na corrente é menor que o peso da pessoa.
(02) Se a corrente arrebentasse, a pessoa sairia tangente à trajetória, em movimento circular, com raios cada vez maiores.
(04) A resultante entre a tensão na corrente é o peso da pessoa está na direção horizontal.
(08) A resultante na direção radial, T sen θ , vale mω²R.
(16) A energia potencial gravitacional adquirida pela pessoa vale mgh/2.
Gabarito: 4 + 8 = 12
A figura a mostra o brinquedo parado, e a figura b mostra o mesmo em movimento de rotação, em torno do eixo vertical, com velocidade angular ω constante. Despreze a massa da cadeira, em relação à massa da pessoa nela sentada.
Em relação à situação b, é correto afirmar:
(01) A tensão na corrente é menor que o peso da pessoa.
(02) Se a corrente arrebentasse, a pessoa sairia tangente à trajetória, em movimento circular, com raios cada vez maiores.
(04) A resultante entre a tensão na corrente é o peso da pessoa está na direção horizontal.
(08) A resultante na direção radial, T sen θ , vale mω²R.
(16) A energia potencial gravitacional adquirida pela pessoa vale mgh/2.
Gabarito: 4 + 8 = 12
Iure Martins- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 50
Localização : Porto Alegre
Re: Dinâmica Chapéu Mexicano
Na figura a ---> T = P
Na figura b:
(1) T'cosθ = P ---> T' = P/cosθ ---> cosθ < 1 ---> T' > P ---> T' > T ---> Falsa
(02)) Sairia tangente à trajetória, num movimento horizontal retilíneo ---> Falsa
(04) Desenhe: T' na corda para cima, peso P, para baixo, força centípeta Fc horizontal para a esquerda --> Fc é a resultante de T1 e P ---> Correta
(08) T'.senθ = Fc ---> T'.senθ = m.V²/R ---> T'.senθ = m.(w.R)²/R ---> T'.senθ = m.w².R ---> Correta
16) Não dá para calcular, pois depende de θ ---> Falsa
Na figura b:
(1) T'cosθ = P ---> T' = P/cosθ ---> cosθ < 1 ---> T' > P ---> T' > T ---> Falsa
(02)) Sairia tangente à trajetória, num movimento horizontal retilíneo ---> Falsa
(04) Desenhe: T' na corda para cima, peso P, para baixo, força centípeta Fc horizontal para a esquerda --> Fc é a resultante de T1 e P ---> Correta
(08) T'.senθ = Fc ---> T'.senθ = m.V²/R ---> T'.senθ = m.(w.R)²/R ---> T'.senθ = m.w².R ---> Correta
16) Não dá para calcular, pois depende de θ ---> Falsa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dinâmica Chapéu Mexicano
Muito obrigado.
Iure Martins- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 50
Localização : Porto Alegre
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|