ENEM - Força de atrito
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
ENEM - Força de atrito
A força de atrito é uma força que depende do contato entre corpos. Pode ser definida como uma força de oposição à tendência de deslocamento dos corpos e é gerada devido a irregularidades entre duas superfícies em contato. Na figura, as setas representam forças que atuam no corpo e o ponto ampliado representa as irregularidades que existem entre as duas superfícies.
Na figura, os vetores que representam as forças que provocam o deslocamento e o atrito são, respectivamente:
A resposta dessa questão é letra a letra A. Como a pergunta é os vetores que representam as forças que provocam o deslocamento e o atrito, não seria a força que tende a tirar o corpo do estado de repouso e a normal que corresponde a força que a superfície faz no corpo, tendo em vista que Fat = μ.N;
o vetor do gabarito que representa a força que provoca o atrito não seria o atrito em si ? ao vez da força que o provoca ? estou viajando ? hsuahsuahsa, talvez estou pecando na interpretação.
Na figura, os vetores que representam as forças que provocam o deslocamento e o atrito são, respectivamente:
A resposta dessa questão é letra a letra A. Como a pergunta é os vetores que representam as forças que provocam o deslocamento e o atrito, não seria a força que tende a tirar o corpo do estado de repouso e a normal que corresponde a força que a superfície faz no corpo, tendo em vista que Fat = μ.N;
o vetor do gabarito que representa a força que provoca o atrito não seria o atrito em si ? ao vez da força que o provoca ? estou viajando ? hsuahsuahsa, talvez estou pecando na interpretação.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: ENEM - Força de atrito
Quem tende a provocar o movimento é a força horizontal no alto, para direita.
Quem tende a se opor ao movimento é a força horizontal em baixo, na superfície de separação entre o corpo e o piso, para a esquerda.
Não existe movimento na vertical, logo a resultante das forças na vertical é nula: N - P = 0 ---> N = P
Logo, é alternativa A
Quem tende a se opor ao movimento é a força horizontal em baixo, na superfície de separação entre o corpo e o piso, para a esquerda.
Não existe movimento na vertical, logo a resultante das forças na vertical é nula: N - P = 0 ---> N = P
Logo, é alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ENEM - Força de atrito
Verdade, estou problematizando demais questões mais simples.
Obrigado, Élcio.
Obrigado, Élcio.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: ENEM - Força de atrito
Pensei da mesma forma, ainda acho a questão mal formulada, ele pede a força que provoca o atrito, não a força provocada pelo atrito. Por mim ainda poderia ser o peso ou a normal.hugo araujo escreveu:a força que provoca o atrito não seria o atrito em si ? ao vez da força que o provoca ? estou viajando ? hsuahsuahsa, talvez estou pecando na interpretação.
MtrdX- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 27/05/2020
Localização : BR
Re: ENEM - Força de atrito
Concordo que o enunciado deixa a desejar e permite mais de uma interpretação.
Se fosse num concurso poderia ser anulada
Se fosse num concurso poderia ser anulada
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (Enem) Sistema ABS- força de atrito
» Questão Enem - sobre força de atrito
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão Enem - sobre força de atrito
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos