PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Energia Potêncial Satélites

2 participantes

Ir para baixo

Energia Potêncial Satélites Empty Energia Potêncial Satélites

Mensagem por GreenLook Seg 31 Out 2016, 17:26

Qual a explicação para a fórmula: Energia potencial=-GMm/r, encontrada nesta matéria(Gravitação)?? Eu imagino que ele venha de uma derivação, mas não consigo entender qual o conceito por trás dela. Tentei comparar os resultados com a formula para Ep com gravidade constante e não bateu. Se alguém puder me dar uma luz por favor.
GreenLook
GreenLook
Padawan
Padawan

Mensagens : 51
Data de inscrição : 03/11/2015
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Energia Potêncial Satélites Empty Re: Energia Potêncial Satélites

Mensagem por Euclides Seg 31 Out 2016, 18:07

Definição clássica:

"a variação da energia potencial entre dois pontos é igual a menos o trabalho da força atuante entre os pontos"

Seja E_0=0 a energia a uma distância infinita.



equivale (em módulo)à área sob o gráfico

Energia Potêncial Satélites 90sw9k

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Energia Potêncial Satélites Empty Re: Energia Potêncial Satélites

Mensagem por GreenLook Ter 01 Nov 2016, 10:10

Obrigado pela explicação. Mas ainda tenho uma dúvida: Se eu quisesse calcular a energia potencial de uma corpo de 80 kg numa altura de 100 m, utilizando a fórmula para g constante eu acharia 100x80x9.8=78400, mas utilizando essa fórmula derivada chagaremos a um valor absurdo, que além de tudo possui sinal contrario. Qual a explicação para isso?
GreenLook
GreenLook
Padawan
Padawan

Mensagens : 51
Data de inscrição : 03/11/2015
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Energia Potêncial Satélites Empty Re: Energia Potêncial Satélites

Mensagem por Euclides Ter 01 Nov 2016, 13:05

A energia potencial gravitacional é definida como o trabalho necessário para levar um corpo da posição que ocupa até um ponto no infinito onde esteja com energia mecânica zero. Esse é o trabalho hipoteticamente feito por um agente externo e contra o campo. Essa é a razão do sinal negativo.

Nas proximidades da superfície fazemos uma simplificação e atribuímos um referencial zero ao chão e não no infinito. Mesmo assim nada em essência muda.

Energia Potêncial Satélites 2dw9r46

Energia Potêncial Satélites Im3
___________________________



Última edição por Euclides em Sex 04 Nov 2016, 18:23, editado 3 vez(es)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Energia Potêncial Satélites Empty Re: Energia Potêncial Satélites

Mensagem por GreenLook Sex 04 Nov 2016, 18:13

Euclides, muito obrigado pelas explicações. Tudo ficou claro agora!
GreenLook
GreenLook
Padawan
Padawan

Mensagens : 51
Data de inscrição : 03/11/2015
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Energia Potêncial Satélites Empty Re: Energia Potêncial Satélites

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos