Logarítmos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logarítmos
Não tenho a solução, mas no wolfpram diz que x=1 e y=2.
Alguém consegue fazer a resolução?
Alguém consegue fazer a resolução?
Convidado- Convidado
Re: Logarítmos
Condição de existência do radicando e do logaritmando ---> x > 0 e y > 0
2.xy - x-y = 1
2.xy - 1/xy = 1
2.(xy)² - 1 = 1.xy
2.(xy)² - 1.(xy) - 1 = 0 ---> Equação do 2º grau na variável xy
∆ = (-1)² - 4.2.(-1) ---> ∆ = 9 --> √∆ = 3 ---> xy = (1 ± 3)/2.2 ---> xy = -1/2 ou xy = 1
a) Para xy = -1/2 ---> não serve
b) Para xy = 1 ---> y = 0 (não serve) ou x = 1 --->
Para x = 1 ---> log2y = √x ---> log2y = √1 ---> log2y = 1 ---> y = 2¹ ---> y = 2
2.xy - x-y = 1
2.xy - 1/xy = 1
2.(xy)² - 1 = 1.xy
2.(xy)² - 1.(xy) - 1 = 0 ---> Equação do 2º grau na variável xy
∆ = (-1)² - 4.2.(-1) ---> ∆ = 9 --> √∆ = 3 ---> xy = (1 ± 3)/2.2 ---> xy = -1/2 ou xy = 1
a) Para xy = -1/2 ---> não serve
b) Para xy = 1 ---> y = 0 (não serve) ou x = 1 --->
Para x = 1 ---> log2y = √x ---> log2y = √1 ---> log2y = 1 ---> y = 2¹ ---> y = 2
Última edição por Elcioschin em Sáb 29 Out 2016, 22:40, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Logarítmos
b.1) Para x = 2 e y = 1 ---> log2y = √x ---> log22 = √1 ---> 1 = 1 ---> OK
Aqui deveria ser x=1 e y=2.
Obrigado por me ajudar!
Aqui deveria ser x=1 e y=2.
Obrigado por me ajudar!
Convidado- Convidado
Re: Logarítmos
Eu esqueci de colocar um 2 no cálculo da equação do 2º grau (Já editei em vermelho)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|