[Resolvido]Intensidade da corrente elétrica CF em A
2 participantes
Página 1 de 1
[Resolvido]Intensidade da corrente elétrica CF em A
No circuito representado na figura, considere E1 = 15v, E2 = 6v, R1 = 4,5 Ω, R2 = 3 Ω, R3 = 2 Ω. Com base nos dados fornecidos, é correto afirmar que a intensidade da corrente elétrica que percorre o ramo CF, em A, é igual a:
Gabarito: 1,0
Última edição por handere860 em Qui 27 Out 2016, 23:45, editado 1 vez(es)
Arley Motta- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 27
Localização : Bahia, Brasil
Re: [Resolvido]Intensidade da corrente elétrica CF em A
Sejam i1, i2, i as correntes no ramo esquerdo, ramo direito e ramo central
Lei dos nós supondo que são dois geradores ---> i = i1 + i2 ---> I
Aplique a Lei das malhas na malha esquerda ---> II
Aplique a Lei das malhas na malha direita ---> III
3 equações e 3 incógnitas ---> Resolva e calcule i2
Não se preocupe se obtiver i2 < 0 ---> significa que ela tem sentido contrário, isto é, E2 é um receptor (bateria sendo carregada). O que interessa é o módulo da corrente
Lei dos nós supondo que são dois geradores ---> i = i1 + i2 ---> I
Aplique a Lei das malhas na malha esquerda ---> II
Aplique a Lei das malhas na malha direita ---> III
3 equações e 3 incógnitas ---> Resolva e calcule i2
Não se preocupe se obtiver i2 < 0 ---> significa que ela tem sentido contrário, isto é, E2 é um receptor (bateria sendo carregada). O que interessa é o módulo da corrente
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]Intensidade da corrente elétrica CF em A
Não deu! Pode me dizer onde está o erro?
Vamos dizer que:
i3 = i1 + i2 (I)
direita = esquerda + centro
- 15 + 2.i1 + 4,5.i2 = 0
2.i1 + 4,5.i2 = 15 (II)
- 6 + 4,5.i2 + 3.i3 = 0
- 6 + 4,5.i2 + 3(i1 + i2) = 0
- 6 + 4,5.i2 + 3.i1 + 3.i2 = 0
3.i1 + 7,5.i2 = 6 (III)
Sistema:
2.i1 + 4,5.i2 = 15 (3)
3.i1 + 7,5.i2 = 6 (- 2)
6.i1 + 13,5.i2 = 45
- 6.i1 - 15.i2 = - 12
- 1,5.i2 = 33
i2 = 33/- 1,5
i2 = - 22 A
2.i1 + 4,5.i2 = 15
2.i1 + 4,5.(- 22) = 15
2.i1 - 99 = 15
2.i1 = 114
i1 = 114/2
i1 = 57 A
i3 = 57 - 22
i3 = 35A
Vamos dizer que:
i3 = i1 + i2 (I)
direita = esquerda + centro
- 15 + 2.i1 + 4,5.i2 = 0
2.i1 + 4,5.i2 = 15 (II)
- 6 + 4,5.i2 + 3.i3 = 0
- 6 + 4,5.i2 + 3(i1 + i2) = 0
- 6 + 4,5.i2 + 3.i1 + 3.i2 = 0
3.i1 + 7,5.i2 = 6 (III)
Sistema:
2.i1 + 4,5.i2 = 15 (3)
3.i1 + 7,5.i2 = 6 (- 2)
6.i1 + 13,5.i2 = 45
- 6.i1 - 15.i2 = - 12
- 1,5.i2 = 33
i2 = 33/- 1,5
i2 = - 22 A
2.i1 + 4,5.i2 = 15
2.i1 + 4,5.(- 22) = 15
2.i1 - 99 = 15
2.i1 = 114
i1 = 114/2
i1 = 57 A
i3 = 57 - 22
i3 = 35A
Arley Motta- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 27
Localização : Bahia, Brasil
Re: [Resolvido]Intensidade da corrente elétrica CF em A
Você não seguiu o que eu indiquei:
Corrente no ramo de E1 = i1 (horária)
Corrente no ramo de E2 = i2 (anti-horária)
Corrente no ramo do meio = i (para baixo)
Refaça, por favor para eu poder comparar com a minha solução
Corrente no ramo de E1 = i1 (horária)
Corrente no ramo de E2 = i2 (anti-horária)
Corrente no ramo do meio = i (para baixo)
Refaça, por favor para eu poder comparar com a minha solução
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]Intensidade da corrente elétrica CF em A
i = i1 + i2
i2 = i - i1
- 15 + 4,5.i + 2.i1 = 0
4,5.i +2.i1 = 15 (II)
- 6 + 3.i2 + 4,5.i = 0
- 6 + 3(i - i1) + 4,5.i = 0
- 6 + 3.1 - 3.i1 + 4,5.i = 0
7,5.i - 3.i1 = 6 (III)
Sistema:
4,5.i +2.i1 = 15 (II) (3)
7,5.i - 3.i1 = 6 (III) (2)
13,5i + 6.i1 = 45
15.i - 6.i1 = 12
1,5i = 57
i = 57/1,5
i = 38 A
4,5i + 2.i1 = 15
4,5.38 + 2.i1 = 15
2.i1 = 15 - 171
i1 = 156/2
i1 = 78 A
i2 = i - i1
i2 = 38 - 78
i2 = - 40A
i2 = i - i1
- 15 + 4,5.i + 2.i1 = 0
4,5.i +2.i1 = 15 (II)
- 6 + 3.i2 + 4,5.i = 0
- 6 + 3(i - i1) + 4,5.i = 0
- 6 + 3.1 - 3.i1 + 4,5.i = 0
7,5.i - 3.i1 = 6 (III)
Sistema:
4,5.i +2.i1 = 15 (II) (3)
7,5.i - 3.i1 = 6 (III) (2)
13,5i + 6.i1 = 45
15.i - 6.i1 = 12
1,5i = 57
i = 57/1,5
i = 38 A
4,5i + 2.i1 = 15
4,5.38 + 2.i1 = 15
2.i1 = 15 - 171
i1 = 156/2
i1 = 78 A
i2 = i - i1
i2 = 38 - 78
i2 = - 40A
Arley Motta- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 27
Localização : Bahia, Brasil
Re: [Resolvido]Intensidade da corrente elétrica CF em A
Eis o erro: ao invés de somar 13,5 + 15 = 28,5, você subtraiu obtendo 1,5 A
4,5.i +2.i1 = 15 (II) (3)
7,5.i - 3.i1 = 6 (III) (2)
13,5i + 6.i1 = 45
15.i - 6.i1 = 12 ---> Somando ambas as equações:
28,5.i = 57 ---> i = 2 A (e não 1,5.i = 57)
Continuando você vai achar i1 =3 A e i2 = -1 A
Isto significa apenas que o sentido escolhido para i2 não foi o correto. Neste caso E2 NÃO é gerador: ele é um receptor
4,5.i +2.i1 = 15 (II) (3)
7,5.i - 3.i1 = 6 (III) (2)
13,5i + 6.i1 = 45
15.i - 6.i1 = 12 ---> Somando ambas as equações:
28,5.i = 57 ---> i = 2 A (e não 1,5.i = 57)
Continuando você vai achar i1 =3 A e i2 = -1 A
Isto significa apenas que o sentido escolhido para i2 não foi o correto. Neste caso E2 NÃO é gerador: ele é um receptor
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]Intensidade da corrente elétrica CF em A
Eita! verdade. Agora deu certo, muito obrigado Elcio!
Arley Motta- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 27
Localização : Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Sabendo-se que a carga elétrica do elétron é 1,6x10-19C, qual a intensidade da corrente elétrica na órbita?
» Intensidade da corrente elétrica
» Intensidade da corrente elétrica
» a intensidade da corrente elétrica
» Corrente elétrica - intensidade
» Intensidade da corrente elétrica
» Intensidade da corrente elétrica
» a intensidade da corrente elétrica
» Corrente elétrica - intensidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|