Elétrica- Enem
3 participantes
Página 1 de 1
Elétrica- Enem
Medir temperatura é fundamental em muitas aplicações, e apresentar a leitura em mostradores digitais é bastante prático. O seu funcionamento é baseado na correspondência entre valores de temperatura e de diferença de potencial elétrico. Por exemplo, podemos usar o circuito elétrico apresentado, no qual o elemento sensor de temperatura ocupa um dos braços do circuito Rs e a dependência da resistência com a temperatura é conhecida.
Para um valor de temperatura em que Rs= 100 Ω, a leitura apresentada pelo voltímetro será de
a) +6,2 V
b) +1,7 V
c) + 0,3 V
d) -0,3 V
e) -6,2 V
Para um valor de temperatura em que Rs= 100 Ω, a leitura apresentada pelo voltímetro será de
a) +6,2 V
b) +1,7 V
c) + 0,3 V
d) -0,3 V
e) -6,2 V
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Elétrica- Enem
Sejam
i1 = corrente em 470 ohms esquerdo, para baixo
i2 = corrente em 470 ohms direito, para baixo
i3 = corrente no voltímetro, para a direita
i4 = corrente em 120 ohms, para baixo
i5 = corrente em 100 ohms, para baixo
R = resistência do voltímetro
A = nó superior, B = nó inferior, C = nó esquerdo, D = nó direito
Consideremos UA = 10 V e UB = 0
Nó D ---> i2 + i3 = i4 ---> i3 = i4 - i2
Nó C ---> 15 + i3 = i1 ---> i3 = i1 - i5
i4 - i2 = i1 - i5 ---> I
Malha superior ---> 470.i2 - R.i3 - 470.i1 = 0 ---> R.i3 = 470.i2 - 470.i1
Malha inferior ---> R.i3 + 120.i4 - 100.i5 = 0 ---> R.i3 = 100.i5 - 120.i4
470.i2 - 470.i1 = 100.i5 - 120.i4 ---> 47.i2 - 47.i1 = 10.i5 - 12.14 ---> III
Malha esquerda ---> 470.i1 + 100.i5 = 10 ---> 47.i1 + 10.i5 = 1 ---> IV
Malha externa ---> 470.i2 + 120.i4 = 10 ---> 47.i2 + 12.i4 = 1 ---> V
Resolva o sistema com 5 equações e 5 incógnitas e calcule as correntes
UC = UA - 470.i1 ---> UC = 10 - 470.i1
UD = UA - 470.i2 ---> UD = 10 - 470.i2
Uv = UC - UD
i1 = corrente em 470 ohms esquerdo, para baixo
i2 = corrente em 470 ohms direito, para baixo
i3 = corrente no voltímetro, para a direita
i4 = corrente em 120 ohms, para baixo
i5 = corrente em 100 ohms, para baixo
R = resistência do voltímetro
A = nó superior, B = nó inferior, C = nó esquerdo, D = nó direito
Consideremos UA = 10 V e UB = 0
Nó D ---> i2 + i3 = i4 ---> i3 = i4 - i2
Nó C ---> 15 + i3 = i1 ---> i3 = i1 - i5
i4 - i2 = i1 - i5 ---> I
Malha superior ---> 470.i2 - R.i3 - 470.i1 = 0 ---> R.i3 = 470.i2 - 470.i1
Malha inferior ---> R.i3 + 120.i4 - 100.i5 = 0 ---> R.i3 = 100.i5 - 120.i4
470.i2 - 470.i1 = 100.i5 - 120.i4 ---> 47.i2 - 47.i1 = 10.i5 - 12.14 ---> III
Malha esquerda ---> 470.i1 + 100.i5 = 10 ---> 47.i1 + 10.i5 = 1 ---> IV
Malha externa ---> 470.i2 + 120.i4 = 10 ---> 47.i2 + 12.i4 = 1 ---> V
Resolva o sistema com 5 equações e 5 incógnitas e calcule as correntes
UC = UA - 470.i1 ---> UC = 10 - 470.i1
UD = UA - 470.i2 ---> UD = 10 - 470.i2
Uv = UC - UD
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Elétrica- Enem
Um modo mais prático porém sem todo o rigor adotado pelo Elcio.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Elétrica- Enem
Muito obrigada Elcioschin e Medeiros!! =)
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Tópicos semelhantes
» Elétrica- Enem 2013
» Cerca elétrica ENEM
» Elétrica- Enem 2017
» Potencia elétrica- Estilo ENEM
» Corrente eletrica e energia eletrica
» Cerca elétrica ENEM
» Elétrica- Enem 2017
» Potencia elétrica- Estilo ENEM
» Corrente eletrica e energia eletrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|