Combinatória com restrições
2 participantes
Página 1 de 1
Combinatória com restrições
1- No final do ano letivo, o diretor organizou uma reunião com os professores de Matemática, Física, Química, História, Geografia e Português acerca do andamento das aulas. Nesta reunião estava presente também um secretário que anotaria a pauta da reunião. A mesa de onde seria o evento era retangular cabendo 6 pessoas nas larguras do retângulo, 3 de cada lado e 2 pessoas nas cabeceiras.Sabe-se que o diretor sentará na cabeceira para presidir a reunião e o secretário estará ao seu lado para anotar tudo. Além disso, a professora de Física, que sentará no meio, não ficará perto da professora de Português (nem na frente, nem à direita ou esquerda) e que o de História ficará do lado do diretor. De quantas maneiras os professores podem sentar a essa mesa ?
R:96
Não consegui fazer. Entendi que são 6 professores e as restrições são de que o diretor tem que sentar na cabeceira junto com o secretário, imaginei assim:
______Aqui ficaria o professor de Português_ ______ ____________
Secretário
Diretor (ambos na cabeceira da mesa)
_____________ _____Física__________ ____História_________
(^sentado nesse risco seria o professor de Física) e depois o professor de História, ficando ao lado do diretor, sendo esta mais uma restrição.
Eu fixei:
História, Português, Física, Diretor, Secretário, sobrando, assim, 3 professores que podem ir em qualquer lugar.
Mas, não fecha com a resposta de 96.
R:96
Não consegui fazer. Entendi que são 6 professores e as restrições são de que o diretor tem que sentar na cabeceira junto com o secretário, imaginei assim:
______Aqui ficaria o professor de Português_ ______ ____________
Secretário
Diretor (ambos na cabeceira da mesa)
_____________ _____Física__________ ____História_________
(^sentado nesse risco seria o professor de Física) e depois o professor de História, ficando ao lado do diretor, sendo esta mais uma restrição.
Eu fixei:
História, Português, Física, Diretor, Secretário, sobrando, assim, 3 professores que podem ir em qualquer lugar.
Mas, não fecha com a resposta de 96.
Luana Skywalker- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 08/09/2009
Localização : Condado (Florianópolis - SC)
Re: Combinatória com restrições
2 possibilidades para Diretor e secretário ( de história acompanha)
2 possibilidades para Física num lado da mesa e 2 no outro lado
2 possibilidades para Português
3! = 6 possibilidades para Matemática, Química e geografia
n = 2.2.2.2.6 ---> n = 96
2 possibilidades para Física num lado da mesa e 2 no outro lado
2 possibilidades para Português
3! = 6 possibilidades para Matemática, Química e geografia
n = 2.2.2.2.6 ---> n = 96
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Combinatória com restrições
Agora foi, obrigada!!! Boa semana
Luana Skywalker- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 08/09/2009
Localização : Condado (Florianópolis - SC)
Tópicos semelhantes
» (UFVJM 2017) Q24 - Combinatória com restrições
» Análise com restrições
» (UFVJM 2017) Q22 - Combinações e restrições
» distribuir, com restrições, 14 pessoas por 2 viaturas
» Combinatória
» Análise com restrições
» (UFVJM 2017) Q22 - Combinações e restrições
» distribuir, com restrições, 14 pessoas por 2 viaturas
» Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|