(Olimpíada de Campina Grande -2000) FATORAÇÃO
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
(Olimpíada de Campina Grande -2000) FATORAÇÃO
Se a,b e c são números,então a²c + ab²+bc² -a²b -b²c - ac² é igual a :
A) (a-b)(b-c)(c+a) B) (b-a)(b-c)(c+a)
C) (a-b)(b-c)(c-a) D) (a-b)(b+c)(c-a)
E) (a+b)(b+c)(c+a)
Como se fatora ? :scratch: agradeço muito mesmo se alguém mostrar.
A) (a-b)(b-c)(c+a) B) (b-a)(b-c)(c+a)
C) (a-b)(b-c)(c-a) D) (a-b)(b+c)(c-a)
E) (a+b)(b+c)(c+a)
Como se fatora ? :scratch: agradeço muito mesmo se alguém mostrar.
- RESP: C :
Condensador- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 25
Localização : Manaus - AM - Brasil
Re: (Olimpíada de Campina Grande -2000) FATORAÇÃO
x = a²c + ab² + bc² - a²b - b²c - ac² =
x = (a².c - a²b) + (ab² - ac²) + (bc² - b²c)
(a².c - a²b) = a².(c - b) = - a².(b - c)
(ab² - ac²) = a.(b + c).(b - c)
(b.c² - b².c) = - b.c.(b - c)
Note que já temos um termo que pode ser colocado em evidência: (b - c)
Complete
x = (a².c - a²b) + (ab² - ac²) + (bc² - b²c)
(a².c - a²b) = a².(c - b) = - a².(b - c)
(ab² - ac²) = a.(b + c).(b - c)
(b.c² - b².c) = - b.c.(b - c)
Note que já temos um termo que pode ser colocado em evidência: (b - c)
Complete
Última edição por Elcioschin em Sáb 15 Out 2016, 19:02, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Condensador- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 25
Localização : Manaus - AM - Brasil
Tópicos semelhantes
» (Olímpiada de Campina Grande) Fatoração
» (Olímpiada do Ceará) Fatoração
» (Olimpíada de Campina Grande-2003)
» Olimpíada de Campina Grande- 2001
» Campina grande 2004
» (Olímpiada do Ceará) Fatoração
» (Olimpíada de Campina Grande-2003)
» Olimpíada de Campina Grande- 2001
» Campina grande 2004
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos