Equação da reta
3 participantes
Página 1 de 1
Equação da reta
Os pontos O, A e B, do plano cartesiano da figura adiante, são os vértices de um triângulo eqüilátero cuja medida dos lados é dada por √ 3.
As equações das retas AB e OB são, respectivamente,
a) y = (√ 2).x - 3 e y = (-√ 2).x.
b) y = (√ 3).x - 2 e y = (-√ 3).x.
c) y = (√ 3).x - 3 e y = (-√ 3).x.
d) y = x + √ 3 e y = -x.
e) y = 3x + √ 3 e y = -3x.
Alguém pode me ajudar?
As equações das retas AB e OB são, respectivamente,
a) y = (√ 2).x - 3 e y = (-√ 2).x.
b) y = (√ 3).x - 2 e y = (-√ 3).x.
c) y = (√ 3).x - 3 e y = (-√ 3).x.
d) y = x + √ 3 e y = -x.
e) y = 3x + √ 3 e y = -3x.
Alguém pode me ajudar?
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Equação da reta
O(0,0) ; B(xb,yb) ; A(xa,0)
Reta OB o m=tg 120º -->m=-√3 ; O(0,0)
y-y0=m(x-x0)
y=-√3x
Reta AB o m=tg 60º -->m=√3 ; A(xa,0)
dAO=√3
xa=√3 --> A(√3,0)
Eq. reta AB:
y-y0=m(x-x0)
y=√3x-3
Achei Letra C
Reta OB o m=tg 120º -->m=-√3 ; O(0,0)
y-y0=m(x-x0)
y=-√3x
Reta AB o m=tg 60º -->m=√3 ; A(xa,0)
dAO=√3
xa=√3 --> A(√3,0)
Eq. reta AB:
y-y0=m(x-x0)
y=√3x-3
Achei Letra C
Última edição por EsdrasCFOPM em Sex 14 Out 2016, 14:02, editado 1 vez(es)
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Equação da reta
Outro modo:
O(0, 0) , A(√3, 0)
xB = xA/2 = √3/2 ---> yB = - √3.cos30º = - √3.(√3/2) = - 3/2 ---> B (√3/2, -3/2)
Reta AB ---> y - yA = m.(x - xA) ---> y - 0 = √3.(x - √3) ---> y = √3.x - 3
Reta OB ---> y - yO = m'.(x - xO) ---> y - 0 = -√3.(x - 0) ---> y = - √3.x
Alternativa C
O(0, 0) , A(√3, 0)
xB = xA/2 = √3/2 ---> yB = - √3.cos30º = - √3.(√3/2) = - 3/2 ---> B (√3/2, -3/2)
Reta AB ---> y - yA = m.(x - xA) ---> y - 0 = √3.(x - √3) ---> y = √3.x - 3
Reta OB ---> y - yO = m'.(x - xO) ---> y - 0 = -√3.(x - 0) ---> y = - √3.x
Alternativa C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação da reta
Também achei a letra c, o gabarito deve estar errado =)
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Equação da reta
Mestre Elcio, que relação o senhor usou para achar o yB? Não me lembro de tê-la visto.
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Equação da reta
É a altura de um triângulo equilátero de lado x ---> h = x.cos30º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação da reta
Interessante como os assuntos se conectam. Obrigado!
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Equação da reta
Certamente se conectam
Geometria Plana e Geometria Analítica 2D são apenas dois métodos diferentes de resolver questões de Geometria.
Alguns problemas são mais facilmente resolvíveis por Geo Plana e outros por GA.
E existem alguns em que usamos ambas a matérias. Para estes, eu, pessoalmente, prefiro GA: eu "vejo" o caminho mais facilmente.
E em Física acontece o mesmo: muitos problemas de Mecânica/Hidrostática são mais facilmente resolvíveis através de circuitos elétricos equivalentes aos "circuitos" mecânicos/hidráulicos:
Mecânica -------------------- Eletricidade
Vazão = m³/s ................. Corrente elétrica = elétrons/s (C/s)
Potencial gravitacional ...... Potencial elétrico
Energia potencia grav. ...... Energia potencial elétrica
Atrito ............................. Resistência elétrica
Mola .............................. Capacitor
Válvula de controle .......... Solenóide
Bomba hidráulica ............. Gerador elétrico
E por ai vai
Geometria Plana e Geometria Analítica 2D são apenas dois métodos diferentes de resolver questões de Geometria.
Alguns problemas são mais facilmente resolvíveis por Geo Plana e outros por GA.
E existem alguns em que usamos ambas a matérias. Para estes, eu, pessoalmente, prefiro GA: eu "vejo" o caminho mais facilmente.
E em Física acontece o mesmo: muitos problemas de Mecânica/Hidrostática são mais facilmente resolvíveis através de circuitos elétricos equivalentes aos "circuitos" mecânicos/hidráulicos:
Mecânica -------------------- Eletricidade
Vazão = m³/s ................. Corrente elétrica = elétrons/s (C/s)
Potencial gravitacional ...... Potencial elétrico
Energia potencia grav. ...... Energia potencial elétrica
Atrito ............................. Resistência elétrica
Mola .............................. Capacitor
Válvula de controle .......... Solenóide
Bomba hidráulica ............. Gerador elétrico
E por ai vai
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação da reta
Que legal . Preciso abrir a mente para não permanecer com essa visão limitada de que só GA responde GA.
Bom final de semana!
Bom final de semana!
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação da reta
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Equação da reta
» (FGV) Equação da reta
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Equação da reta
» (FGV) Equação da reta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos