PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Análise Combinatória

3 participantes

Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Análise Combinatória

Mensagem por matheuszao Seg 26 Set 2016, 18:57

O técnico de uma equipe de atletismo formada por 7 corredores precisa escolher 2 grupos de corredores. O 1º grupo irá disputar a corrida do revezamento 4x100 e o 2º grupo irá disputar a corrida do revezamento 4x200. Sabendo que o melhor corredor da equipe deverá ser o último a correr as 2 provas, também o único a correr as 2 provas e que todos os outros corredores tem que participar de uma das corridas, quantas são as possibilidade de se formar essas equipes? 

a) 680 
b) 700 
c) 720 
d) 740 
e) 750 

Não sei o gabarito! ;/

matheuszao
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 25/09/2015
Idade : 26
Localização : Salvador, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por Matemathiago Seg 26 Set 2016, 19:39

Na primeira prova, podem ser escolhidos 3 atletas dentre os 6 que sobraram (uma vez que o melhor já vai participar). A ordem interfere na estratégia do resultado, logo, uma questão de arranjo.

Assim:
A6,3 = 120

Agora precisamos ordenar 3 atletas em 3 posições diferentes (os três atletas que não disputaram da primeira prova):
A3,3 = 6

Total: 120.6 = 720
Matemathiago
Matemathiago
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por Ashitaka Seg 26 Set 2016, 19:41

Matemathiago, por que assumiu que o grupo deve ser de 4 atletas? É isso que significa 4x100?
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por Matemathiago Seg 26 Set 2016, 19:45

Ashitaka escreveu:Matemathiago, por que assumiu que o grupo deve ser de 4 atletas? É isso que significa 4x100?
Sim, cada um dos 4 atletas corre 100 metros, passando o bastão para o seu sucessor!
Matemathiago
Matemathiago
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por Ashitaka Seg 26 Set 2016, 20:03

Poxa, tem que entender de esportes tanto assim pra fazer o problema... que injusto hahahaha, valeu.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por Matemathiago Seg 26 Set 2016, 20:15

Ashitaka escreveu:Poxa, tem que entender de esportes tanto assim pra fazer o problema... que injusto hahahaha, valeu.

kkkkk, mas também dava para fazer ignorando essa informação:

Se os grupos tiverem mais de 4 atletas, alguém que não é o melhor corredor vai ter que correr nas duas provas, o que não pode ocorrer.

Se os grupos tiverem menos de 4 atletas, nem todos poderão correr, mas todos devem correr uma vez (tirando o melhor, que corre duas), segundo o enunciado...

Ou seja, os grupos devem ser formados por 4 atletas.

Aliás, na verdade não! Ainda que possamos pensar dessa maneira, no início admitimos que os dois grupos tem a mesma quantidade de atletas, sendo que está informação teve que ser deduzida.. 

Enfim, acho que é necessário sim ter um mínimo de conhecimento acerca da modalidade, pois em caso contrário teríamos que apelar para as tentativas kkkk

Quem disse que ficar assistindo às Olimpíadas ao invés de estudar não ajuda em nada nas provas de vestibulares? kkkkkkkkkk
Matemathiago
Matemathiago
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por Ashitaka Seg 26 Set 2016, 20:25

Hahahaha pois é, já vi casos de pessoas não saberem resolver problemas por nunca terem jogado dominó, cartas, etc. Acho que esse é o segundo problema envolvendo esportes que fico meio perdido por não saber como jogam.
Valeu, novamente, boa noite!
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Combinatória Empty Re: Análise Combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos