Probabilidade
3 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
Em certo colégio, 25% dos estudantes foram reprovados em Matemática, 15% em Química e 10% em Matemática e Química ao mesmo tempo. Um estudante é selecionado aleatoriamente.
c) Qual a probabilidade de ele ter sido reprovado em Matemática ou química?
R: 3/10
estou com dúvida... não pode incluir os que foram ao mesmo tempo certo?
mas na verdade 15% não foi somente matemática e 5% somente química? por que 3/10?
c) Qual a probabilidade de ele ter sido reprovado em Matemática ou química?
R: 3/10
estou com dúvida... não pode incluir os que foram ao mesmo tempo certo?
mas na verdade 15% não foi somente matemática e 5% somente química? por que 3/10?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Probabilidade
Seja 60 o número total de estudantes:
M=60.0,25=15
Q=60.0,15=9
M e Q=60.0,1=6
Reprovar em matemática: P(M)=15/60=1/4
Reprovar em química: P(Q)=9/60=3/20
Reprovar em matemática e em química: P(MՈQ)=6/60=1/10
Podemos relacionar as três probabilidades acima através de uma relação (muito útil para problemas como esse) que nos trará a resposta do problema:
P(MUQ)=P(M)+P(Q)-P(MՈQ)
P(MUQ)=(1/4)+(3/20)-(1/10)
P(MUQ)=3/10
Nota: Ao subtrairmos P(MՈQ) da soma P(M)+P(Q), retiramos os casos que foram levados em consideração mais de uma vez.
M=60.0,25=15
Q=60.0,15=9
M e Q=60.0,1=6
Reprovar em matemática: P(M)=15/60=1/4
Reprovar em química: P(Q)=9/60=3/20
Reprovar em matemática e em química: P(MՈQ)=6/60=1/10
Podemos relacionar as três probabilidades acima através de uma relação (muito útil para problemas como esse) que nos trará a resposta do problema:
P(MUQ)=P(M)+P(Q)-P(MՈQ)
P(MUQ)=(1/4)+(3/20)-(1/10)
P(MUQ)=3/10
Nota: Ao subtrairmos P(MՈQ) da soma P(M)+P(Q), retiramos os casos que foram levados em consideração mais de uma vez.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7632
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Probabilidade
Outro modo de explicar é usando o Diagrama de Venn: dois círculos entrelaçados.
Fora do círculo esquerdo: M = 25%
Fora do círculo direito: Q = 25%
Na parte comum a ambos: M Ո Q = 10%
Reprovados somente em matemática ---> m = 25 - 10 --> m = 15%
Reprovados somente em química ---> q = 15 - 10 --> q = 5%
Reprovados em uma ou outra ou em ambas = 15 + 10 + 5 = 30 % = 3/10
Fora do círculo esquerdo: M = 25%
Fora do círculo direito: Q = 25%
Na parte comum a ambos: M Ո Q = 10%
Reprovados somente em matemática ---> m = 25 - 10 --> m = 15%
Reprovados somente em química ---> q = 15 - 10 --> q = 5%
Reprovados em uma ou outra ou em ambas = 15 + 10 + 5 = 30 % = 3/10
Última edição por Elcioschin em Qua 21 Set 2016, 14:28, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Probabilidade
Obrigada!!
Elcioschin fiquei com dúvida
seria +5 no final?
mas ele está dando a possibilidade de ser em duas matérias também?
Elcioschin fiquei com dúvida
seria +5 no final?
mas ele está dando a possibilidade de ser em duas matérias também?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Probabilidade
1) Sim, ao invés de = 5 é + 5 (mesma tecla). Já editei em vermelho
2) Sim, pode ser M ou Q ou M Ո Q
2) Sim, pode ser M ou Q ou M Ո Q
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Probabilidade
Obrigada !
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade (2)
» probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade (2)
» probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|