PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

PA - Soma dos termos

2 participantes

Ir para baixo

PA - Soma dos termos Empty PA - Soma dos termos

Mensagem por barbara77 Qua 09 Mar 2011, 11:39


[questao 47, capítulo 8, página 160, livro "Matematica para a escola de hoje" ]

A soma dos vinte primeiros termos de uma PA é 510 e o sétimo termo é 15. Obtenha essa PA.

Resposta:(-3,0,3,6,9,...)

barbara77
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

PA - Soma dos termos Empty Re: PA - Soma dos termos

Mensagem por Luck Qua 09 Mar 2011, 13:08

barbara77 escreveu:
[questao 47, capítulo 8, página 160, livro "Matematica para a escola de hoje" ]

A soma dos vinte primeiros termos de uma PA é 510 e o sétimo termo é 15. Obtenha essa PA.

Resposta:(-3,0,3,6,9,...)

a7 = a1 + 6r
a1 + 6r = 15 I

Sn = (a1+ an).n/2
510 = [(a1 + a1 + 19r).20]/2
20a1 + 190r = 510
2a1 + 19r = 51 II

Sistema de I e II
r = 3
a1 = -3

PA (-3,0,3,6,9,...)
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

PA - Soma dos termos Empty Re: PA - Soma dos termos

Mensagem por barbara77 Dom 27 Mar 2011, 15:11

a7 = a1 + 6r
a1 + 6r = 15 I



Sn = (a1+ an).n/2
510 = [(a1 + a1 + 19r).20]/2
20a1 + 190r = 510
2a1 + 19r = 51 II



Sistema de I e II:
a1 + 6r = 15 I (*-2)
2a1 + 19r = 51 II

-2a1-12r=-30
+2a1+19r=+51

7r=21
r=3

a1+6r=15
a1+6(3)=15
a1=15-18
a1 = -3



an=a1+(n-1)r
a2 = -3+(2-1)3 = 0
a3 = -3+(3-1)3 = 3
a4 = -3+(4-1)3 = 6
a5 = -3+(5-1)3 = 9

PA (-3,0,3,6,9,...)


Muito obrigada, Luck.

barbara77
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

PA - Soma dos termos Empty Re: PA - Soma dos termos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos