Inequação
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação
Qual a solução da inequação : x/x3-x2+x-1 >=0
Resp: x <=0 ou x>1
Resp: x <=0 ou x>1
poeye- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 21/06/2016
Idade : 28
Localização : Itajubá- MG
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8546
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Inequação
Como posso ''olhar'' num polinômio, como esse do terceiro grau, e constar que posso fatorá-lo?
poeye- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 21/06/2016
Idade : 28
Localização : Itajubá- MG
Re: Inequação
Olá, poeye!
Olha, só tentando fatorá-lo mesmo, viu. Assim:
x³-x²+x-1
x²(x-1)+(x-1)
(x-1)[(x)².(1)+1]
(x-1)(x²+1)
Em polinômios de 3° grau, nos quais a fatoração não é fácil de enxergar, eu utilizo o Teorema das Raízes Racionais junto ao Briot-Ruffini para facilitar a fatoração. Por exemplo:
Pelo Teorema das Raízes Racionais no polinômio P(x)=x³-x²+x-1:
Possíveis raízes: ±1
Testando verifica-se que 1 é raiz de P(x). Apliquemos, então, Briot-Ruffini e chegaremos em g(x)=x²+1. Portanto, podemos escrever P(x) como P(x)=(x-1)(x²+1).
Olha, só tentando fatorá-lo mesmo, viu. Assim:
x³-x²+x-1
x²(x-1)+(x-1)
(x-1)[(x)².(1)+1]
(x-1)(x²+1)
Em polinômios de 3° grau, nos quais a fatoração não é fácil de enxergar, eu utilizo o Teorema das Raízes Racionais junto ao Briot-Ruffini para facilitar a fatoração. Por exemplo:
Pelo Teorema das Raízes Racionais no polinômio P(x)=x³-x²+x-1:
Possíveis raízes: ±1
Testando verifica-se que 1 é raiz de P(x). Apliquemos, então, Briot-Ruffini e chegaremos em g(x)=x²+1. Portanto, podemos escrever P(x) como P(x)=(x-1)(x²+1).
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8546
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos