Grau de ionização - Ácidos
3 participantes
Página 1 de 1
Grau de ionização - Ácidos
Por que em oxiácidos de um mesmo halogênio, porém variando o número de oxigênios, a força eletrolítica aumenta nesse sentido: HClO < HClO2 < HClO3 < HClO4 ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Grau de ionização - Ácidos
Eu diria que a capacidade eletrolítica segue o mesmo princípio da força ácida, nesse caso, pois aumentar o número de oxigênios na molécula significa aumentar o efeito indutivo negativo, ou seja, a nuvem eletrônica se afastará mais do hidrogênio, permitindo que o mesmo seja "retirado" com mais facilidade da molécula para se transformar no íon H+.
Aumentando-se o número de íons em solução, aumenta-se a capacidade da mesma de conduzir corrente elétrica.
Aumentando-se o número de íons em solução, aumenta-se a capacidade da mesma de conduzir corrente elétrica.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Grau de ionização - Ácidos
Para tanto, estariam corretas as equações? Seguindo a lógica do Pré-Iteano:
"Quanto mais íons dissolvidos maior a condução elétrica"
HClO4 ----> H+ + ClO4^-
HClO3 ----> H+ + ClO3^-
HClO2 ----> H+ + ClO2^-
HClO ----> H+ + ClO-
Sendo para a sequência a maior facilidade de "retirar" o H+ está na ordem 1ª > 2ª > 3ª > 4ª
"Quanto mais íons dissolvidos maior a condução elétrica"
HClO4 ----> H+ + ClO4^-
HClO3 ----> H+ + ClO3^-
HClO2 ----> H+ + ClO2^-
HClO ----> H+ + ClO-
Sendo para a sequência a maior facilidade de "retirar" o H+ está na ordem 1ª > 2ª > 3ª > 4ª
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Grau de ionização - Ácidos
Brigadão Pré-Iteano e Diego.
Posso usar essa mesma ideia para comparar a força ácida de oxiácidos distintos?
Exemplo:
HIO < HBrO < HClO.
O Cl é mais eletronegativo do que os demais. Por isso, a ligação OH fica mais polarizável, facilitando a retirada do próton.
Eu faço confusão com isso porque em hidrácidos a ordem de força fica invertida para esses mesmos halogênios.
HF < HCl < HBr < HI.
Ou seja, nesse caso, não é a eletronegatividade que está influenciado na força do ácido.
Posso usar essa mesma ideia para comparar a força ácida de oxiácidos distintos?
Exemplo:
HIO < HBrO < HClO.
O Cl é mais eletronegativo do que os demais. Por isso, a ligação OH fica mais polarizável, facilitando a retirada do próton.
Eu faço confusão com isso porque em hidrácidos a ordem de força fica invertida para esses mesmos halogênios.
HF < HCl < HBr < HI.
Ou seja, nesse caso, não é a eletronegatividade que está influenciado na força do ácido.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Grau de ionização - Ácidos
Aproveitei para revisar com sua dúvida Hugo. Cheguei as seguintes conclusões:
1)
HIO < HBrO < HClO.
Sim Hugo, se aplicarmos a regra:
Nº de O - Nº de H = nº de força
1 - 1 = 0
1 - 1 = 0
1 - 1 = 0
acharemos a mesma diferença de nºO-nºH para os 3 compostos. Contudo, analisando-se a família, o Cl tende a atrair mais o Oxigênio do que os outros da mesma família (Cl > Br > I), assim, deixando o H com facilidade para "escapar"
2) Nos compostos
HClO < HClO2 < HClO3 < HClO4
o motivo é o mesmo, observe a estrutura do HClO4
A ligação OH fica mais polarizada, pois a densidade eletrônica é deslocada para o Cl, por causa da eletronegatividade dos O ligados a ele.
3) Outra coisa:
HF < HCl < HBr < HI
São hidrácidos, e o determinante aqui é o Raio atômico!
Se analisarmos pela eletronegatividade chegaremos a conclusões equivocadas. Veja só:
Entre H e I a diferença de eletronegatividade é pequena, 2,1 para 2,5. Eu mesmo pensei que por isso a nuvem ficaria mais uniforme, permitindo uma ligação mais forte. Contudo, o Raio do I > Br > Cl > F, dessa forma o H fica mais longe do núcleo do halogênio, por isso mais fácil de ser ionizado, o que determina a força do hidrácido.
*Considerar esse critério para elementos da mesma família
:uti:
1)
HIO < HBrO < HClO.
Sim Hugo, se aplicarmos a regra:
Nº de O - Nº de H = nº de força
1 - 1 = 0
1 - 1 = 0
1 - 1 = 0
acharemos a mesma diferença de nºO-nºH para os 3 compostos. Contudo, analisando-se a família, o Cl tende a atrair mais o Oxigênio do que os outros da mesma família (Cl > Br > I), assim, deixando o H com facilidade para "escapar"
2) Nos compostos
HClO < HClO2 < HClO3 < HClO4
o motivo é o mesmo, observe a estrutura do HClO4
A ligação OH fica mais polarizada, pois a densidade eletrônica é deslocada para o Cl, por causa da eletronegatividade dos O ligados a ele.
3) Outra coisa:
HF < HCl < HBr < HI
São hidrácidos, e o determinante aqui é o Raio atômico!
Se analisarmos pela eletronegatividade chegaremos a conclusões equivocadas. Veja só:
Entre H e I a diferença de eletronegatividade é pequena, 2,1 para 2,5. Eu mesmo pensei que por isso a nuvem ficaria mais uniforme, permitindo uma ligação mais forte. Contudo, o Raio do I > Br > Cl > F, dessa forma o H fica mais longe do núcleo do halogênio, por isso mais fácil de ser ionizado, o que determina a força do hidrácido.
*Considerar esse critério para elementos da mesma família
:uti:
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Grau de ionização - Ácidos
Brigadão, Diego.
Ficou bem esclarecido.
Quanto maior o raio atômico, maior a distância entre as cargas, consequentemente, menor a força entre elas.
Posso estender esse raciocínio para os oxiácidos ?
Quando mais eletronegativo o elemento, maior o deslocamento da nuvem eletrônica, aumentando, portanto, a distância das cargas de O e H, fazendo com que a atração eletrostática entre as mesmas diminua ?
Ficou bem esclarecido.
Quanto maior o raio atômico, maior a distância entre as cargas, consequentemente, menor a força entre elas.
Posso estender esse raciocínio para os oxiácidos ?
Quando mais eletronegativo o elemento, maior o deslocamento da nuvem eletrônica, aumentando, portanto, a distância das cargas de O e H, fazendo com que a atração eletrostática entre as mesmas diminua ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Tópicos semelhantes
» Ionização de ácidos
» PH e grau de ionizaçâo
» grau de ionizacao!!!!!
» grau de ionização
» pH, grau de ionização
» PH e grau de ionizaçâo
» grau de ionizacao!!!!!
» grau de ionização
» pH, grau de ionização
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|