PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial

2 participantes

Ir para baixo

(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial Empty (UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial

Mensagem por SirChrisHenry Ter 06 Set 2016, 22:29

Algumas empresas utilizam uma função matemática, denominada curva de aprendizagem, como parâmetro de contratação de mão de obra na área de produção. Essa função pode ser definida como f(x) = a(b-3^-cx), onde a, b e c são constantes reais e x é o tempo medido em dias. O processo desencadeia-se da seguinte forma: primeiramente são selecionados candidatos ao emprego; em seguida, passam por treinamento num setor específico da produção; finalmente, eles exercem seu trabalho em regime de experiência nesse setor por 30 dias. Finalizado o período, são ajustadas as constantes a, b e c à curva f para cada candidato. A empresa define como curva ideal a situação em que a = 45, b = 2 e c = 0, e a contratação ocorrerá se a curva f do candidato selecionado atingir ou ultrapassar a situação ideal no regime de experiência.

Os candidatos João e Paulo obtiveram, respectivamente, como curva de aprendizagem, as funções
f(x) = 15(10/3 - 3^-0,01x) e f(x) = 30(10+15√3/10√3 - 3^0,04x)

Com base no que foi exposto, é correto afirmar que:

a) Paulo não será contratado
b) João não será contratado e Paulo será contratado
c) João será contratado e Paulo não será contratado
d) João e Paulo não serão contratados
e) João será contratado


Eu consegui resolver a esta questão utilizando uma calculadora científica.
Primeiro, eu resolvi a curva ideal:
f(x) = a(b-3^-cx)
f(x) = 45(2-3^0)
f(x) = 45

Depois, eu peguei as curvas de João e Paulo e as coloquei na seguinte condição:
f(x) ≥ 45

Resolvendo por meio de uma calculadora científica, encontrei 39.211654 para João e 54.293092 para Paulo.
Queria saber se tem um método mais "simples" para resolver este cálculo, pois nem sempre podemos utilizar uma calculadora científica para calcular raízes inexatas "complicadas"

O gabarito é b.

Obrigado!

(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial Ws0jyd


Última edição por SirChrisHenry em Qua 07 Set 2016, 00:58, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Complementar com uma iimagem)

SirChrisHenry
Padawan
Padawan

Mensagens : 86
Data de inscrição : 21/03/2016
Idade : 23
Localização : São Luís - Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial Empty Re: (UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial

Mensagem por Diego A Qua 07 Set 2016, 04:05

f(x) = a(b-3^{-cx})

1) Vamos considerar t = 30 = x, pois é o período que aos avaliadores tirarem as notas dos candidatos, conforme enunciado

a) Curva ideal
f(30) = 45(2-3^{0*30}) \Rightarrow f(30) = 45*1 = 45

b) Curva f para o candidato Paulo
f(30) = 15(\frac {10}{3}-3^{-0,01*30}) \Rightarrow f(30) = 50-(15.3^{-0,3}) \approx  50-10,5 \approx  39,5

c) Curva f para o candidato João
\\f(30) = 30(\frac {10+15\sqrt {3}}{10\sqrt {3}}-3^{-0,04*30}) \\ \\ f(30) = 30(\frac {36}{17}-0) \approx 30*2 \approx 60

d) Conclusão
P: 39 < 45
J: 60 > 45

2) Para a curva do candidato P encontramos
3^{-0,3} = \sqrt [3]{\frac {1}{3}} = \frac {1}{1,4} = 0,7
Não estava difícil, então fiz o cálculo

Para a curva do candidato J encontramos
3^{-1,2} = \sqrt [8]{3^{-10}} = 0,26
Contudo, olhando para 3^{-1,2} vemos como é um valor muito próximo de 0, na resolução considerei-o como 0 então

____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)

"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."

Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A
Diego A
Monitor
Monitor

Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR

Ir para o topo Ir para baixo

(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial Empty Re: (UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial

Mensagem por SirChrisHenry Qui 08 Set 2016, 23:50

Obrigado!

SirChrisHenry
Padawan
Padawan

Mensagens : 86
Data de inscrição : 21/03/2016
Idade : 23
Localização : São Luís - Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial Empty Re: (UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial

Mensagem por SirChrisHenry Dom 09 Out 2016, 21:15

Consegui resolver esta questão de outra maneira, utilizando um método de substituição para encontrar o tempo necessário para cada candidato alcançar a curva ideal.

Para a curva ideal:

(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial Gif
(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial Gif
(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial Gif
(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial Gif

Condição para a contração: 

(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial Gif

Com o limite de x ≤ 30)

Para João: 

(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial Gif

(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial Gif.latex?j%20%3D%203%5E-%5E0%5E

(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial Gif

(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial Gif

(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial Gif

(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial Gif

(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial Gif

Como (UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial Gif.latex?j%20%3D%203%5E-%5E0%5E, então:


(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial Gif 

(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial Gif

(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial Gif

(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial Gif

Logo, chegamos a conclusão de que João não será contratado, pois para ele alcançar a curva ideal, x terá que ser maior ou igual a 100. Ou seja, ele precisaria de 100 dias para chegar à curva.


Para Paulo:
(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial 20t4cjd


Última edição por SirChrisHenry em Dom 09 Out 2016, 21:28, editado 1 vez(es)

SirChrisHenry
Padawan
Padawan

Mensagens : 86
Data de inscrição : 21/03/2016
Idade : 23
Localização : São Luís - Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial Empty Re: (UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial

Mensagem por SirChrisHenry Dom 09 Out 2016, 21:17

Resolvi ''desenterrar" este post para ajudar outras pessoas que pesquisarem por esta questão  Razz

SirChrisHenry
Padawan
Padawan

Mensagens : 86
Data de inscrição : 21/03/2016
Idade : 23
Localização : São Luís - Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial Empty Re: (UEL-PR) Equação/Função/Inequação Exponencial

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos