(Unirio)-Pentágono
2 participantes
Página 1 de 1
Marcos- Jedi
- Mensagens : 271
Data de inscrição : 03/04/2010
Idade : 41
Localização : Rio de Janeiro
Re: (Unirio)-Pentágono
Sejam
R = raio do círculo circunscrito ao pentágono ABCDE
L = lado do mesmo pentágono
CÔD = 360º/5 ----> CÔD = 72º ----> CÔP = 36º
cos36º = (\/5 + 1)/4 ----> sen36º = \/[(5 - \/5)/8]
No triângulo retângulo CPO ----> OC*cosCÔP = OP ----> R*cos36° = 1 ----> R = 1/cos36º
OC*sen36° = PC ----> R*sen36º = L/2 ----> L = 2*R*sen36 ----> L = 2*sen36º/cos36º ---> L = 2*tg36º
A^BC = 108º ----> A^BQ = 72º ----> QÂB = 18º
AR = AQ = AB*cos18º ----> AR = AQ = L*cos18º ----> AR = AQ = 2*tg36º*cos18º
Lembre-se que cos²18º = 1 + cos36º ----> cos18º = \/(1 + cos36º)
AO + AQ + AR = R + 2*AR = 1/cos36º + 4*tg36º*cos18º
Agora é só fazer conta
R = raio do círculo circunscrito ao pentágono ABCDE
L = lado do mesmo pentágono
CÔD = 360º/5 ----> CÔD = 72º ----> CÔP = 36º
cos36º = (\/5 + 1)/4 ----> sen36º = \/[(5 - \/5)/8]
No triângulo retângulo CPO ----> OC*cosCÔP = OP ----> R*cos36° = 1 ----> R = 1/cos36º
OC*sen36° = PC ----> R*sen36º = L/2 ----> L = 2*R*sen36 ----> L = 2*sen36º/cos36º ---> L = 2*tg36º
A^BC = 108º ----> A^BQ = 72º ----> QÂB = 18º
AR = AQ = AB*cos18º ----> AR = AQ = L*cos18º ----> AR = AQ = 2*tg36º*cos18º
Lembre-se que cos²18º = 1 + cos36º ----> cos18º = \/(1 + cos36º)
AO + AQ + AR = R + 2*AR = 1/cos36º + 4*tg36º*cos18º
Agora é só fazer conta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Unirio)-Pentágono
Obrigado mestreElcioschin pela solução.
Marcos- Jedi
- Mensagens : 271
Data de inscrição : 03/04/2010
Idade : 41
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|