O pentágono
3 participantes
Página 1 de 1
O pentágono
Dado um pentágono ABCDE temos que A=E=90°, B=C=120° e ainda, AB=CD=4 e BC=8. Qual a área desse pentágono?
.
.
- Spoiler:
- ~65,74
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 30
Localização : Teresina
Re: O pentágono
Up! gab. 65,74 ou 80,64?
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: O pentágono
Raimundo,
para mim está dando S = 38√3 ~= 65,82
agora tenho compromisso, depois posto solução com desenho.
para mim está dando S = 38√3 ~= 65,82
agora tenho compromisso, depois posto solução com desenho.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: O pentágono
Medeiros ,
Vendo o seu resultado achei o erro na minha resoluçao , refazendo os cálculos encontro 66,0. Nao estou com o Paint instal neste laptop , depois vou postar o que fiz. grato pela participacao.
Vendo o seu resultado achei o erro na minha resoluçao , refazendo os cálculos encontro 66,0. Nao estou com o Paint instal neste laptop , depois vou postar o que fiz. grato pela participacao.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: O pentágono
Raimundo,
nossas soluções são bem parecidas porém fiz caminho mais longo.
lei dos cossenos no ∆ABC:
m² = 4² + 8² - 2.4.8.cos120º -----> m = 4√7
analogamente no ∆BCD, obtemos a diagonal n -----> n = m = 4√7
Considerando o quadrilátero ABCD, devido a mesma medida dos ângulos de 120º, dos dois lados de valor '4' e das duas diagonais m e n, podemos concluir que AD//BC. Então este quadrilátero é um trapézio isósceles. Como todo trapézio isósceles é inscritível, podemos aplicar o 1º teorema de Hiparco.
m*n = BC*AD + AB*CD
(4√7).(4√7) = 8.AD + 4.4 ------> AD = 12
Ainda, por ABCD ser trapézio isósceles, temos definidos os ângulos da base: ^A = ^D = 60º
Considerando agora o ∆ADE, retângulo em E, temos que:
^A = 90º - 60º = 30º -----> ^D = 60º
DE = 12.cos60º ------------> DE = 6
AE = 12.sen60º ------------> AE = 6√3
Seja S' a área do trapézio retângulo ABDE:
S' = (AB+DE)*AE/2 = (4+6)*6√3/2 ----------> S' = 30√3
Seja S'' a área do triângulo BCD:
S'' = (1/2)*BC*CD*sen120º = (1/2)*4*8*√3/2 -----> S'' = 8√3
portanto, a área do pentágono ABCDE será:
S = S' + S'' = 30√3 + 8√3
S = 38√3 ~= 65,8
nossas soluções são bem parecidas porém fiz caminho mais longo.
lei dos cossenos no ∆ABC:
m² = 4² + 8² - 2.4.8.cos120º -----> m = 4√7
analogamente no ∆BCD, obtemos a diagonal n -----> n = m = 4√7
Considerando o quadrilátero ABCD, devido a mesma medida dos ângulos de 120º, dos dois lados de valor '4' e das duas diagonais m e n, podemos concluir que AD//BC. Então este quadrilátero é um trapézio isósceles. Como todo trapézio isósceles é inscritível, podemos aplicar o 1º teorema de Hiparco.
m*n = BC*AD + AB*CD
(4√7).(4√7) = 8.AD + 4.4 ------> AD = 12
Ainda, por ABCD ser trapézio isósceles, temos definidos os ângulos da base: ^A = ^D = 60º
Considerando agora o ∆ADE, retângulo em E, temos que:
^A = 90º - 60º = 30º -----> ^D = 60º
DE = 12.cos60º ------------> DE = 6
AE = 12.sen60º ------------> AE = 6√3
Seja S' a área do trapézio retângulo ABDE:
S' = (AB+DE)*AE/2 = (4+6)*6√3/2 ----------> S' = 30√3
Seja S'' a área do triângulo BCD:
S'' = (1/2)*BC*CD*sen120º = (1/2)*4*8*√3/2 -----> S'' = 8√3
portanto, a área do pentágono ABCDE será:
S = S' + S'' = 30√3 + 8√3
S = 38√3 ~= 65,8
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos