Pentágono
3 participantes
Página 1 de 1
Pentágono
Uma pessoa encomenda objetos na forma de um prisma pentagonal regular de lado l e altura 7,2 cm. Na base desse objeto, será posicionado uma adesivo que cobrirá toda a área da base. Utilize 0,8 como seno de 54 e 0,6 como cosseno de 54. Qual a área da base coberta pelo adesivo?
a) 4,8
b) 24
c) 38,4
d) 48,6
e) 194,4
Sem gabarito
a) 4,8
b) 24
c) 38,4
d) 48,6
e) 194,4
Sem gabarito
hightower- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 18/06/2023
Re: Pentágono
Esta altura 7,2 é do prisma? Se for, estão faltando informações.
Seja O o centro do pentágono, AB = L um dos lados e M o ponto médio de AB
Ângulo interno de um pentágono = 108º
Trace altura do triângulo OAB ---> h = OM ---> OA = OB = r (círculo circunscrito)
No triângulo retângulo OMA ---> OÂM = 108º/2 ---> OÂM = 54º ---> AM = L/2
AM = OA.cos54º ---> L/2 = r.0,6 ---> r = L/1,2
OM = OA.sen54° ---> h = r.0,8 --> h = (L/1,2).0,8 ---> h = 2.L/3
Área de OAB ---> s = AB.h/2 --> s = L.(2.L/3)/2 ---> s = L²/3
Área da base ---> S = 5.S ---> S = 5.L²/3
Não temos o valor de L, logo, não dá para calcular S
Seja O o centro do pentágono, AB = L um dos lados e M o ponto médio de AB
Ângulo interno de um pentágono = 108º
Trace altura do triângulo OAB ---> h = OM ---> OA = OB = r (círculo circunscrito)
No triângulo retângulo OMA ---> OÂM = 108º/2 ---> OÂM = 54º ---> AM = L/2
AM = OA.cos54º ---> L/2 = r.0,6 ---> r = L/1,2
OM = OA.sen54° ---> h = r.0,8 --> h = (L/1,2).0,8 ---> h = 2.L/3
Área de OAB ---> s = AB.h/2 --> s = L.(2.L/3)/2 ---> s = L²/3
Área da base ---> S = 5.S ---> S = 5.L²/3
Não temos o valor de L, logo, não dá para calcular S
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Pentágono
Será que era isto que o enunciado queria dizer? Mas também não cheguei a qualquer alternativa válida.
Substituindo o desenho velho por um novo aplicando a CORREÇÃO DO ÉLCIO. Percebo que preciso trocar a ponta da caneta, o desenho ficou desvanedido.
Novamente obrigado, Élcio. E agora além de conseguir uma alternativa os números ficaram bem mais palatáveis.
Substituindo o desenho velho por um novo aplicando a CORREÇÃO DO ÉLCIO. Percebo que preciso trocar a ponta da caneta, o desenho ficou desvanedido.
Novamente obrigado, Élcio. E agora além de conseguir uma alternativa os números ficaram bem mais palatáveis.
Última edição por Medeiros em Qui 14 Set 2023, 03:06, editado 3 vez(es)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Pentágono
Medeiros
Houve uma troca de letras na sua solução:
sen54º = 0,8 = h/a --> h = 0,8.a ---> OK
cos54º = 0,6 = (L/2)/a --> 0,6 = L/2.a ---> L = 1,2.a
a + h = H ---> a + 0,8.a = 7,2 ---> a = 4
Houve uma troca de letras na sua solução:
sen54º = 0,8 = h/a --> h = 0,8.a ---> OK
cos54º = 0,6 = (L/2)/a --> 0,6 = L/2.a ---> L = 1,2.a
a + h = H ---> a + 0,8.a = 7,2 ---> a = 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Pentágono
Xiii... então todo o resto ficou errado. Tremenda confusão mental -- na hora estava pensando em outra possibilidade.
Obrigado, Élcio. Na madrugada farei corretamente.
Obrigado, Élcio. Na madrugada farei corretamente.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Pentágono
corrigido a mensagem anterior com a resolução.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos