PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calor sensível e calor latente

2 participantes

Ir para baixo

Calor sensível e calor latente Empty Calor sensível e calor latente

Mensagem por JohnnyC Qui 01 Set 2016, 21:01

(VUNESP) Um processo térmico disponibiliza para o interior de um calorímetro 20kcal de energia. No calorímetro, encontra-se um bloco de gelo de massa 400g, inicialmente à temperatura de -10ºC.

Dados:
L fusão do gelo = 80cal/ºC
C gelo = 0,5cal/(g.ºC)
C água = 1 cal/(g.ºC)
C água = 1g/mL

Quando atingir o equilíbrio térmico, supondo-se a capacidade térmica do calorímetro, pode-se esperar que em seu interior se encontre:

a) gelo, à temperatura abaixo de 0ºC
b) apenas gelo, à temperatura de 0ºC
c) gelo e água, à temperatura de 0ºC
d) apenas água, à temperatura de 0ºC
e) água, à temperatura acima de 0ºC

R: letra c)

Poderiam me ajudar, por gentileza ?
Obrigado.

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Calor sensível e calor latente Empty Re: Calor sensível e calor latente

Mensagem por Euclides Qui 01 Set 2016, 21:24

Para fundir totalmente 400 g de gelo em zero grau, serão necessárias:



não haverá fusão total e restarão água e gelo.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calor sensível e calor latente Empty Re: Calor sensível e calor latente

Mensagem por JohnnyC Qui 01 Set 2016, 21:29

Mestre, muito obrigado.
Não haverá fusão total pois o Qgelo > Qágua, correto ?

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Calor sensível e calor latente Empty Re: Calor sensível e calor latente

Mensagem por Euclides Qui 01 Set 2016, 21:33

Jhonatan Condack escreveu:Mestre, muito obrigado.
Não haverá fusão total pois o Qgelo > Qágua, correto ?
O gelo precisa de 34 kcal para fundir todo. Só são disponibilizados 20 kcal. É menos, né?

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calor sensível e calor latente Empty Re: Calor sensível e calor latente

Mensagem por JohnnyC Qui 01 Set 2016, 21:35

Corretíssimo.
Muito obrigado novamente.

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Calor sensível e calor latente Empty Re: Calor sensível e calor latente

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos