(UCSAL-BA)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UCSAL-BA)
Se o número complexo 1 + 3i é raiz da equação X3 - 4 X2 + MX - N = 0, com m e n reais, então a raiz real dessa equação é:
GAB: 2
GAB: 2
gabrieldavid- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 166
Data de inscrição : 15/03/2014
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: (UCSAL-BA)
Se (1 + 3.i) é raiz, (1 - 3.i) também é.
[x - (1 + 3i)].[(x - (1 - 3.i)] = [(x - 1) - 3.i].[(x - 1) + 3.i)] = (x - 1)² - (3.i)² =
x² - 2.x + 10
..x³ - .4.x² + m.x - n ..|x² - 2.x + 10
- x³ + 2.x² - 10.x ...... |x - 2
... - 2x² + (m-10).x - n|
.. + 2.x² - 4.x .....+ 20.|
....... (m-14).x + 20 - n|
Resto = (m - 14).x + (20 - n) --->
m - 14 = 0 ---> m = 14
20 - n = 0 ----> n = 20
Quociente --> x - 2 = 0 ---> x = 2
[x - (1 + 3i)].[(x - (1 - 3.i)] = [(x - 1) - 3.i].[(x - 1) + 3.i)] = (x - 1)² - (3.i)² =
x² - 2.x + 10
..x³ - .4.x² + m.x - n ..|x² - 2.x + 10
- x³ + 2.x² - 10.x ...... |x - 2
... - 2x² + (m-10).x - n|
.. + 2.x² - 4.x .....+ 20.|
....... (m-14).x + 20 - n|
Resto = (m - 14).x + (20 - n) --->
m - 14 = 0 ---> m = 14
20 - n = 0 ----> n = 20
Quociente --> x - 2 = 0 ---> x = 2
Última edição por Elcioschin em Qui 01 Set 2016, 09:35, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UCSAL-BA)
Uma outra maneira:
Se 1+3i é raiz da equação, então, o seu conjugado (1-3i) também o é.
Se 1+3i é raiz da equação, então, o seu conjugado (1-3i) também o é.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7651
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (UCSAL-BA)
Obrigado, Mestre Elcio e Giovana!
gabrieldavid- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 166
Data de inscrição : 15/03/2014
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|