Física Dinâmica
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Física Dinâmica
O mostrador de uma balança, quando um objeto é colocado sobre ela, indica 100 N, como esquematizado em A. Se tal balança estiver desnivelada, como se observa em B, seu mostrador deverá indicar, para esse mesmo objeto, o valor de:
a) 125 N
b) 120 N
c) 100 N
d) 80 N
e) 75 N
A minha dúvida, na verdade, está em achar o ângulo, e não o exercício em si.
Por que o cos θ= 4/5 e não 3/5?
Gabarito: letra d), porém só consigo chegar em e)
a) 125 N
b) 120 N
c) 100 N
d) 80 N
e) 75 N
A minha dúvida, na verdade, está em achar o ângulo, e não o exercício em si.
Por que o cos θ= 4/5 e não 3/5?
Gabarito: letra d), porém só consigo chegar em e)
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Física Dinâmica
Cos θ = C.A/H
30² + 40² = x ²
900 + 1600 = x ²
V2500 = x
x = 50
C.A = 40, H = 50
Cos θ = 4/5
Resposta = |N| = 4/5 * 100
|N| = 80
--------------
3/5 Seria o seno, Sen θ = C.O/H
30² + 40² = x ²
900 + 1600 = x ²
V2500 = x
x = 50
C.A = 40, H = 50
Cos θ = 4/5
Resposta = |N| = 4/5 * 100
|N| = 80
--------------
3/5 Seria o seno, Sen θ = C.O/H
Última edição por superaks em Seg 29 Ago 2016, 08:06, editado 1 vez(es)
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Física Dinâmica
superaks, mas decompondo a força peso em Py e Px, e fazendo semelhança de triângulos, o angulo não deveria estar na parte superior do triangulo?
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Física Dinâmica
Peguei essa imagem na internet que elucida bem
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Física Dinâmica
Quando resolvi essa questão, decompus apenas a normal, sendo assim considerei o "Ny" = N cos(θ) = P, concluindo que a normal seria igual a 125N, porém, esta resposta esta errada, mas ainda não encontrei o meu erro, alguém poderia dar uma luz resolvendo esta questão decompondo apenas a normal?
João C.- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 16/03/2021
Re: Física Dinâmica
Não é para decompor a normal: deve-se decompor o peso
O correto é N = P.cosθ ---> N = 100.(4/5) ---> N = 80 N
O correto é N = P.cosθ ---> N = 100.(4/5) ---> N = 80 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Física Dinâmica
Mas por quê eu não poderia decompor a normal? Desculpa minha ignorância, mas eu não consigo compreender o porquê do peso, apenas, ter de ser decomposto.
Obrigado pela atenção!
Obrigado pela atenção!
João C.- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 16/03/2021
Re: Física Dinâmica
Forças que atuam no corpo, com a balança inclinada:
1) Peso P do corpo: vertical
2) Reação normal N da balança sobre o corpo: perpendicular ao plano
3) Força de atrito Fa: paralela ao corpo, para cima, impedindo que o corpo escorregue para baixo
Sob a ação destas 3 forças tem que haver equilíbrio, isto é, o corpo não pode se mover.
Na solução padrão escolhemos dois eixos x, y para calcular as equações de equilíbrio:
1) O eixo x, paralelo ao plano, passando pelo centro de gravidade CG do corpo.
2) O eixo y, perpendicular ao plano e passando pelo mesmo CG
Com esta escolha
1) A força de atrito é paralela ao eixo x, logo, só tem componente nele
2) A normal já está contida no eixo y
3) A força peso não está em nenhum dos eixos, logo, devemos calcular as duas componentes dele.
Fazendo do seu modo, escolhendo eixo x horizontal e eixo x vertical:
1) Apenas a força peso estaria no eixo y
2) Vai ser necessário decompor tanto a força normal quanto a força de atrito: vai dar muito mais trabalho!
Assim, você só decompôs a força N ---> esqueceu de decompor a força de atrito.
E, sem levar isto em consideração, sua solução ficou errada!
Via de regra todos os livros/apostilas/internet usam o sistema padrão, por ser mais fácil.
Por que então você, resolveu usar o oposto, mais trabalhoso e levando a erro?
Aceite uma sugestão: seja prático e use o método padrão.
1) Peso P do corpo: vertical
2) Reação normal N da balança sobre o corpo: perpendicular ao plano
3) Força de atrito Fa: paralela ao corpo, para cima, impedindo que o corpo escorregue para baixo
Sob a ação destas 3 forças tem que haver equilíbrio, isto é, o corpo não pode se mover.
Na solução padrão escolhemos dois eixos x, y para calcular as equações de equilíbrio:
1) O eixo x, paralelo ao plano, passando pelo centro de gravidade CG do corpo.
2) O eixo y, perpendicular ao plano e passando pelo mesmo CG
Com esta escolha
1) A força de atrito é paralela ao eixo x, logo, só tem componente nele
2) A normal já está contida no eixo y
3) A força peso não está em nenhum dos eixos, logo, devemos calcular as duas componentes dele.
Fazendo do seu modo, escolhendo eixo x horizontal e eixo x vertical:
1) Apenas a força peso estaria no eixo y
2) Vai ser necessário decompor tanto a força normal quanto a força de atrito: vai dar muito mais trabalho!
Assim, você só decompôs a força N ---> esqueceu de decompor a força de atrito.
E, sem levar isto em consideração, sua solução ficou errada!
Via de regra todos os livros/apostilas/internet usam o sistema padrão, por ser mais fácil.
Por que então você, resolveu usar o oposto, mais trabalhoso e levando a erro?
Aceite uma sugestão: seja prático e use o método padrão.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
João C. gosta desta mensagem
Re: Física Dinâmica
Opa, muito obrigado por tirar essa minha dúvida!! Aconteceu que essa questão está no livro Tópicos de Física num bloco antes da força de atrito, e por isso, acabei me esquecendo de considerar o Fat o que me induziu ao erro.
Obrigado novamente pela atenção!
Obrigado novamente pela atenção!
João C.- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 16/03/2021
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|