[Fuvest exercício]
3 participantes
Página 1 de 1
[Fuvest exercício]
A efervescência observada, ao se abrir uma garrafa de champanhe, deve-se à rápida liberação, na forma de bolhas, do gás carbônico dissolvido no líquido. Nesse líquido, a concentração de gás carbônico é proporcional à pressão parcial desse gás, aprisionado entre o líquido e a rolha. Para um champanhe de determinada marca, a constante de proporcionalidade (k) varia com a temperatura, conforme mostrado no gráfico.
Gás carbônico:
Pressão parcial na garrafa de champanhe fechada, a 12°C ........... 6atm
Massa molar ........... 44g/mol
Volume molar a 12°C e pressão ambiente ........... 24L/mol
Volume da bolha a 12°C e pressão ambiente ........... 6,0 . 10^-8L
Uma garrafa desse champanhe, resfriada a 12ºC, foi aberta à pressão ambiente e 0,10L de seu conteúdo foram despejados em um copo. Nessa temperatura, 20% do gás dissolvido escapou sob a forma de bolhas. O número de bolhas liberadas, no copo, será da ordem de
a) 10^2
b) 10^4
c) 10^5
d) 10^6
e) 10^8
Resposta : D
Galera, primeiramente: como eu calculo a constante k pelo gráfico?
Gás carbônico:
Pressão parcial na garrafa de champanhe fechada, a 12°C ........... 6atm
Massa molar ........... 44g/mol
Volume molar a 12°C e pressão ambiente ........... 24L/mol
Volume da bolha a 12°C e pressão ambiente ........... 6,0 . 10^-8L
Uma garrafa desse champanhe, resfriada a 12ºC, foi aberta à pressão ambiente e 0,10L de seu conteúdo foram despejados em um copo. Nessa temperatura, 20% do gás dissolvido escapou sob a forma de bolhas. O número de bolhas liberadas, no copo, será da ordem de
a) 10^2
b) 10^4
c) 10^5
d) 10^6
e) 10^8
Resposta : D
Galera, primeiramente: como eu calculo a constante k pelo gráfico?
vinidf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil
Re: [Fuvest exercício]
O gráfico já informa o valor de K de que você precisa. Ele é o valor correspondente à temperatura de 12ºC, ou seja, algo próxima de 1,8.
Pela Lei de Henry: P = K*C (sendo C a concentração)
6 = 1,8*(m/0,1)
m = 1/3 g
Volume de CO2 no copo:
44g ------ 24 L
1/3g ------ v
v = 2/11 L
20% desse volume escapou na forma de bolhas:
(2/11)*0,2 =~0,036 L
Número de bolhas:
0,036/(6*10^-8 ) = 6*10^5
A ordem de grandeza desse valor é 10^6.
É o que eu acho, espero que tenha ajudado.
Pela Lei de Henry: P = K*C (sendo C a concentração)
6 = 1,8*(m/0,1)
m = 1/3 g
Volume de CO2 no copo:
44g ------ 24 L
1/3g ------ v
v = 2/11 L
20% desse volume escapou na forma de bolhas:
(2/11)*0,2 =~0,036 L
Número de bolhas:
0,036/(6*10^-8 ) = 6*10^5
A ordem de grandeza desse valor é 10^6.
É o que eu acho, espero que tenha ajudado.
Guilherme Mesquita- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 30
Localização : Santa Inês, Maranhão
Re: [Fuvest exercício]
Entendi!! Obrigado, camarada!
vinidf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil
Re: [Fuvest exercício]
fiz dessa forma e queria a análise para saber se eu acertei ou foi sorte
meu pensamento foi assim:
como ele diz que 20% do gás dissolvido escapou em forma de gás, e o gás corresponde ao soluto, usei a formula do Título
T=V1/V
0,2(20%)=V1(volume do soluto)/0,1(volume da solução)
encontrei V1 igual a 2*10^-2 Litros
Bom, se 2*10^-2 Litros é o volume de bolhas, e que o volume de um bolha é 6*10^-8. temos que:
2*10^-2=6*10^-8*X(número de bolhas que queremos encontrar)
x=1*10^6/3
x de ordem igual a 10^6
meu pensamento foi assim:
como ele diz que 20% do gás dissolvido escapou em forma de gás, e o gás corresponde ao soluto, usei a formula do Título
T=V1/V
0,2(20%)=V1(volume do soluto)/0,1(volume da solução)
encontrei V1 igual a 2*10^-2 Litros
Bom, se 2*10^-2 Litros é o volume de bolhas, e que o volume de um bolha é 6*10^-8. temos que:
2*10^-2=6*10^-8*X(número de bolhas que queremos encontrar)
x=1*10^6/3
x de ordem igual a 10^6
GuilhermeSS- Jedi
- Mensagens : 226
Data de inscrição : 18/04/2020
Idade : 23
Localização : Teresina, Piauí
Tópicos semelhantes
» Exercicio da Fuvest
» Exercício da Fuvest
» (Fuvest) Exercício de onda
» Dúvida - Exercício Fuvest
» Dúvida - Exercício Fuvest
» Exercício da Fuvest
» (Fuvest) Exercício de onda
» Dúvida - Exercício Fuvest
» Dúvida - Exercício Fuvest
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|