Polinômio quadrado perfeito.
+2
aryleudo
yuri2
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio quadrado perfeito.
Determine a condição para que o polinomio f = (ax + b)² + (cx + d)² em que a, b, c, d são reais e não nulos, seja um quadrado perfeito.
fiz para f = ax² + bx + c mas não consegui fazer para essa.
Obrigado
fiz para f = ax² + bx + c mas não consegui fazer para essa.
Obrigado
yuri2- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 04/12/2010
Idade : 34
Localização : Santos, Brasil
Re: Polinômio quadrado perfeito.
Determine a condição para que o polinomio f = (ax + b)² + (cx + d)² em que a, b, c, d são reais e não nulos, seja um quadrado perfeito.
fiz para f = ax² + bx + c mas não consegui fazer para essa.
Obrigado
f(x) = (ax + b)2 + (cx + d)2 = a2x2 + 2abx + b2 + c2x2 + 2cdx + d2
f(x) = (a2 + c2)x2 + (2ab + 2cd)x + (b2 + d2)
a2 + c2 diferente 0
2ab + 2cd diferente 0
b2 + d2 diferente 0
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Polinômio quadrado perfeito.
Permitam-me complementar a resposta
Como a, b, c, d são reais e diferentes de zero
(a² + c²) é sempre diferente de zero
(b² + d²) idem
Resta somente a condição 2ab + 2cd <> 0 ---> ab + cd <> 0
Como a, b, c, d são reais e diferentes de zero
(a² + c²) é sempre diferente de zero
(b² + d²) idem
Resta somente a condição 2ab + 2cd <> 0 ---> ab + cd <> 0
Última edição por Elcioschin em Qua 16 maio 2018, 17:26, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polinômio quadrado perfeito.
Tem-se no gabarito:
ad = bc.
não entendi o porque.
ad = bc.
não entendi o porque.
yuri2- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 04/12/2010
Idade : 34
Localização : Santos, Brasil
Re: Polinômio quadrado perfeito.
Esta questão é a 134 do volume sobre numeros complexos do Gelson Iezzi...
Na questão 133 a gente ver que para f = Ax² + Bx + C ser um quadrado perfeito temos que ter B²=4AC. O que nos leva que para
f(x) = (ax + b)2 + (cx + d)2 ser quadrado perfeito devemos fazer
(a2 + c2)=A
(2ab + 2cd)=B
(b2 + d2)=c
porém, encontramos
a resposta igaul a ad = bc fazendo:
sabendo que (a² + c²) e (b2+ d²) é sempre diferente de zero e
(2ab + 2cd) deve ser diferente de zero tambem, entao
(2ab + 2cd) <> 0
[onde <> significa dirente de zero, caso vc nao saiba]
ac(2ab + 2cd) <> ac0
a²cb + c²ad <> 0 , que fica (-a²/c²)<>(ad/cb)
lembrando que
(a² + c²)<>0 leva (-a²/c²)<> 1
Entao
1) (-a²/c²)<>(ad/cb)
2) (-a²/c²)<> 1
leva a (ad/cb)=1 , entao ad = cb
que é o que tem na resposta. Qualquer dúvida ou se tiver umas questoes bem interessante me manda nepenteaovinho@hotmail.com.
Na questão 133 a gente ver que para f = Ax² + Bx + C ser um quadrado perfeito temos que ter B²=4AC. O que nos leva que para
f(x) = (ax + b)2 + (cx + d)2 ser quadrado perfeito devemos fazer
(a2 + c2)=A
(2ab + 2cd)=B
(b2 + d2)=c
porém, encontramos
a resposta igaul a ad = bc fazendo:
sabendo que (a² + c²) e (b2+ d²) é sempre diferente de zero e
(2ab + 2cd) deve ser diferente de zero tambem, entao
(2ab + 2cd) <> 0
[onde <> significa dirente de zero, caso vc nao saiba]
ac(2ab + 2cd) <> ac0
a²cb + c²ad <> 0 , que fica (-a²/c²)<>(ad/cb)
lembrando que
(a² + c²)<>0 leva (-a²/c²)<> 1
Entao
1) (-a²/c²)<>(ad/cb)
2) (-a²/c²)<> 1
leva a (ad/cb)=1 , entao ad = cb
que é o que tem na resposta. Qualquer dúvida ou se tiver umas questoes bem interessante me manda nepenteaovinho@hotmail.com.
Aluizio- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 25/04/2012
Idade : 33
Localização : sao luis, maranhao, brasil
Re: Polinômio quadrado perfeito.
Vou deixar a minha contribuição
f = (ax + b)² + (cx + d)² = a²x² + 2abx + b² + c²x² + 2cdx + d²
f = (a² + c²)x² + (2ab + 2cd)x + (b² + d²) (I)
Se f é um polinômio quadrado perfeito, então podemos escrevê-lo como sendo:
f = (px + q)² = p²x² + 2pqx + q² (II)
Igualando os polinômios (I) e (II), temos que:
p² = a² + c² (III)
q² = b² + d² (IV)
2pq = 2(ab + cd) ⟹ pq = ab + cd (V)
Elevando a expressão (V) ao quadrado:
(pq)² = (ab +cd)² ⟹ p²q² = a²b² + 2abcd + c²d² (VI)
Aplicando (III) e (IV) em (VI):
(a² + c²)(b² + d²) = a²b² + 2abcd + c²d²
a²b² + a²d² + b²c² + c²d² = a²b² + 2abcd + c²d²
a²d² + b²c² = 2abcd
a²d² -2abcd + b²c² = 0
(ad - bc)² = 0
ad - bc = 0
ad = bc
f = (ax + b)² + (cx + d)² = a²x² + 2abx + b² + c²x² + 2cdx + d²
f = (a² + c²)x² + (2ab + 2cd)x + (b² + d²) (I)
Se f é um polinômio quadrado perfeito, então podemos escrevê-lo como sendo:
f = (px + q)² = p²x² + 2pqx + q² (II)
Igualando os polinômios (I) e (II), temos que:
p² = a² + c² (III)
q² = b² + d² (IV)
2pq = 2(ab + cd) ⟹ pq = ab + cd (V)
Elevando a expressão (V) ao quadrado:
(pq)² = (ab +cd)² ⟹ p²q² = a²b² + 2abcd + c²d² (VI)
Aplicando (III) e (IV) em (VI):
(a² + c²)(b² + d²) = a²b² + 2abcd + c²d²
a²b² + a²d² + b²c² + c²d² = a²b² + 2abcd + c²d²
a²d² + b²c² = 2abcd
a²d² -2abcd + b²c² = 0
(ad - bc)² = 0
ad - bc = 0
ad = bc
Oliver Kobayashi- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 31/01/2017
Idade : 26
Localização : Atibaia-SP Brasil
dieysonsoares gosta desta mensagem
Polinomios
Boa noite mestre, mas se eu fizer só essas condições já garante que ele é um quadrado perfeito? Porque nesse caso você só abriu a expressão (ax+b)²+(cx+d)² mas não necessariamente esse soma vai ser um quadrado perfeito... Não era pra ser feito: (ax+b)²+(cx+d)²=(px+q)²? Sendo as variáveis p e q qualquer número.Elcioschin escreveu:Permitam-me complementar a resposta
Como a, b, c, d são reais e diferentes de zero
(a² + c²) é sempre diferente de zero
(b² + d²) idem
Resta somente a condição 2ab + 2cd <> 0 ---> ab + cd <> 0
God'splan- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 05/08/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Re: Polinômio quadrado perfeito.
Sim, a solução do colega Oliver está mais completa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Polinômio quadrado perfeito
» Polinômio quadrado perfeito
» Polinômio quadrado perfeito
» Quadrado perfeito
» Quadrado perfeito
» Polinômio quadrado perfeito
» Polinômio quadrado perfeito
» Quadrado perfeito
» Quadrado perfeito
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos