Quadrado perfeito
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Quadrado perfeito
Alguém poderia me explicar essa situação:
x²+y²-6x-10y+33=0
fica assim:
(x²-2x3+3²)-9+(y² - 2y5+5²)- 25+33
(x-3)²+(y-5)²=1
x²+y²-6x-10y+33=0
fica assim:
(x²-2x3+3²)-9+(y² - 2y5+5²)- 25+33
(x-3)²+(y-5)²=1
Mari***- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 36
Localização : São caetano do sul, são paulo, Brasil
Re: Quadrado perfeito
temos:
x²+y²-6x-10y+33=0
( x² - 6x ) + ( y² - 10y ) = - 33
vamos completar os quadrados
( x² - 6x + 9 ) + ( y² - 10y + 25 ) = - 33 + 9 + 25 ( 9 e 25 foram somados dos dois lados )
( x² - 6x + 9 ) + ( y² - 10y + 25 ) = 1
logo:
( x - 3 )² + ( y - 5 )² = 1
9 = ( 6/2 )² ( coeficiente de x dividido por 2 )
25 = ( 10/2 )² ( coeficiente de y dividido por 2 )
x²+y²-6x-10y+33=0
( x² - 6x ) + ( y² - 10y ) = - 33
vamos completar os quadrados
( x² - 6x + 9 ) + ( y² - 10y + 25 ) = - 33 + 9 + 25 ( 9 e 25 foram somados dos dois lados )
( x² - 6x + 9 ) + ( y² - 10y + 25 ) = 1
logo:
( x - 3 )² + ( y - 5 )² = 1
9 = ( 6/2 )² ( coeficiente de x dividido por 2 )
25 = ( 10/2 )² ( coeficiente de y dividido por 2 )
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos